АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 ноября 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-08-31 Мария Забродина:
Мусорный мираж адмирала Хмырова

У скандального рейдерского захвата мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе, 116 наметилось не менее скандальное продолжение. Цель та же: монополизация вывоза и переработки отходов, взвинчивание цен на оказываемые услуги и дележ дивидендов с крышующими бизнес чиновниками.

В 2006 году завод взяла штурмом группа коррумпированных чиновников, поддержанная силовыми структурами и тогдашним председателем Жилищного Комитета администрации Петербурга Юнисом Лукмановым. Акционеров выгнали, а принадлежащее им имущество передали в управление подведомственному Жилищному Комитету государственному унитарному предприятию (ГУП) «Завод МПБО-2». За короткое время завод из успешно работающего предприятия превращён в свалку ядовитых отходов, технология переработки мусора разрушена, а судебные тяжбы по незаконно захваченному имуществу продолжаются до сих пор. Не лучше обстоят дела и на производственной площадке в поселке Янино, а всего содержание бездействующего унитарного предприятия обходится почти в 700 миллионов рублей в год.

Понятно, что бюджету и экологии Санкт-Петербурга все это наносит огромный ущерб, зато интересы чиновников, организовавших захват завода, совершенно очевидны. В ходе принятии концепции развития мусоропереработки в Санкт-Петербурге была озвучена цифра 12 – 13 миллиардов рублей бюджетных и коммерческих инвестиций. Захватив в свои руки всю мусоропереработку, по сговору с определёнными бизнес-структурами можно было неплохо заработать.

Но, то ли слишком явными были планы Лукманова и его сообщников, то ли финансовый кризис помешал, но затея порулить мусорными предприятиями с треском провалилась. К настоящему моменту Юнис Халитович ушёл со своего поста, его ретивые подчинённые уволились из Жилищного комитета, сменилось четыре директора мусорного ГУП-а, и отвечать за содеянное некому. Компенсировать ущерб, разумеется, тоже.

В середине 2009 года во главе всех мусорных дел в Санкт-Петербурге оказался Всеволод Леонидович Хмыров, ставший сперва зампредом Жилищного Комитета, а с нынешнего года - начальником Управления по обращению с отходами производства и потребления. С какой целью бывший контр-адмирал и глава администрации Фрунзенского района вступил на тяжёлое и неблагородное поприще мусорных проблем? Ларчик открывается просто: ещё во Фрунзенском районе Хмыров активно проталкивал на мусорный рынок компанию «Квантум», постоянно рекламируя ее на телевидении и в печати.

Получив участок земли во Фрунзенском районе, «Квантум» объявила о строительстве нового мусоросортировочного завода мощностью 100 тысяч тонн в год, пуск которого намечался на октябрь 2008 года. Председатель совета директоров «Квантум» Вадим Герасимов (а, по слухам, и сам Хмыров на встрече с Матвиенко перед назначением его главмусорщиком) заявили, что в строительство завода планируется вложить более 16 миллионов евро, но в дальнейшем никаких затрат бюджета не потребуется. Окупаемость вложенных инвестиций гарантировалась за счёт реализации полученного от сортировки мусора вторичного сырья.

Специалисты очень скептически высказывались в отношении проекта «Квантума». По их мнению, реально из мусора можно выбрать не более 15 - 20 процентов товарного вторсырья, а учитывая применение преимущественно ручного способа сортировки мусора, этот процесс скорее затратный, чем прибыльный. Тем более что по поводу внедрения раздельного сбора мусора в городе дальше разговоров дело не идёт. Битые бутылки, консервные банки и старые газеты по-прежнему сваливаются в одну кучу с объедками.

