АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-03-03 Максим Громов:
Лишение родительских прав как способ борьбы с оппозицией

В нашей стране, как и более чем полвека назад, возобновилась практика отлучения детей от политически неблагонадежных родителей. Правоохранительные органы через реальное лишение родительских прав или угрозу такового шантажируют родителей и принуждают их отказаться от своих политических и этических убеждений.

Самый известный на сегодняшний день случай - это давление на Евгению Чирикову. Но эта история далеко не единственная. Вот только некоторые подобные факты:

1. Февраль-2010. Сергей Пчелинцев, гражданский активист из Дзержинска Нижегородской области. В течение длительного времени не получал от государства пособия на свою семью. В итоге менты взяли в заложники троих малолетних детей Сергея. "У вас тут чисто, но слишком бедно", - издевательски бросили ему, забирая малышей.

2. Март-2010. При поддержке судебных приставов менты попытались отправить в приют ребенка лидера независимого профсоюза завода «Дженерал Моторс» в Питере Евгения Иванова. Якобы потому что семья не может его содержать, так как не рассчитывается по кредитам, которые он перестал выплачивать после незаконного увольнения с работы. (Кстати, суд восстановил Евгения на работе и обязал завод возместить ему заработную плату за время увольнения).

3. Июнь-2010 года. Была попытка забрать детей у Галины Дмитриевой, гражданской активистки, журналистки, неоднократно выступавшей против нарушений прав работников со стороны руководства АвтоВАЗа, на основании того, что «на полу в комнате были разбросаны детские вещи, на столах лежали крошки и куски хлеба, зимние куртки не повешены в шкафу аккуратно, а лежат «комом».

4. Ноябрь-2010. Участнице Арт-группы «Война» Наталье Сокол милиция неоднократно угрожали отобрать у нее полуторагодовалого сына после ареста ее супруга и отца ребенка Олега Воротникова.

5. Декабрь-2010. Таисия Осипова, смоленская активистка «Другой России», супруга одного из лидеров организации Сергея Фомченкова. Находится в заключении по сфабрикованному обвинению в распространении наркотиков, при этом следствие пытается лишить ее родительских прав и разучить с пятилетней дочкой Катриной.

Представляется, что правозащитникам и всему гражданскому обществу России следует обратить на такие случаи самое серьезное внимание. Иначе завтра они придут за нашими детьми.

Максим Громов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.