АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-11-24 Даниил Коцюбинский:
Есть ли права у нацболов?

21 октября было возбуждено уголовное дело против петербургских активистов «Другой России» (ДР) – в эту партию, возглавляемую Эдуардом Лимоновым, как известно, входят многие бывшие члены НБП, запрещенной в 2007 году, - пишет на сайте "Эха Москвы" публицист и историк Даниил Коцюбинский. - Главе СПб отделения ДР Андрею Дмитриеву и члену исполкома этого отделения Андрею Песоцкому инкриминирована организация деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Еще трем другороссам (Игорю Бойкову, Олегу Петрову и Александру Яшину) – участие в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

По версии следствия, все эти люди «в целях продолжения деятельности "НБП"» в период с июля 2009 года по настоящее время «проводили регулярные собрания, принимали участие в мероприятиях по вопросам деятельности партии, обеспечивали ее финансово-хозяйственную деятельность путем взимания партийных взносов, публично призывали к осуществлению деятельности партии». 1 ноября 2010 года в ходе обысков, проведенных в рамках данного уголовного дела, «было изъято большое количество экстремистской литературы и символики «НБП».

Абсурдность этих обвинений кажется самоочевидной.

Во-первых: зачем одним и тем же людям в одно и то же время проводить учредительный съезд «Другой России», утверждать программу и прочую партийную атрибутику – и параллельно «публично призывать к деятельности» совершенно другой и по названию, и по символике организации? И что это за странные такие «публичные призывы», о которых известно только следствию, но не известно публике?

Во-вторых: допустим, дома у бывших нацболов и вправду лежали их старые газеты, нарукавные повязки, знамена и какие-то книги из списка официально запрещенных (хотя сами другороссы последнее отрицают), который размещен на сайте Министерства юстиции.

Где здесь признаки экстремизма?

Их нет, ибо нет действия. И потом: если то, что упомянуто в пресловутом Списке Минюста и вправду до такой степени взрывоопасно, что требует изъятия даже из самых пыльных квартирных тайников, почему оно благополучно присутствует не просторах вполне легальных, притом крупнейших Интернет-ресурсов?

Если любопытно - просто наберите в поисковом окошке Яндекса: «флаг НБП» или, допустим, в видеопоисковике Вконтаке.ру: «фильм «Вечный жид»» - и буквально через секунду результаты поиска превзойдут все ваши «самые экстремистские» ожидания.

Выходит, не попытки пресечь распространение символики и лейбла запрещенной НБП побудили правоохранителей взяться за активистов «Другой России». А как раз прямо противоположное: то, что бывшие нацболы решили создать совершенно иную организацию, которая, в отличие от НБП, была бы легальна и имела бы возможность выступать от собственного имени, не боясь угодить под статью.

«Мы уверены, - пишет сайт «Другой России» - что правоохранительные органы и прокуратура являются лишь исполнителями заказа Кремля - процесс против петербургского отделения "Другой России" носит политический характер. Этот процесс - проверка для "Другой России" на прочность. Он может стать началом большого уголовного дела, организованного на федеральном уровне против всей партии в целом. В Санкт-Петербурге проходит обкатка механизма масштабных репрессий».

И это объяснение очень похоже на правду, учитывая известные на сегодня обстоятельства дела и все сказанное выше.

Лично мне глубоко чужды и эстетика, и риторика, и тактика как НБП, так и «Другой России».

Правда, по сравнению с тем, что Лимонов и его товарищи скандировали 10-15 лет назад, то, что они декларируют в последние годы, кажется едва ли не буддистскими мантрами. Хотя, на мой взгляд, это все та же арт-популистская окрошка из национал-социал-либерал жестов и поз (см. программу ДР в «Российской газете»), в которых «много электричества», но за которыми нет продуманного и реалистичного проекта, позволяющего энергию протеста со временем перевести в энергию созидания. И потому, полагаю, сколько бы ни заявляла «Другая Россия» о том, что борется за общее правозащитное дело, этому действительно важному делу вреда от нее больше, чем пользы.

Но что из того?

Все т.н. системные партии, прочно вделанные в монолит вертикальной государственности, на мой взгляд, наносят правам и свободам граждан куда больше вреда, чем маргинальные другороссы. Но разве кто-то тянет сегодня на антиэкстремистский цугундер «Единую Россию» - хотя бы за то, что ее лидер в свое время публично пообещал «мочить террористов в сортире» (то есть, по сути, убивать людей без суда и следствия) и до сих пор от этого своего заявления не отрекся? Единороссов и их вождя статья 282 УК РФ почему-то обходит стороной. А вот другороссов, которые, насколько можно судить по сообщениям СМИ, не совершают насильственных действий и не призывают к ним, - сегодня обвиняются в экстремизме.

В связи с этим время от времени раздаются протестные голоса - правда, в основном в виде ответов на вопросы журналистов, а не в виде развернутых публичных заявлений…

В целом общественность реагирует на ситуацию с петербургскими нацболами вяло и индифферентно. До сих пор не высказался по данному вопросу даже Правозащитный совет Санкт-Петербурга.

А «Новая газета в СПб» (главный городской либеральный рупор) сразу после возбуждения уголовного дела против экс-нацболов опубликовала серию антинацбольских материалов.

При этом история с Дмитриевым и его товарищами в них вообще не упоминалась. Зато обильно цитировались «устрашающие» высказывания Лимонова и его соратников 10-15-летней давности.

Один из этих материалов, думаю, неприятно озадачил многих постоянных читателей «Новой газеты». Во-первых, шокирующим глаз заголовком: «Апология жемчужного прапорщика». Во-вторых, «подкрепляющей» этот заголовок иллюстрацией. Ну, и, в-третьих, агрессивно антилиберальным идейным посылом. «Наиболее просвещенные из российской оппозиции, - проводит, по сути, ту же мысль автор другого материала в той же газете, - оправдывая свой тактический союз с запрещенными (и правильно запрещенными) национал-большевиками, любили ссылаться на знаменитую аксиому либерализма: дескать, мы не разделяем убеждений этих людей, но готовы пожертвовать собой, чтобы они могли их высказать.

Жертвовать собой за то, чтобы нагловатые и хамоватые подростки и переростки имели право орать на улицах: «Объединим всех либералов в отряд строителей каналов» или «Россия — все, остальное — ничто»? Ну-ну, жертвуйте собой и дальше — именно в качестве жертвы вы в эту игру и были приглашены». Так – или примерно так – готовы рассуждать сегодня не только публицисты «Новой газеты», но и многие из тех, кто считает себя умеренными законопослушными гражданами и кто при этом убежден, что относится к существующему политическому режиму «взвешенно критически».

И потому надежд на то, что в защиту «несимпатичных» либерально-обывательскому взору другороссов поднимется более или менее серьезная волна общественного возмущения, - увы, немного.

И потому пробный шар, который запустил Кремль, чтобы понять, до какой степени общество готово, лизнув милицейский сапог, еще глубже заползти в политический обезьянник, - похоже, достигает цели…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело питерских другороссов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.