АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-12-14 Александр Белов:
Кондопога добралась до Москвы

Экс-лидер ДПНИ Александр Белов прокомментировал для «АПН Северо-Запад» итоги беспорядков в Москве и Петербурге. По его мнению, власти будут искать крайних, вместо того чтобы сделать правильные выводы.

 

Александр, подведите, пожалуйста, итоги акций 11 числа в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Кондопога добралась до Москвы - это общий итог происходящего. Массовые протесты, столкновения между представителями различных национальностей - все это власти пытались замолчать и спустить на тормозах, однако это им не удалось сделать.


К сожалению, правильные выводы сделаны не будут. Сейчас правоохранительные органы с подачи властей ищут крайних. Они никак не могут поверить в то, что люди настроены на решительные действия. Я только что слушал Русскую службу новостей. Опрос радиослушателей показал, что 91% поддерживают тех, кто вышел на Манежную площадь. У всех накипело. Люди возмущены беспределом, хамством и безнаказанностью многих приезжих - и все это происходит с попустительства властей.


Что в итоге должны понять власти? Пора начать говорить правду. Нельзя замалчивать, что межнациональные конфликты есть. Причем есть они не только в Центральной России, но и в кавказских республиках. По данным министра внутренних дел Рашида Нургалиева, на Северном Кавказе за последнее время совершено 400 терактов. Причем не секрет, что они совершены на почве религиозной вражды. Хотя там не возбуждено ни одного дела по 282 статье. Как ни странно, дела по этой статье возбуждают только в отношении лиц русской национальности.

Правда ли, что президент Дмитрий Медведев на совещании с силовиками назвал вас главным виновником столкновений на Манежной?

Я не могу ответить на этот вопрос. Мне сообщили, что правоохранительные структуры подготовили для Медведева аналитическую записку, в которой я - лидер ДПНИ, затеявший беспорядки. Меня это не удивляет - давно известно, какие безграмотные люди у нас занимаются политическими делами. Я уже больше года не являюсь руководителем ДПНИ. В тот день я находился в одной из больниц Московской области. Лежал под общим наркозом. Если бы не это, конечно, я бы присоединился к выступлениям. В такие дни не надо прятаться под подушкой и называть людей провокаторами. Надо быть вместе со своим народом.

Петербургское ГУВД обвинило в организации беспорядков на фанатском шествии активиста "Другой России"  Игоря Чепкасова. Как вы можете прокомментировать этот факт?

По этому вопросу петербургское отделение ДПНИ уже распространило заявление. Игорь Чепкасов не имеет к происшедшему никакого отношения. Учитывая, что власти развязали против нацболов настоящую войну, это обвинение меня не удивляет. Его, наверняка, хотят сделать крайним, что будет очень на руку, учитывая уголовные дела против лидеров петербургского отделения "Другой России" по 282 статье.


Мы открыли горячую линию, на которую могут позвонить свидетели, готовые выступить в защиту Игоря. Многие уже нашлись и утверждают, что к организации беспорядков он непричастен. Наши юристы готовы оказывать ему всяческую поддержку.

Говорят, у вас состоится встреча с представителями кавказских  диаспор. Что вы им скажете и какой видите выход из сложившейся после 11.12 ситуации?

Я только что побывал на круглом столе с представителями Конгресса народов Кавказа. Мы два часа вели переговоры, по итогам которых они пообещали обратиться к молодым людям с призывом не включаться в конфликт. Конечно, они возмущены тем, что на Манежной площади пострадали несколько человек кавказской наружности, но понимают, что ответственность лежит на власти, которая игнорирует требования националистов, коррумпирована и безответственна. Однако надо понимать, что мы разговаривали с представителями интеллигенции, это образованные и уважаемые люди. Но я не думаю, что они могут радикально повлиять на ситуацию, поскольку являются нормальными гражданами, а угрозу для общества представляют  слабообразованные криминализированные отморозки, распропагандированные проповедниками радикального ислама, которые не читали Коран, но уверены, что именно они являются избранниками Всевышнего.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.