АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 марта 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-01-11 Максим Громов:
О настоящих узниках совести

Пока правозащитное сообщество на новогодние праздники спорило, кого из суточников - лидеров оппозиции признавать «узниками совести», а кто подождет, мы совершенно забыли о настоящих узниках совести, томящихся в российских тюрьмах.

Это Сергей Мохнаткин, задержанный 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади, который сделал замечание милиционеру, затаскивавшему в автобус пожилую женщину. Он уже более полугода находится в заключении. Не знаю, может до следующего 31 декабря года придется подождать ему, пока на него обратят внимание правозащитники.

Это Таисия Осипова – активистка «Другой России», молодая мама, которой нелюди из органов подкинули наркотики и теперь убивают ее, больную сахарным диабетом и панкреатитом, за решеткой.

И две девушки - Надежда Низовкина и Татьяна Стецура - из Улан-Удэ. Против них возбудили уголовное дело по печально известной 282-й статье. Закрыли их в аккурат вечером 31 декабря 2010 года, по дороге на митинг, который они заявляли. Героизму этих двух, невысоких и молоденьких, но с твердым взглядом девушек, можно писать песни. Зная, что творится в стране, и в ее обеих столицах, этот поступок не просто мужественный, он самоотверженный.

Им и другим, сидящим сейчас за политику в застенках, каждое доброе слово с воли облегчает жизнь в разы. В свое время именно шум, устроенный прессой, не дал мне - заключенному за акцию против монетизации льгот в кабинете Зурабова - погибнуть в карцере. (Помню, я всегда радовался, когда попадал в прогулочный дворик, где в расположенном под самой крышей окном было окошко, и туда как раз светило солнце. Я вставал под этот лучик лицом, и улыбался целый час, глядя на осколки солнца…) Я очень благодарен гражданскому обществу, которое тогда по влиянию на чиновников было гораздо сильнее.

Напомню, что сейчас тюрьмы нашей с вами Родины с каждым годом все хуже и хуже. Я занимаюсь через Союз Заключенных этой проблемой, и вижу, как кровь льется рекой. На трупы от сахарного диабета, СПИДа или туберкулеза там давно уже смотрят как на мозоли. Сейчас так же смотрят и на погибших от побоев. В Форносово вот, насиловали и снимали все на видео, чтоб потом показывать заключенным, вымогая деньги.

Я это пишу, чтобы вы знали, где находятся сейчас настоящие узники совести. Которых так и не признала таковыми ни Amnesty Internstional, ни другие статусные правозащитники. И уже с уверенностью можно сказать, что если они и просили что-то у власти на переговорах, то точно не свободу Мохнаткину или кому бы там ни было. Что за сделку они заключили с господами чиновниками за счет сдачи наших прав и прав наших детей? Почему они обрекают нас на бесправное существование или смерти в бараках Рослага, в которых я еле выжил?

Возможно, они потом скажут: а мы вашим родным и близким, сидящих в тюрьмах, помогли освободиться и режим смягчили. Может, даже и амнистию какую устроили. Но то, что эти родные и близкие выйдут с особого режима в строгие, или пусть даже в общие, зоны, в которые превращена РФ – (далее номер региона, 98 или 77, или 02) - на это им, судя по реакции на задержания и посадки несогласных, положить. Так нас и будут переводить из барака в барак, из камеры в камеру.

Вот всего лишь один эпизод. Эдуарда Лимонова 31 декабря задержали по показаниям неизвестной женщины, которая отказалась придти в суд. Неизвестные свидетели фигурируют в деле Таисии Осиповой. Спрятаны за псевдонимы. Таких фактов - с «тремя неизвестными» - все больше. Скоро будет уже так звучать приговор: по письменным показаниям источника, пожелавшего остаться для всех, включая суд, неизвестным, вложившего в конверт без обратного адреса в «ящик для доносов» сообщение... И подписавшегося Аноним… Его показания подтверждены двумя другими письменными показаниями, вложенными в тот же ящик, за подписями Аноним-II, Аноним-III.

А в это время глава президентского совета по правам человека Федотов под гром аплодисментов либералов объявляет главной задачей гражданского общества «десталинизацию сознания россиян». Сломанные Рослагом и путинскими судами судьбы людей их совершенно не волнуют. Что ж, аплодируйте дальше, господа.

Максим Громов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.