АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-09-06 Мария Забродина:
Мусорный мираж адмирала Хмырова-2
Минимальный объём теневого бизнеса в сфере сбора и вывоза отходов от жилых домов петербуржцев составляет более 2 миллиардов рублей в год.

Как известно, в нашей многострадальной стране, помимо всех прочих реформ, происходит ещё и жилищная. Расплачиваться за нее приходится каждому из нас, причем с каждым днем расходы растут. Например, с 1 августа 2009 года правительство Петербурга перевело все коммунальные услуги на стопроцентную оплату населением, чего не было даже в лихие 1990-е. Среди прочего нам приходится платить из своего кармана за вывоз и переработку мусора.

С 1 августа 2010 года в Санкт-Петербурге в очередной раз произошло увеличение тарифов на коммунальные услуги и содержание жилой площади для населения города. Выпуская распоряжение от 30 июня 2010 года №93-р «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга», Комитет по тарифам умудрился так запутать содержание оплачиваемых населением услуг, что обывателю не разобраться, за что же он платит такие деньги.

Удалось выяснить, что в составе «услуги» «содержание общего имущества в многоквартирном доме…», ежемесячная плата за которую сейчас составляет 8 рублей 2 копейки за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения, включена плата за вывоз мусора, образованного жильцами, в размере 3 рубля 18 копеек за кубический метр. Поскольку с 1 сентября 2009 года по 1 августа 2010 года, в соответствии с распоряжением Комитета по тарифам №40-р от 24 июня 2009 года, плата за вывоз мусора составляла 2 рубля 90 копеек за кубометр, налицо рост почти на 10%.

Целью всех российских реформ является повальное внедрение «рыночных» отношений. Это в полной мере касается и вывоза мусора. Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» он должен как-то перерабатываться и захораниваться, на что выделено 97 копеек с каждого кубометра. На что же идут остальные деньги?

По информации Комитета по тарифам, размер платы за вывоз мусора определен из расчета, что каждый житель города (включая младенцев) образует в год 1,88 кубических метра твёрдых бытовых отходов. На чем основаны эти данные? Последний раз комплексное научное исследование по этому вопросу проводилось в… 1966 году (!) существовавшей тогда Академией коммунального хозяйства при Совете министров СССР. Сейчас эта организация ликвидирована, надежные методики отсутствуют, и по какой методике чиновники выдают свои оценки – неизвестно. В нормативных документах ссылок даже на 1966 год нет.

Простор для махинаций тут открывается широчайший. Принято считать, что количество отходов, образованных населением, прямо пропорционально благосостоянию этого же населения. Если так, то по «мусорному» показателю мы живем лучше, чем во многих городах процветающей Скандинавии! А количество образуемых нами отходов за последние 2-3 года растёт не по дням, а по часам, составляя на сегодняшний день 8,836 миллиона кубометров в год.

С учетом отходов, которые выбрасывают работники многочисленных магазинов, торговых зон и других заведений, расположенных вблизи жилых домов, согласно подсчётам всё тех же чиновников, выходит около 12 миллионов кубометров в год. Куда же отправляется такое количество отходов?

Организаций, для которых установлены тарифы на утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов, сейчас всего две: государственное унитарное предприятие «Завод МПБО-2» в поселке Янино и ЗАО «Завод КПО» на Волхонском шоссе, 20, который является эксплуатирующей организацией хорошо известного Южного полигона.

«Завод МПБО-2» в 2009 году при проектной мощности двух производственных площадок 1,5 миллиона кубометров отходов в год, умудрился принять на переработку (скорее всего только на бумаге) более 2 миллионов кубометров. Еще 2,5 миллиона было захоронено на принадлежащем этому же предприятию полигоне «Новоселки». Наконец, 1,8 миллиона кубометров поступило для захоронения на полигон «Южный» ЗАО «Завод КПО». Куда же девались еще как минимум 5,7 миллиона кубометров, из которых не менее чем за 2,5 миллиона петербуржцами выплачено около 1 миллиарда рублей, а коммерческими организациями и того больше?

По данным СМИ, порядка 1 миллиона кубометров ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» ежегодно отправляет на свой полигон «Новый свет» в Гатчинский район. Однако, не имея утвержденных Комитетом по тарифам тарифов на захоронение отходов, данное предприятие не имеет право это делать! Как и другие организации, утилизирующие неучтенные отходы.

