АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-20 Александра Конфисахор:
Несогласных продолжат избивать

Сегодня в ИА «Росбалт» состоялся круглый стол на тему «Митинги, демонстрации, шествия. Можно ли обойтись без жертв?» В работе круглого стола приняли участие журналисты, представители ГУВД по Петербургу и Ленобласти и эксперты.

Мнения о петербургском Марше 15 апреля очевидцев и некоторых экспертов были диаметрально противоположными. Адекватную картину происходящего представили бывший депутат Заксобрания Наталия Евдокимова и петербургский журналист Евгений Зубарев. Пока Зубарев и Евдокимова рассказывали, что происходило на Марше, начальник пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко сидел красный как рак и даже не пытался оправдать действия ОМОНа.

«Никакого Марша не было», - заявили журналист и экс-депутат. ОМОН накинулся на людей, которые пытались пройти мимо станции метро Пушкинская по Загородному проспекту. Причем этот маршрут был указан сотрудниками правоохранительных органов: все улицы вблизи Пионерской площади, на которой проходил санкционированный митинг, были перекрыты.

«Когда мы подошли к метро, ОМОН, выполняя свой конституционный долг, с остервенением лупил всех. При мне одной бабушке до крови расшибли затылок», - говорит Наталия Евдокимова. По ее мнению, бойня у метро была заранее запланирована: «А для чего иначе собирали ОМОН по всей стране?».

Евгений Зубарев получил ОМОНовским щитом по голове, когда наши доблестные защитники «зачищали» остановку транспорта на Загородном проспекте, где граждане ожидали троллейбуса. «Надо было видеть изумленные лица людей, когда их начал избивать ОМОН», - заявил Евгений Зубарев. «Если все это ОМОН делал под фото- и видеокамеры - публично, то что же он делает, когда вокруг нет никого?», - поинтересовался он. Комментируя Марш, журналист также отметил, что «репортерам тяжело работать в Петербурге» и «речь идет фактически о запрете на профессию».

Понятно, что все эти «плевки» были адресованы Вячеславу Степченко, которого попросили высказать свое мнение об избиении людей «как человека и мужчину». Но «как человек и мужчина» Степченко говорить отказался, заявив, что представляет ГУВД. И досталось бы ему по полной программе от свидетелей бойни, если бы не председатель Союза журналистов Андрей Константинов. «Пусть сначала выскажется, а потом можно будет топтать его и бить бутылками», - заявил Константинов, чем, безусловно, порадовал собравшихся. Хотя никто Степченко так и не затоптал при всем желании. Его позицию разделила ведущая круглого стола Татьяна Чеснокова, которая на Марше не была, но по материалам в СМИ утверждает, что провокаторы были среди участников. Ее возмутила статья по итогам Марша на АПН Северо-Запад, где лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, пишет, что «опыт в уличных боях получает не только власть, но и оппозиция. И еще посмотрим, кто кого!»

Вячеслав Степченко подтвердил: среди участников были провокаторы и пьяные. Он привел в пример журналиста, которого задержали: «Я хотел его вытащить, но он был пьян». Имя журналиста он не назвал. Зато задержанный корреспондент журнала «Город» Антон Мухин, якобы, представился сотрудникам правоохранительных органов безработными и вообще ему вменяется «мелкое хулиганство». Сам Антон Мухин утверждает, в протоколе написал, что он журналист. Степченко врет.

Он также не смог ответить на вопросы, кто отдавал приказ о разгоне людей, сколько ОМОНа было на митинге и из каких регионов его привезли, заявив, что такой информацией не владеет, хотя был на митинге от начала до конца. Таким образом, что хотел сказать Степченко в ходе круглого стола, осталось большим секретом. Зато – самое главное – ОМОН от рук «провокаторов» в ходе бойни не пострадал. По крайней мере, таких заявлений нет.

Поведение ОМОНа присутствовавшим разъяснил Андрей Константинов, посоветовав ОМОНовцам пить пустырник, чтобы не быть такими нервными и не бросаться на людей. «Мы выглядели позорищем для всей Европы те два дня, которые телеканал «Евроньюс» показывал кадры митинга», - заключил Константинов.

«Особо отличился» на круглом столе московский гость – ведущий «Первого канала» Максим Шевченко. Он заявил, что избиение людей выгодно организаторам митинга из «Другой России», мечтающим вернуть людей «в страшные девяностые». «Недаром обе демонстрации (14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге) совпали с заявлениями Березовского», - отметил Максим Шевченко. Понятно, ему из Москвы виднее.

Социолог, руководитель Агентства Социальной Информации Роман Могилевский призвал вошедшего в раж Шевченко «избегать политической шизофрении» и заявил, что инакомыслящих бить нельзя. Однако Максим Шевченко не унимался. Он показал, что «сведущ» и в законе. Например, переложил обязанности городских властей – обеспечивать правопорядок и безопасность митингующих – на организаторов. «Вы договорились с милицией, что она вас будет охранять?» - накинулся он на Наталию Евдокимову. Наталия Леонидовна, которая хорошо знает закон, не нашлась, что ответить…

Выступил с заявлениями ныне забытый яковлевский политтехнолог Алексей Шустов. Оправдывая ОМОН, он сказал, что силовики выполняют приказ, а не думают о Конституции. И вообще, власть действовала по превентивному принципу. Глава ИА «Росбалт» Наталья Черкесова отметила, что на Московском Марше «хватали» лидеров оппозиции, а у нас – простых граждан. В целом же и власть, и организаторы несут ответственность за избиение людей.

Вывод по итогам этого круглого стола напрашивается сам: жертв избежать можно, но никак не получается. ОМОН у нас слишком нервный и подчиняется антиконституционным приказам. Журналисты пьют на работе и ведут себя вызывающе. Руководство ГУВД просто-напросто не владеет ситуацией. И вообще Марш и избиение петербуржцев заказаны великим и ужасным Борисом Березовским. Все это означает только одно: жертвы еще будут, но ответственность за них вряд ли кто-то понесет.

Посмотрим, чем закончится встреча представителей СМИ с начальником ГУВД Владиславом Пиотровским (говорят, на совещании перед первым Маршем в Петербурге он сказал, «если эти м… хотят поговорить, пусть выходят на лестницу и там разговаривают»). Возможно, все-таки найдут нескольких «козлов отпущения».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.