АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 марта 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-02-09 Владимир Леонов:
Грабительские тарифы Матвиенко

Известно, что в условиях стабильного производства монополии всегда обеспечивают более высокую производительность труда и меньшую себестоимость продукции. В полной мере это касается и производства услуг жилищно-коммунального хозяйства. Это, пожалуй, самая стабильная сфера деятельности, изменения в которой связаны в первую очередь с внедрением новых более эффективных материалов, оборудования и энергосберегающих технологий.

Если сравнивать производство услуг ЖКХ в Санкт-Петербурге и в любом городе Ленинградской области, то совершенно понятно, что ввиду гораздо большей мощности предприятий себестоимость коммунальных ресурсов в Петербурге должна быть существенно ниже. Естественно, и стоимость для населения этих услуг в СПб также должна быть меньше. Однако, сравнив Санкт-Петербург и Гатчину, мы увидим совсем иную ситуацию.

На первый взгляд все нормально. В зависимости от типов домов ежемесячные ставки платы за отопление в Гатчине доходят до 25 рублей 12 копеек за квадратный метр жилплощади, а в Санкт-Петербурге до 23 рублей 10 копеек. Это логично: если петербургские котельные значительно крупнее и мощнее, себестоимость их тепла должна быть существенно ниже.

Но в этом случае должна быть дешевле и нагреваемая этими котельными вода, а на практике получается наоборот: тариф на оплату горячей воды в Санкт-Петербурге в 1,11 раз больше. По какой причине – непонятно.

Аналогичная картина складывается и с газоснабжением. Уровень газификации Петербурга существенно выше, но тарифы не ниже, а тоже выше в 1, 46 раза.

Завышение тарифа на тепло и газ накладывается на столь же неоправданно завышенную плату за водоснабжение. В Ленинградской области на 2011 год норматив потребления холодной воды в жилых домах квартирного типа с централизованным горячим водоснабжением резонно уменьшен до 5,47 кубометров на человека в месяц, а в домах с газовыми колонками до 6, 85 кубометров. Между тем в Санкт-Петербурге на 2011 год норматив потребления составляет 6,69 кубометра в домах с централизованным снабжением горячей воды и 11,1 кубометра для домов с газовыми колонками. И это при том, что реально граждане в домах первого типа потребляют в среднем соответственно 4 и 6,5 кубометра в месяц.

Сама вода в Гатчине стоит 11 рублей 08 копеек за кубометр, а в Санкт-Петербурге – 15 рублей 78 копеек, и опять непонятно, чем вызвана эта разница. Глава «Водоканала» господин Кармазинов не устает расхваливать мощность и современность своего предприятия, но расценки при этом, вопреки законам экономики, не снижает, а повышает.

На что идут дополнительные деньги? Неужели на экзотических раков и улиток, выписанных «Водоканалом» для контроля качества воды? Или придется предположить, что в Петербурге нагло и необоснованно завышают тарифы на услуги ЖКХ, а разница расходится по карманам заинтересованных лиц?

Владимир Леонов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области 1994 – 2007 гг., зампредседателя Гатчинского комитета гражданского действия

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.