Таким образом, объём «теневого» бизнеса в сфере сбора и вывоза отходов от жилищного комплекса даже по ориентировочным цифрам составляет более 2 миллиардов рублей в год. А отсутствие реального учёта образования отходов в городе приводит к неоправданному росту тарифов для населения и создаёт условия для незаконного получения доходов управляющими жилыми домами компаниями, автопарками «Спецтранса» и другими фирмами.

Становится понятно, почему на протяжении многих лет в городе идут разговоры о необходимости разработки системы учёта отходов, а воз и ныне там. Кто же откажется от плывущих в руки миллиардов! Уж всяк не два монополиста-перевозчика - акционерные общества автопарки №1 и №6 «Спецтранс», вывозящие сейчас около 80% бытовых отходов от жилищной сферы. Уж они-то знают, сколько и от кого они получают денег за вывоз отходов, но держат эту информацию под грифом «совершенно секретно».

Не забудем и о рынках, которые предпочитают расплачиваться с перевозчиками за вывоз мусора наличкой. А также о том, что помимо монополистов, вывозом отходов в городе занимается сегодня порядка 200 (!) лицензированных перевозчиков мусора. И еще о том, что согласно установленным рыночным государством порядкам, перевозчики получают деньги от управляющих нами коммунальных компаний за объём вывезенного мусора, а сдают его на утилизацию и захоронение по весу. Вот зачем существуют у «Спецтрансов» станции перегруза столь драгоценных отбросов!

Что же предпринимает в наведении порядка с учетом отходов Управление по обращению с отходами производства и потребления во главе с отставным адмиралом Всеволодом Хмыровым? (Кроме, конечно, взимания с горожан все новых и новых поборов).

Казалось бы, для реального учёта расходов денег, собираемых с населения за мусор, нужно, чтобы каждая компания, управляющая жилыми домами, заключила договор с переработчиками отходов и платила перевозчикам за фактически доставленные к переработчикам отходы. Ведь переработчики отходов работают по тарифам, установленным государственным органом, а не по договорным ценам, как перевозчики. Не подлежит никакому государственному контролю и расходование средств управляющими ЖКХ компаниями. А их основной целью в силу их ОАО принадлежности является, как известно, получение прибыли.

Однако, у господина Хмырова другое мнение. Иначе, как объяснить, что 13 августа 2009 года он разослал главам администраций районов и жилищным организациям письмо №141/08, в котором указано «в целях уменьшения документооборота и создания равномерной системы расчётов(?)» заключить договора на утилизацию (захоронение) отходов с… перевозчиками.

Своим указанием Всеволод Леонидович по существу отдал на откуп монополистам-перевозчикам всю систему сбора, вывоза, утилизации и захоронения отходов, способствуя бесконтрольности расходования средств, собираемых с населения. Как мы только что показали, последние, кто может быть заинтересован хоть в каком-то реальном учёте вывезенных отходов, это как раз перевозчики. При этом компании, управляющие жилыми домами, собирая деньги с населения в полном объёме, объявляют конкурс на выбор перевозчика, который вывезет мусор подешевле, а разницу кладут себе в карман. Разумеется, их тоже никто не контролирует. Как и качество полностью оплаченных услуг - переполненные зловонные баки с мусором и крысами стали уже привычным пейзажем у жилых домов.

Остается уточнить, откатывают ли наживающиеся на мусорном поприще монополисты-перевозчики и управляющие компании Хмырову за отсутствие контроля? Вопрос остается открытым, а пока в городскую администрацию поступил ряд документов от уже упоминавшейся в нашей предыдущей статье дорогой адмиральскому сердцу компании «Квантум» по установлению тарифа на переработку мусора на ее до сих пор не построенном заводе. При этом величина тарифа (1200 рублей за тонну) превышает аналогичные цены, установленные для организаций коммунального комплекса, чуть ли не в четыре раза. Значит, объём «образованного» нами мусора опять резко возрастёт только пропорционально благосостоянию понятно кого. Не понятно только, до каких пор за все это будет расплачиваться население города?

Мария Забродина

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.