АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-01-29 Алексей Сергеев:
Мурманск: депутаты от "Единой России" получат от 7 до 12 лет заключения?
Новыми скандальными подробностями обрастает уголовное дело Андраника Мусатяна – депутата Совета депутатов города Мурманска, сторонника «Единой России», директора городского телеканала «Арктик-ТВ»

Напоминаем, что 25 ноября 2010 года Андранику Мусатяну отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Мурманской области было предъявлено обвинение в даче взяток в размере 500 тысяч рублей двум своим коллегам: депутатам Горсовета Вадиму Бабенко и Алмазу Гисмееву. По версии обвинения Мусатян склонял их испортить бюллетени для голосования, чтобы сорвать выборы главы администрации Мурманска. По мнению следствия, Мусатян совершил этот проступок, поскольку ни одна из кандидатур на должность сити-менеджера, предложенных конкурсной комиссией его не устраивала.

В настоящее время мера пресечения, избранная Мусатяну судом – содержание под стражей, остается без изменений. 21 января 2011 года Ленинский районный суд на основе ходатайства следователя продлил заключение Андраника Мусатяна по 22 марта включительно. Таким образом, срок пребывания Мусатяна в СИЗО растянется до четырех месяцев.

Показательно, что взяткополучатели – депутаты совета Вадим Бабенко и Алмаз Гисмеев- члены «Единой России». Вадим Бабенко – руководитель фракции партии Путина в Горсовете Мурманска. Алмаз Гисмеев - многократный чемпион мира по кик-боксингу и директор Дворца творчества «Лапландия». Оба депутата еще в ноябре прошлого года дали письменные признания, что получили от Мусатяна по 500 тысяч рублей каждый.

Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время, Бабенко и Гисмеев выступают свидетелями, существуют все основания для привлечения их к уголовной ответственности в качестве обвиняемых наряду с Мусатяном.

Если вина Андраника Мусатяна, как взяткодателя, будет доказана, то согласно статье 291, часть 2 УК РФ, ему грозит наказание - до 8 лет лишения свободы. Что касается Вадима Бабенко и Алмаза Гисмеева, то в их случае, срок заключения значительно выше – от 7 до 12 лет, поскольку получение взятки (статья 290, часть 4, УК РФ) квалифицируется, как особо тяжкое преступление.

Следует отметить, что на протяжении последних четырех лет, единороссы выступают катализаторами политического кризиса в областном центре Кольского Заполярья. Рейтинг «Единой России» в Мурманске катастрофически низок.

«Дело о взятках» возможно не последний политический скандал вокруг Горсовета, лишний раз провоцирующий не только рядовых горожан, оппозицию, но и представителей партии власти заявить о дискредитации совета депутатов и необходимости его самороспуска. «Дело Мусатяна» давно переросло границы этой фамилии и многими сегодня квалифицируется как «политическое» и «заказное». Выдвигаются даже предположения о неких гарантиях и личной заинтересованности губернатора Дмитрия Дмитриенко и его советника Леонида Давыдова по этому делу. Не трудно догадаться, что подобные версии будут только расти по мере появления очередных показаний и вновь вскрывшихся фактов. Следует ожидать дальнейшего развития скандала, который вероятно достигнет своего апогея во время выборов в Госдуму и региональный парламент, подрывая и без того шаткую репутацию «Единой России» в Мурманской области.

Алексей Сергеев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.