АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-02-25 Иван Упыренко:
Моногорода – последний гвоздь в гроб губернатора Сердюкова?

В июне 2009 года назад маленький городок Пикалево прогремел на всю страну, когда доведенные безработицей до отчаяния жители на несколько часов перекрыли федеральную трассу Вологда – Новая Ладога. Прилетевший Бэтменом Путин фирменным взглядом исподлобья помирил враждующих олигархов и пристыдил нарушающих закон пикалевцев. С того кошмарного (для областных властей) дня Пикалево попал под особую опеку федерального центра, получив на инвестиционное развитие более 500 миллионов бюджетных рублей.

Но не успели областные власти погасить пожар в одном углу, как языки пламени заплясали уже в другом. В конце прошлого года стало известно о сразу двух нарывах на благополучном (если верить речам областных чиновников) теле Ленинградской области.

Во-первых, практически встало производство на градообразующем заводе «Сланцы», накопившем около 200 миллионов рублей задолженности перед кредиторами. Руководство предприятия аж пять раз пыталось продать госпакет акций. Но все аукционы Росимущества благополучно провалились, и покупателей на убыточное предприятие до сих пор не нашлось.

Во-вторых, почти полторы тысячи жители моногорода Волхова оказались на грани увольнения. Все потому, что руководство ОАО «Метахим» не смогло договориться о ценах на сырье с ОАО «Апатит» (входит в состав холдинга «ФосАгро»). Договор о поставках на 2011 год до сих пор не подписан, и около 1400 работников «Метахима» уже получили уведомления о сокращении.

Назревающие в Ленобласти конфликты разрушают миф о стабильной экономике Ленобласти, как карточный домик разваливается от легкого дуновения ветерка.

Каждый год на итоговых пресс-конференциях Валерий Павлович твердит тщательно вызубренную мантру о стабильном развитии областной экономики: валовой региональный продукт растет вместе с урожаем и надоями, инвестиции льются над Ленобластью золотым дождем, зарплаты жителей Ленобласти растут передовыми темпами. Такая же тишь да благодать царит в релизах пресс-службы правительства Ленобласти. И тут – такая бессовестная подстава от олигархов. Фактически Сердюков стал заложником жадности, амбиций и непрофессионализма владельцев предприятий (как выразился Путин в Пикалево), и поставлен в унизительную зависимость от них. Ведь в Ленобласти насчитывается не один и не два, а целых пять моногородов. И ни один из них не застрахован от социального взрыва, подобного пикалевскому.

Мало того, периодически рабочие проявляют недовольство даже в более благополучных городах, где население имеет возможность выбирать работу из целых двух (а то и из трех) промышленных предприятий. К примеру, в декабре прошлого года рабочие Бокситогорского глиноземного завода сочли свои зарплаты (менее 15 тысяч рублей) недопустимо низкими для среднего уровня жизни по Ленобласти (а средняя зарплата в регионе по официальным данным – аж 21,5 тысяч рублей). И в знак протеста под новый год провели митинг у здания районной администрации. Обеспокоенный Сердюков немедленно написал письмо владельцу предприятия Олегу Дерипаске, в котором попросил одиозного миллиардера проиндексировать рабочим зарплаты.

Вдумайтесь только: целый глава региона пишет прошение олигарху. Мол, на вашем предприятии почему-то зарплаты низкие, вы нам всю статистику портите. Примите меры, будьте так любезны. Барин Дерипаска снизошел до губернаторского прошения и с нового года повысил зарплаты холопам на целых 10 процентов, о чем с помпой сообщила пресс-служба «РУСАЛ».

На какое-то время проблема с Бокситогорском решена, но переводить дух рановато. Зреющие социальные взрывы в Волхове и Сланцах имеют все шансы стать последним гвоздем в гроб Валерия Сердюкова. И на закате политической карьеры бедному Валерию Павловичу приходится вертеться ужом на сковородке, пытаясь уберечься от нового Пикалево. Дважды он просил премьер-министра помочь с продажей госпакета Сланцевского завода. Путин же до сей поры не удосужился снизойти до губернаторских мольб. На днях глава 47-го региона обратился в ФАС и Минрегионразвития с просьбой ускорить приватизацию «Сланцев» и вмешаться в конфликт между «Метахимом» и «Апатитами». Что-то подсказывает, что результат будет примерно тот же – глухое молчание. Либо, в лучшем случае, министры порекомендуют затравленному со всех сторон Сердюкову самому принять меры к разрешению конфликта (то есть самому договариваться с владельцами предприятий).

Но у Сердюкова нет рычагов, чтобы повлиять на прикормленных Путиным олигархов, в свое время скупивших за копейки уникальные промышленные предприятия и выжавших их досуха. И все, что он может - униженно просить выясняющих отношения толстосумов договориться между собой, дабы не допустить очередного Пикалево, после которого в первую очередь полетит его, Сердюкова, голова.

Ну а если вдруг случится чудо, и грызущие друг дружку господа все-таки придут к консенсусу, областные власти смогут на время перевести дух.

До следующего Пикалево.

Иван Упыренко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.