АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-08-14 Марина Славкина:
Сумерки питерских строймагнатов

Объемы строительства жилья в Петербурге продолжают плавно скользить вниз. Такую "воодушевляющую" новость преподнес в этом году ко Дню строителя глава смольнинского профильного комитета Вячеслав Семененко. По итогам первого кризисного 2008 г. объем ввода жилья составил 3,2 млн. кв.м, к концу 2009 г. - 2,6 млн., а за 2010 г. обещают построить 2,3 млн.кв.м.

 

Радуются в Комитете по строительству, по крайне мере, тому, что к концу июля построили первый миллион жилых "квадратов", в основном в Приморском и Красносельском районах. Большую долю ввели ко Дню Победы, подгоняемые президентским указом об обеспечении жильем ветеранов. "Кремлевский" кнут пришелся, словно ложка к обеду, особенно, если учесть тот факт, что эта часть питерского "миллиона" квадратов финансировалось из федерального бюджета. 

 

Региональный бюджет и так потратился немало - едва ли не весь "миллион" оказался жильем социальным, построенным для очередников по горзаказу. О вкладе в него частных инвестиционных и строительных компаний, чиновники помалкивают. Даже в официальном пресс-релизе Смольного о награждениях в честь Дня строителя ни одного строителя почему-то упомянуто не было, словно это были "мертвые души", а живых строителей в Петербурге и не осталось вовсе.

 

В самом деле, эксперты сообщают, что строители хотят строить в основном жилье. Где же оно? По официальным данным, из 40 "замороженных" во второй половине 2008 г. строек разморозить на сегодняшний день удалось только 20. И если городские власти до сих пор не могут никак разобраться с 30 обманутыми дольщиками от самой первой волны, то кризис утроил их количество. Одно только успокаивает на сегодняшний день чиновников: 92-х петербуржцев (пока только борющихся за свои права в судах) назвать новой волной обманутых дольщиков нельзя еще. Это что-то вроде подводного течения.

 

Частные стройки размораживаются в замедленном режиме. Если компания строит два дома, то открывать продажи во втором не спешит, чтобы жилье на двух ее объектах не конкурировало друг с другом. Цены на строящееся жилье с начала года то поднимаются на процент, то опускаются на тот же процент или полпроцента. Продавать "квадраты", чтобы просто отбить вложенные инвестиции - еще куда ни шло. Но затевать новое строительство на таких условиях, при необходимости брать кредиты со ставкой, которая не окупится, почему-то не очень хочется.

 

Те, кому очень хочется, ищут дольщиков. Но с 9 тысячами найденными в 2010 г. дольщиками в Питере вышла незадачка: их документы на регистрацию договоров о долевом строительстве зависли в местном УФРС. УФРС переехал и реструктуризировался, и, в преддверии перехода на электронный документооборот, резко сократил штаты. Но без регистрации договоров в УФРС по закону застройщик не имеет права взять деньги с дольщика и строить начать, соответственно, тоже не может. 

 

Все, что может на сегодняшний день сделать Смольный, - это предоставить рассрочку при покупке земельного участка (что в ситуации, когда у многих компаний накоплены земельные запасы, не катит попросту), да стимулировать тех, кто взялся что-либо строить, штрафами за задержки. Как признался на днях начальник питерской службы Госстройнадзора Александр Орт, сроки им отводятся очень жесткие, а штрафы за срыв этих сроков - драконовские.

Так и строит Стройкомитет в гордом одиночестве за себя, и за того парня, обещая во второй половине года построить еще чуть больше, чем в первой. Но с обещанием этим не все однозначно. Во-первых, на горзаказах по линии комитета, освоено уже 83% всех выделенных на год средств. Во-вторых, планы по ветеранам и льготникам, для которых строится бюджетное жилье, почти отработаны: все-таки на них в этом году по лини Жилкомитета выделялись урезанные "посткризисные" бюджеты. Остался только небольшой, но существенный по нынешним временам, задел - 18 домов по программе строительства жилья для военнослужащих, его планируется ввести к концу года. Но до второго "миллиона" на преимущественно социальном жилье можно и не дотянуть.

 

Дальше будет еще хуже, предупреждает питерский Госстройнадзор: количество заявок на экспертизу проектов в первой половине года сократилось на 10%. Вся надежда опять-таки на госзаказ. Если до конца года государственные заказчики не подтянутся, то в 2011 - 2012 гг. не видать Питеру и 2 миллионов квадратных метров, как своих ушей.

 

Но зато, надо полагать, если дефицит выставленного в продажу жилья увеличится, цены на "квадраты" неизбежно пойдут вверх. И если сегодня покупатели выжидают в надежде сторговаться подешевле, то, когда цены пойдут в рост, диктовать свои запредельные условия снова будут продавцы и строители.

 

Марина Славкина                                                                                           

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.