АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-11-08 Андрей Рудалев:
Неделя единства и согласия

Неделя отметилась агрессивной риторикой и зверскими действиями в отношении инако- и свободомыслия. Самое печальное, что все это исходит так или иначе из официальных или около того структур.

Все началось со стеба журналиста НТВ над лидером Чечни в программе «Центральное телевидение». Стеба в уличном стиле: вот тут один ваш писатель всех чеченцев гомосексуалистами обозвал... «Шутка» вылилась в обещание серьезно переговорить с родственниками писателя, а после яростными, вперемежку с оскорблениями, нападками на писателя Германа Садулаева в СМИ.

Позже, в ночь с пятницы на субботу у своего дома в Москве был избит блестящий журналист Олег Кашин. Избит со знанием дела, «символично»: с травматическим отрывом фаланг пальцев...

В августе движение «Молодая гвардия Единой России» на своем официальном сайте пообещало, что журналист будет наказан. В молодогвардейской статье «Журналисты-предатели должны быть наказаны!», подписанной неким Владиславом Ловицким, Олег Кашин был причислен к «организованной группировке журналистов и редакторов», которая «оказывает всяческие медиауслуги уличным экстремистам». Для иллюстрации тезиса была опубликована фотография Кашина со штампом: «будет наказан». В полдень после избиения эта фотография чудесным образом пропала с сайта молодогвардейцев, позже и сама страница была заблокирована.

Через неделю после молодогвардейской статьи, которую сейчас объявляют как художественно-образную, был известный блоговый конфликт с псковским губернатором Андреем Турком, который в своей первой записи в ЖЖ Олега дал ему «24 часа, чтобы извиниться». Турчак также был координатором молодежной политики «Единой России».

В этой ситуации показательно, что нагнетание страха, недвусмысленные призывы и обещания исходят практически из официальных источников. Ручные правозащитники обливают потоками злобной риторики «мерзкие творения» известного современного российского писателя. Молодежные прокремлевские организации предрекают кары небесные журналисту, который транслирует чью-то иную, а не их точку зрения.

Это плохие симптомы. И дело даже не в процентном увеличении страха в атмосфере (этот процент всегда в нашем обществе тщательно поддерживается), а в том, что глобальные проблемы нашего общества, такие как свобода слова, перестают быть абстрактными дискурсами. Из предмета полемики они все чаще переходят на бытовой уровень. На этом уровне выливаются в «наезды», «разборки», физическое насилие, промывание мозгов. В обществе распыляют ненависть, практически узаконивается возможность объявления кого угодно «не человеком».

Ощущение, подкрепленное опытом, что литературой можно управлять угрозами, журналистикой - насилием, а общество поставить в безмозглый строй - практически эйфорическое. Впоследствии от него сложно отказаться, вкус крови и азарт безграничных возможностей заставляет работать мозговые извилины в нужном направлении, подчиняет волю. Оно как становой хребет нашей экономики: система откатов, выстраивает четкую взаимоповязаную вертикаль.

В замятиновской антиутопии «Мы» у людей удаляли участок мозга, отвечающий за фантазии, так как они остаются последним неконтролируемым извне форпостом. Может, сейчас это решили сделать без хирургического вмешательства?

К этим двум эпизодам с писателем Германом Садулаевым и журналистом Олегом Кашиным я бы добавил еще один: озвученную недавно инициативу олигарха Михаила Прохорова ввести 60-часовую рабочую неделю и законодательно упростить процедуру увольнения работников. А это уже зуботычина и хозяйское ярмо каждому: всех зачислить в колхоз и отобрать паспорт. Не человеки, как эти борзописцы садулаевы-кашины, что с них взять? Надо загрузить по полной, а всю территорию зачистить: с одной стороны будет «национальная элита», с другой – отформатированная под серость масса.

У рэп-группы «Иезекииль 25-17» в песни «Овощи» есть такие слова, которые во многом характеризуют нашу атмосферу:

Нефть имущие разделяют нас и властвуют/Потом делят власть, а ты бухай Вась/Принцип пирамиды, стар как пирамиды/Те, кто внизу - стадо, быдло/Нас стравливают и делают ставки/Волк против московской сторожевой/Против питбуля стаффорд...

Травля и стравливание набирает обороты. Надо как-то менять ситуацию, иначе и за нашими родственниками отправятся в поиски, а всех нас, кого не загонят в узаконенное трудовое рабство, будут караулить у домашнего подъезда.

Андрей Рудалев

г. Северодвинск

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.