АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 2 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-02-28 Феликс Кубин:
С «невменяемыми» судьи не церемонятся…

В редакцию «АПН Северо-Запад» поступило письмо от петербуржца Феликса Кубина. Его обвинили в тяжком преступлении, параллельно признав невменяемым. В ближайшие дни должен начаться суд над ним. Мы не беремся оценивать конкретные обстоятельства дела. Но очевидно, что вопросы об особенностях отечественного ведения следствия и правосудия, которые поднимает в своем письме Феликс, являются крайне важными и требуют их скорейшего решения. Особое внимание на них следует обратить правозащитникам.

Бандиты в погонах, используя психиатрию, отправляют подозреваемых до решения дела в суде в дурдома. Это лишает обвиняемых возможности назначения суда присяжных и возможности защищаться законными методами. Если не прекратить злоупотребление статьей 435 УПК РФ, наши судьи отправят в общество умалишенных, не вникая в подробности, любого, на кого косо посмотрит очередной "Жемчужный прапорщик", или сотрудник ГИБДД. Также это сможет сделать любой следователь, любой человек в погонах, для которого наши гражданские права - сильно раздражающий фактор.

Мне пришлось столкнуться с такой ситуацией на собственном опыте. Против меня выдвинуто ложное обвинение в отравлении троих жильцов коммуналки на улице Шпалерной 6-22. Ко мне приходили следователи отдела СКП Центрального района С-Петербурга и подтверждали, что не сомневаются, что я невиновен, а травила своих соседей гражданка Бугрова, собственница одной из комнат в квартире. В результате сейчас коммуналку расселяют, с нарушениями выдав освободившуюся комнату другой соседке.

Я бы не беспокоился, если бы был всего лишь обвиняемым: свою невиновность в независимом суде я готов доказать. Но мне предъявляют «квалификацию действий лица, совершившего... деяния в состоянии невменяемости». А в суде ходатайствуют о применении принудительных мер медицинского характера. Следователи меня «обрадовали», что теперь доказывать что-либо бесполезно, так как с невменяемыми судьи не церемонятся. Я опасаюсь, что без суда присяжных и общественного контроля интересы расселителей коммуналки и действующих совместно с ними следователей СКП перевесят очевидные факты о моей невиновности. Проще говоря, на меня свалят чужое преступление, как на «шизика».

Хочу заметить, что с 2008 года появилась возможность проводить и представлять в судах независимые криминалистические экспертизы. О них могут заявить потерпевшие, обвиняемые и следователи. Что же касается судебно-психиатрических экспертиз, в пределах Петербурга их могут делать только эксперты из ГПБ№6. А никакие независимые экспертизы всерьез не принимаются. Все доводы и заключения независимых психиатрических экспертиз не учитываются на суде. По крайней мере, об этом заявила судья Дзержинского ФРС Морозова А.Н., рассматривавшая мое дело.

Необходимо добиться состязательности психиатрических экспертиз, либо заставить следствие соблюдать УПК РФ, мотивированно отвечать на ходатайства о проведении судебно-психиатрической экспертизы в другом учреждении. В частности, я безрезультатно, в течение полутора лет добивался экспертизы в институте им. Сербского в Москве. Несмотря на то, что решением Судебной Коллегии по уголовным делам городского суда, само назначение мне одной из проведенных врачами из ГПБ№6 экспертизы признано не соответствующим нормам закона, решение районной судьи Морозовой А.Н. до сих пор не отменено.

Другой важнейший вопрос - как не позволять следствию повсеместно отказывать заведомо невиновным пройти полиграф. А в особо серьезных делах и там, где прослеживаются фальсификации и коррупционная направленность следствия, - проверять и следователей, и обвиняемых на детекторе лжи. То же - и с набившей оскомину привычкой оперативников подбрасывать улики. Многие жертвы подбросов требуют полиграф, но не получают возможности пройти проверку.

В моем деле огромное количество нарушений, всего не перечислить - слишком долго. Достаточно отметить, что подробные показания по делу у меня даже не взяли за все время следствия. Я отправил их в Следственное Управление по Санкт-Петербургу, но к материалам дела их не приобщили и ответа из СУ не последовало. Сотрудники УСБ ни разу не приезжали, отравительница Бугрова - "свидетель" - даже не под подпиской. Статья 141УПК РФ нарушена десятки раз.

Прошу: добиться открытого суда под контролем всего общества и СМИ, сделать это дело достоянием гласности, а решения всех судов, вплоть до Конституционного, по этому делу, опубликовывать для всеобщего обозрения в Интернете.

P.S.: О незаконности моего нахождения в дурдоме было подано заявление в прокуратуру С-Петербурга о привлечении к уголовной ответственности следователя Керса О.Е. Как всегда, заявление было отфутболено в районную прокуратуру, находящуюся в том же здании, что и следственный отдел, где работает Керс, этажом ниже. Разумеется, районный прокурор в очередной раз «не увидел» в действиях следователя состава преступления. Сколько будет продолжаться это беззаконие?

Кубин Феликс Владимирович, 30.07.1973г.р. ГПНДС-7 (наб. реки Фонтанки, 132.)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Нам пишут
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.