АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-12-14 Юлия Андреева:
"Коммерсантов" на всех не хватит

Все заметили речь Леонида Парфенова? Контактики и жж коллег пестрят перепостами, цитатами и ссылками, все в восхищении. Яндекс утверждает, что знает более 300 тысяч ответов на запрос "речь Парфенова". Он все тот же - мастер гениального лида, сражающей наповал изюминки в первых фразах. В этом лиде - Олег Кашин. Вскользь - мертвая Политковская. Остальные - "российские журналисты". Никто.

 

Почему никто? Кто такой Олег Кашин? Сотрудник, пожалуй, самого влиятельного ИД страны. ИД, который теперь требует, настаивает, организует, формирует свой положительный имидж, наконец. Но на всех "Коммерсантов", понятное дело, не хватает, поэтому остальные (те, кто выжил, конечно) выкручиваются сами. Безо всякого тыла за спиной и содействия (в акции солидарности, проведенной Ъ, участвовали 19 крупных информагентств, печатных и интернет-СМИ).

 

А кто защитит, например, Михаила Бекетова? Активисты движения "За химкинский лес"? Или его коллеги, называющие того "калекой" и "овощем", живописующие пронзительные взгляды Бекетова на унизительных судах, а также трогательно возмущающиеся, что о нем некому позаботиться. Некому, да. О "Химкинской правде", кстати, тоже. Журналист издавал ее на свои деньги и не раз писал о борьбе за Химкинский лес, протестуя против строительства скоростной магистрали. Его не раз "предупреждали", а когда стало ясно, что журналисту не страшно, взорвали машину. Когда и после этого Бекетов не угомонился, а стал высказываться, что знает заказчика, и фамилия его - Стрельченко, а должность - мэр Химок, "неизвестные" стали действовать решительней. И избили его так, что ему пришлось ампутировать три пальца на руке и ногу, а также извлекать осколки черепа из мозга. Теперь он инвалид первой группы, он не может разговаривать, и самостоятельно двигаться. Родственников у него нет, сиделку и врачей ему нанимает фонд его имени. А оскорбленный мэр Стрельченко в судах пытался доказать, что Бекетов - лжец и подло его оклеветал. Слава богу, суд в итоге встал-таки на сторону изувеченного редактора…

 

Еще один "никто" - Максим Максимов, пропавший в Петербурге в 2004 году. В деле о его исчезновении - килограммы показаний о том, как совершалось убийство, кто его готовил и как прятали тело. Есть все, кроме самого тела. А с отечественным правосудием же как: "нет тела - нет дела". Да тот, на кого все чуть ли не пальцем показывали - страшно ж сказать в каких чинах и страшно сказать где. Очень полезный отечеству и обществу человек, неподсудный. Всего три звездочки - а сколько привилегий. Ну, если его начальники не передумают. Или его начальников не заменят на начальников других. Как, по сути, и получилось.

 

Портал www.compromat.ru и АЖУР говорят о том, что убили Максимова три офицера милиции. Замначальника 6-го отдела ГУ МВД подполковник Михаил Смирнов и его подчиненные, старшие уполномоченные по УВД майоры Лев Пятов и Андрей Бочуров. Судя по показаниям свидетелей, они заманили журналиста в подвал, где был якобы расположен офис журнала, который хотел сотрудничать с АЖУРовцем. Только вместо офиса там была сауна, ключи от которой офицерам выдали друзья-хозяева оной. Там, в одном из помещений милиционеры задушили Максимова, тело завернули в припасенный полиэтилен и вывезли из города на машине со спецномерами. Что интересно, троицу все-таки судили. Но не это убийство, а за коррупцию. Правда, присяжные в их делах ничего такого не усмотрели, и оправдали проходивших по "коррупционному" делу. А расследование смерти Максимова забуксовало. Несмотря на то, что его мать, Римма Максимова встречалась с губернатором Петербурга и обращалась с открытым письмами в генпрокуратуру и к Путину. 


Был ли резонанс, как в этом ноябре, когда правда о Максимове стала выходить наружу? Прошло шесть лет, никто не ответил за убийство, и если бы не коллеги Максимова по АЖУРу, то никто бы уже не вспомнил это дело. Недавно его бывший начальник Андрей Константинов в публичном выступлении разделил убитых журналистов на классы. Почти как в самолетном сервисе, на первый и второй: "Когда что-то случается в Москве, это становится федеральной новостью и все журналисты проявляют солидарность. У нас убили Максима Максимова. Его убили сотрудники милиции. Он никому не нужен. Я что-то не заметил акций в поддержку его умирающей от рака матери". (Вообще-то г-н Константинов, мягко говоря, лукавит: с его-то постом главы Союза журналистов Петербурга и влиянием он мог и информационно раскрутить дело значительно больше, и акции протеста организовать. Так что нечего на зеркало пенять… - ред.)

Про убийство Игоря Домникова из "Новой газеты" сейчас помнит, наверное, только Юлия Латынина, и то, только потому, что оно связано с бандой Тагирьянова - кровавыми беспредельщиками - больше 20 только доказанных убийств. Ну и коллеги Домникова из "НГ", которые считают, что заказ пришел из Липецкой областной администрации, Домников много копался в ее работе. Нанятые урки били так, чтоб было похоже на бытовху - молотком по голове. Но не убили сразу: журналист провел два месяца в коме, потом умер. Были ли пикеты в 2000-м? А поручения президента расследовать? Дело стояло на контроле у министра, следователи менялись - заказчик не наказан. Ну, хоть, исполнители сидят. Правда, в убийстве журналиста они сознались чуть ли не случайно - терять-то уже было нечего, 20 убийств даже отечественная Фемида не может не заметить. Дело три раза закрывали. Недавно снова открыли, после встречи главреда газеты с Дмитрием Медведевым. Правда, закрыли довольно быстро, и этот замечательный факт свершился через несколько часов после гневного требования Медведева раскрыть нападение на Кашина. Без президентского волевого решения у нас же ничего не раскрывается, нет. Поднялся скандал - дело открыли вновь.

 

Для Бекетова и родственников Домникова "дело Кашина" стало новым витком внимания к ним. Например, заметили, что неделю назад умер отец Домникова, так и не дождавшись справедливости. А для остальных? И почему только Кашина защищают и высочайше повелевают избивателей найти и осудить? Кто поможет пожилой матери Максимова? Кто найдет убийц Политковской? Кто собирает доказательства на заказчиков и исполнителей покушения на Бекетова? Ведь на это не было высочайшего соизволения…

 

Юлия Андреева

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.