АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-01-20 Максим Громов:
Крещенский подарок от Матвиенко

В поздравлениях петербуржцев с праздником Крещения особенно отличилось ГУВД СПб. 19 января в половине первого ночи я отправился окунуться в прорубь возле Петропавловки. Однако подойдя к мосту, ведущему в крепость, столкнулся с кордоном милиции. На многочисленные вопросы верующих, как пройти к купели, они отрицательно качали головами, иногда поясняя коротко: «проход закрыт». Редкие пары все-таки проходили по мосту, предъявив, видимо, служебные удостоверения.

Обозвав ментов чертями, веселый народ пошел к проруби по льду. Поскольку накануне в городе началась оттепель, в середине канала проступала вода, доходя до щиколотки. Прохлюпав эти злополучные метры, мы дошли до купели. Людей было прилично. Быстро окунувшись трижды и прочитав «Отче наш», я выбрался из проруби и пошел одеваться. Далее было еще веселее. Менты сообщили верующим: «Пришли по льду - по льду и уходите же».

Можно было еще как-то понять перекрытие моста на вход: у проруби народу многовато, и надо малость разгрузить плотность верующих, тем более - оттепель. Но, как объяснить закрытие его на выход? Тайна сия велика.

Православные, помянув смачным русским набором слов городские власти, брели обратно. Поднявшись на берег, я ощутил, что ботинки были полны воды.

Я купался на Крещение не в одном городе страны, но такое встретил только в культурной столице. У купели даже в самых далеких райцентрах милицейский наряд дежурит не на подходах, перекрывая верующим дорогу, а возле проруби вместе с сотрудниками МЧС и скорой помощью. В Москве у Останкинского пруда в прошлом году я насчитал пять машин скорой помощи. И тихое недовольство женщины, стоявшей в очереди, что мало в этот раз машин, а народу - много, выглядело очень даже логично.

Но Матвиенко, видимо, полагает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Как спасение и от падающих сосулек на улицах, где давно уже нужно повесить таблички вдоль домов: «Граждане! В зимнее время эта сторона улицы, наиболее опасна».

Чей эта женщина наместник здесь, на земле, в городе на Неве? Кому служит? У вас есть сомнения? У меня сомнений нет давно.

Максим Громов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.