АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-19 Анна Александрова:
А был ли Марш?
Оппозиция считает Марш 15 апреля своим успехом. Если успех – это истерика властей, избиение людей, а не численность участников и непосредственно марш, то так оно и есть. В любом случае, повторить успех 3 марта организаторы не смогли.

Уже много сказано о жестоком и совершенно бессмысленном избиении людей на петербургском Марше 15 апреля. О том, что власти лгут: нагло и цинично, когда называют число участников и задержанных (500 и 120 соответственно). О том, что губернатор в очередной раз впала в истерику: без ее высочайшего разрешения ОМОНовцы не тронули бы пальцем – не то что дубинкой – ни одного человека. О том, что журналистов били наравне со всеми и им не помогли волшебные жилеты…

Как обычно, «единороссы» перевернули все с ног на голову. Вот, например, сладкоголосая депутатша Госдумы Валентина Иванова говорит, что «когда пытаются раскачать, это делается не на благо, не на благо… В определенной мере это делается насильственно. То, что происходит не свойственно нашему обществу».

А главный российский «медведь» Борис Грызлов заявляет, что рабочая группа Госдумы по расследованию инцидентов в ходе Маршей в Москве и Санкт-Петербурге должна разобраться, кто провоцирует такие неразрешенные акции, на чьи деньги они проводятся, и считает, что правоохранительные органы «делали все правильно».

Учите Конституцию, «уважаемые». Неразрешенных акций не бывает. Граждане имеют право на митинги, шествия и т.д., то есть право на выражение своего презрения к вам – завравшимся и зажравшимся. Уличные мероприятия носят уведомительный характер, а отнюдь не разрешительный. И вашего высочайшего разрешения никто спрашивать не обязан.

По большому счету в Петербурге Марша не было. Люди собрались у метро, на них набросился ОМОН и начал зверски избивать. Вот и все. Но властям «плюй в глаза – божья роса». Даже возмущения иностранных журналистов, которые попали под дубинки, не имеют никакого воздействия. Зато, например, небезызвестного Андрея Константинова больше волнует, почему били журналистов в жилетах, а не почему людей нельзя делить на тех, кого бить можно, и на тех, кого бить нельзя.

Сейчас, понятно, преступное избиение людей «повесят» на ОМОН из других регионов России, который о жилетах не знает и читать надписи на журналистских удостоверениях не умеет (ОМОН не читатель, ОМОН – избиватель). Сейчас скажут, что питерский ОМОН – самый благородный ОМОН в России и никого не бил. На питерские власти выльют ушат дерьма пострадавшие журналисты, но они, понятно почему, в нем не утонут. Все это уже не раз было. Было после Русского Марша, после Марша несогласных 3 марта, после многих небольших протестных акций. Интересно совсем другое.

Из каких соображений исходят организаторы Марша, когда говорят о том, что он прошел успешно? Если в первом петербургском Марше участвовало от пяти до семи тысяч человек, то на санкционированный митинг у ТЮЗа пришло не более 2,5 тысяч. И это притом, что организаторы утверждали, будто население требует, так сказать, «продолжения банкета». Почему митинг собрал так мало народу при столь амбициозных заявления оппозиции?

Даже политические партии и общественные организации, которые принимали участие в митинге, не смогли вывести своих членов. Например, в петербургском отделении «Яблока» их примерно 1,5 тысячи, НБП – около 1200, АКМ – примерно 100...

Впрочем, если успех Марша определять количеством пострадавших людей, то он, безусловно, удался. Пять человек оказались в больнице, по данным оппозиции (которым очевидцы верят больше, чем данным ГУВД) 300 человек были задержаны. Жестокость, с которой ОМОН разгонял граждан у метро – активистов политических организаций, простых петербуржцев, журналистов – не поддается разумному объяснению. Разве что набирают туда отъявленных садистов или накачивают их наркотиками.

Если послушать, что говорят оппозиционеры, то можно выделить несколько признаков «успешности» Марша: как можно больше избитых среди рядовых граждан и журналистов;чрезмерная жестокость ОМОНа; большое количество задержанных;игнорирование и ложь со стороны региональных и федеральных властей.

В расчет совершенно не берется ни число участников (среди которых самое важное – количество простых граждан, а не политических активистов), ни какие-то свежие идеи, которые готовы предложить оппозиционеры людям. И в конце концов, давайте будем реалистами: 200 метров от площади до метро и побоище у вокзала (люди расходились с митинга) – это не Марш.

3 марта несогласные действительно маршировали по всему Невскому проспекту несмотря на ОМОНовские кордоны. 15 апреля их загнали, по меткому выражению одного из организаторов Даниила Коцюбинского, в «обезьянник». А после – решили попугать и избили. Произошло это только по одной причине: в этот раз оппозиция не смогла вывести на Марш столько людей, чтобы было достаточно для реального шествия и прорыва ОМОНовских кордонов. Почему не смогла – пусть разбираются сами и учитывают свои ошибки при организации следующих акций.

Если на следующий Марш оппозиция не выведет десятки тысяч людей, она смело может заявлять о самороспуске. Это будет означать только одно: оппозиции в Петербурге нет. Если она не способна вывести на улицы города граждан – нищих, недовольных, униженных, то, значит, не так уж и не согласны они со своим положением. Тогда такие мероприятия можно будет проводить под неформальным лозунгом: «Пусть пострадает как можно больше народу, а мы снова покажем всем, кто захочет посмотреть, что российские власти – это дерьмо». Вывод будет ясен: верхи еще могут, а низы хотят жить по-прежнему.

И напоследок. «А опыт в уличных боях получает не только власть, но и оппозиция. И еще посмотрим, кто кого!» - считает лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев. Самое печальное, что жертвами этих боев становятся не только политические активисты (они борются за власть, они знают, на что идут, они к этому готовы), но и обыкновенные люди, униженные этим государством в правах.

Вряд ли от Марша 15 апреля будет реальный выхлоп. В отличие от Марша 3 марта, этот напомнил трагикомичный анекдот: «Вчера рота ОМОНа разогнала митинг мазохистов. Такого удовольствия еще не получали ни те, ни другие».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.