АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-02-11 Иосиф Кацман:
Матвиенко против Сучилкиной
Бывший председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ провалила программу «Толерантность»

Выступая на коллегии прокуратуры Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко «выразила обеспокоенность ростом националистических настроений, как на бытовом уровне, так и в деятельности экстремистских групп, особенно в молодежной среде». Хотя на широко разрекламированную «Программу гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности» в 2007-10 гг. было потрачено 346,7 миллионов рублей и еще порядка 60 миллионов рублей в 2006 году.

Губернатор не назвала фамилию лица ответственного за провал, но оно и так известно. Это вице-губернатор Алла Манилова (в девичестве - Сучилкина). По информации портала администрации Санкт-Петербурга именно она «координирует и контролирует» деятельность комитетов по образованию, по науке и высшей школе, по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, а также Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации». То есть - органов администрации, в наибольшей степени задействованных в выполнении программы.

В меньшей степени Алла Юрьевна отвечает за провал программы в период с июля 2006-го по июнь 2008 года, но и тогда она возглавляла комитет по печати и взаимодействию со СМИ, который играл особую роль в реализации программы. Недаром в ней даже имелся чрезвычайно обширный раздел «Развитие толерантной среды Санкт-Петербурга средствами массовой информации».

Чего только не бралась делать маниловская контора! Помимо прочего в ее обязанности вошло «Проведение открытого конкурса на производство и трансляцию циклов телевизионных и радиопрограмм, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, профилактику проявлений экстремизма в Санкт-Петербурге». Комитет должен был организовать и поддержать выпуск «информационно-публицистических материалов, посвященных истории, культуре и традициям народов, проживающих в Санкт-Петербурге… о современной жизни национальных общин в Санкт-Петербурге, материалов для детей и подростков, направленных на воспитание культуры толерантности». Поддерживать интернет-проекты, созданные «в целях формирования единого пространства межнационального взаимодействия и пропаганды толерантности в Санкт-Петербурге. Учредить журналистские премии «Укрепление основ межнационального мира и согласия». И еще много-много чего. Конечно, на бумаге все это сделано. Но в реальности является такой же фикцией как мечтания однофамильца бывшего мужа гражданки вице - губернаторши – помещика Манилова из гоголевских «Мертвых душ». Ну кто сейчас назовет хоть одно начинание по части налаживания дружбы между народами от Сучилкиной с подчиненными? Вот когда страной руководил бывший нарком по делам национальности Иосиф Виссарионович Сталин, у нас дружбу с лицами разных национальностей пропагандировали во всенародно любимых фильмах «Цирк» или «Свинарка и пастух». А Смольный что родил за без малого пять лет? В 2007 году в номинации «Лучший слоган, пропагандирующий Санкт-Петербург как город толерантности, мира и согласия» победила одна из 44 представленных работ студентки кафедры Коммуникативного дизайна художественно-промышленной академии имени Штиглица Бану-Аккумис Куспановой. Возможно уважаемая Бану-Аккумис Сарсенгалиевна - подлинный гений коммуникативного дизайна, но я никак не могу вспомнить ее зажигательных слоганов в поддержку мира и согласия. «Тефаль», ты всегда думаешь о нас» - помню. «Не тормози – сникерсни!» - тоже помню. А вот куспановские призывы к толерантности, хоть убейте, на память не приходят.

Из всех потуг сучилкинцев в этом направлении вспоминаются только нелепые билборды, где в качестве мигрантов фигурировали Пушкин, Менделеев, Репин, Чайковский и другие прославленные петербуржцы, причем в жилах подавляющего большинства прописанных преобладала славянская кровь. Но и этот странный агитроп оказался нахально прихватизирован у известного дизайнера Александра Фалдина, представившего свое творенье в Смольный в 2008 году. В оригинале он выглядел вменяемее и хотя бы не содержал русских фамилий, но чиновники проект решительно отвергли. Как оказалось, для того, чтобы торжественно использовать через два года, доведя до идиотизма, но зато избежав выплаты авторам гонорара.

Зато своим денежки выдают незамедлительно. В том же 2008 году премию «за укрепление основ межнационального мира и согласия» получила группа сотрудников газеты «Утро Петербурга». Кто учредитель этого бесплатного листка, некогда отличившегося по части рекламы печально известной секты саентологов? Правильно - администрация Петербурга. Куда отправился работать через несколько месяцев после награждения главный редактор «Утра» Анатолий Аграфенин? В ту самую администрацию, прямо в Комитет по печати. С тем же успехом Алла Юрьевна могла переложить межнациональную премию из косметички в бюстгальтер.

Не удивительно, что даже губернатор Валентина Матвиенко была вынуждена признать, что программа провалилась. Зато выделенные на нее 400 с лишним миллионов «деревянных» успешно попилены, и теперь Сучилкина с прихлебателями готовы вкусить от следующего бюджета. Согласно постановлению городского правительства №1256 от 23 сентября 2010 года воспитание толерантности в 2011-2015 гг. обойдется петербуржцам в 616, 4 миллионов рублей. Неплохая прибавка к гешефтам от рекламного бизнеса и освоения денег, которые сучилкинские марионетки незаконно выделяют на смольнинскую телекомпанию ее ставленника, бывшего председателя Комитета по печати Юрия Зинчука.

Иосиф Кацман

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.