Зачем же «Квантум» ввязался за заведомо убыточный проект? По словам председателя совета директоров компании Вадима Герасимова, «Квантум» рассчитывает получить на сортировку весь мусор Фрунзенского района за счёт формирования и аренды более 500 мусорных площадок… Подобную схему компания собирается реализовать и в других районах города… При этом из процесса платежей с населения выпадают чиновники (сейчас этим занимается ГУП Вычислительный центр коммунальных платежей)… Мы в отличие от чиновников, будем заинтересованы в том, чтобы собирать мусор…»

В последнем высказывании господин Герасимов, видимо, перепутал слово «мусор» со словом «деньги». Потому что из его слов вытекает, что истинная цель фирмы - замкнуть на себе все финансовые потоки в сфере обращения с отходами, стать единственными хозяевами всех площадок для сборов отходов, постепенно вытеснить или подчинить себе перевозчиков отходов, а потом, как и подобает монополисту, накручивать цены за услуги.

Строительство же завода - только прикрытие. Неудивительно, что прошло уже почти два года с планируемого момента завершения работ, а воз и ныне там. Нет во Фрунзенском районе суперсовременного центра по переработке мусора и не предвидится.

Не доля ли малая от доходов с проектируемой монопольки сподвигла господина Хмырова возглавить мусорные дела всего города? Известно, что, заступив на должность начальника Управления обращения с отходами, наш морской волк сразу же заявил о необходимости создания профильного логистического центра, работающего на коммерческой основе. Его задачами являлись:

- Сбор денежных средств в сфере обращения с отходами (платежи населения, коммерческих и других предприятий и организаций, строительных компаний и т.д.)

- Статус собственника отходов и возможность самостоятельно осуществлять выбор субподрядчиков для работы с ними.

- Получение полного контроля над сбором, вывозом, переработкой и захоронением отходов.

Не трудно догадаться, что роль такого «логистического центра» была отведена всё той же компании «Квантум». Всё правильно: кому же поручить рулить мусорными потоками в городе, как не фирме, провалившей строительство мусороперерабатывающего завода в районе! Главное что провал имел место в районе обер-мусорщика всея Питера и совместный попил с ним казённых денег обещает быть ещё более конструктивным, чем раньше!

Хмыров пошёл даже дальше Лукманова. Если команда Юниса Халитовича пыталась в интересах дружеских бизнес-структур прибрать к рукам мусоропереработку города, то Всеволод Леонидович желает передать под контроль любимой компании всю сферу работу с отходами в Санкт-Петербурге! Методы те же, шариковские: «отнять и поделить».

Похоже, угроза превращения санитарной очистки города и, следовательно, здоровья его жителей в заложников формирующейся монополии встревожила даже Валентину Матвиенко. Не случайно просуществовавшее немногим больше полугода Управление по обращению с отходами передано в состав вновь созданного Комитета по благоустройству.

Но это лишь первый шаг, сам по себе совершенно недостаточный. Пора от спекуляции «мусорными проблемами» города переходить к их практическому решению. Чиновникам, ответственным за санитарную очистку города и его пригородов от отходов, пока не поздно прекратить кошмарить действующие производства по сбору, вывозу и захоронению отходов, а главное: наконец, приступить к созданию дополнительных мощностей. Не создав ничего нового, нельзя разрушать действующее производство, даже если оно кому-то неугодно.

В настоящее время находящиеся в ведении (ГУП) «Завод МПБО-2» мощности «перерабатывают» не столько мусор, сколько деньги жилищных организаций. Существующие полигоны твёрдых бытовых отходов переполнены, а организованное на них (с той же целью: «отнять и поделить») административное давление мешает нормальной работе.

План социально-экономического развития Санкт-Петербурга, предусматривающий в 2010 году ввести производственные мощности для механизированной переработки 60 % всего городского мусора, не выполняется. Практически забыты и многие другие решения городского правительства, включая Концепцию обращения с отходами. Если власть по-прежнему будет ставить во главу угла интересы хмыровых, лукмановых и близких к ним бизнесменов, в Петербурге может начаться настоящий «мусорный апокалипсис». Со всеми сопровождающими его трагическими явлениями вплоть до эпидемий.

Мария Забродина

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.