АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 7 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-03-10 Мохаммед Хасан:
Как Каддафи стал "плохим арабом"

Примечание переводчика:

Я с огромным наслаждением смотрю телевизионные сводки новостей из Ливии, как западных, так и подыгрывающих им российских, с чувством зрителя оперы, который смотрит на сцене сцену борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Какая игра, какие страсти, какие актёры! Однако всякий, кто не поленится посмотреть, например, на пресловутый сайт украинских врачей, работающих в Ливии, и пройтись там по ссылкам, может узнать правду о ситуации в стране. Реалии выглядят так, так и так.

По телевидению же нам показывают фантомные уличные бои, которых не было, сгоревшие три недели назад машины, призрачные авиационные налеты, пацанов, которые пытаются выдать себя перед телекамерами за суровых боевиков Аль-Кайды, миражи якобы атак и якобы контратак.

Власти и армия Ливии спокойно выжидают, что мираж этого почти полностью виртуального восстания окончательно рассеется. При этой шумихе вокруг Ливии западные СМИ получили замечательную возможность окружить почти полным молчаниям массовые «оранжевые» выступления в городах Ирака, Джибути, Буркина Фасо (бывшая Верхняя Вольта), Марокко, Омана, а также «великий и ужасный» «день гнева» в Саудовской Аравии, планируемый на 11 марта, в страхе перед которым на рынках взлетела цена на нефть.

Учитывая интерес общественности к событиям, представляю перевод интервью левого политического обозревателя Мохаммеда Хасана, с экскурсом в историю вопроса. Интервью у него брал известный бельгийский интеллектуал Мишель Колон.

Текст беседы дан в сокращении.

- После Туниса и Египта, победит ли в Ливии революция?

- Ситуация в Ливии отличается от Туниса и Египта, где имело место вопиющее отсутствие свобод и плачевные социальные условия, что действительно толкнуло молодёжь к восстанию. Но социальные условия ливийцев лучше, чем в соседних странах, продолжительность жизни выше, чем в остальных странах Африки. Системы здравоохранения и образования удовлетворительны. Ливия является одной из первых африканских стран, где была ликвидирована малярия. Хотя существует неравенство в распределении богатства, ВВП на душу населения составляет около 11 тыс. долларов, что является одним из самых высоких показателей в арабском мире.

- Как же тогда вы объясните события в Ливии?

- Чтобы понять текущие события, мы должны посмотреть на них в историческом контексте. Ливия была когда-то провинцией Османской империи. В 1830 году Франция захватила Алжир. Кроме того, губернатор Египта Мухаммед Али, формально под контролем Османской империи, стал вести все более и более независимую политику. Турки боялись потерять контроль над регионом и послали в Ливию свои войска.

В то время братство Сенусси имело сильное влияние. Оно было основано алжирцем Сеидом Мухаммад ибн Али Санусси, который проповедовал свое видение ислама в Тунисе и Ливии. В начале XIX века он приобрёл множество последователей, хотя некоторые османские религиозные авторитеты выступили с критикой его проповедей. После поездки в Египет и Мекку он решил обосноваться в Киренаике, восточной части Ливии.

Его братство развивалось. Оно организовало жизнь в регионе, включая сбор налогов, разрешение конфликтов между племенами и т.д. Оно имело даже свою армию и предлагало услуги по эскорту караванов купцов. Братство Сенусси стало фактически правительством Киренаики, расширяя свое влияние даже до северной части Чада. Но тогда европейские колониальные державы закреплялись в Африке, разделив между собой территории, лежащие к югу от Сахары. Это имело негативные последствия для Сенусси. Вторжение в Ливию Италии также серьёзно подорвало гегемонию братства в регионе.

- В 2008 году Италия выплатила компенсацию Ливии за колониальные преступления. Насколько кровавой была колонизация? Или просто Берлускони хотел расположить к себе, чтобы заключить торговые соглашения с Каддафи?

- Колонизацию Ливии была жестокой. В начале XX века стала распространяться пропаганда, что Италия, потерпев поражение от эфиопской армии в битве при Адуа в 1896 году, должна восстановить господство белого человека на континенте и смыть оскорбление, нанесенное варварами цивилизованной нации.

Вторжение в Ливию привело к итало-турецкой войне 1911 года. Это был исключительно кровавый конфликт, который закончился годом позже победой Италии. Тем не менее, европейские власти контролировали только область Триполи и сталкивались с жестким сопротивлением в остальной части страны, особенно в Киренаике. Клан Сенусси поддержал там Омар аль-Мухтара, который мастерски руководил партизанской войной в горах. Он нанес серьёзный ущерб итальянской армии, лучше оснащённой и численно его превосходящей.

В начале тридцатых годов Муссолини принял энергичные меры по ликвидации сопротивления. Репрессии стали чрезвычайно жестокими и один из его главных палачей, генерал Родольфо Грациани писал:

«Итальянские солдаты были убеждены, что им поручены благородные и цивилизаторские миссии. (...) Они должны были исполнить этот человеческий долг любой ценой. (...) Если ливийцев не удастся убедить в преимуществах того, что им предлагается, то итальянцы поведут против них постоянную борьбу и истребят весь ливийский народ во имя достижения мира, кладбищенского мира ...»

Если говорить о геноциде, то это не будет преувеличением.

- Как Ливия завоевала свою независимость?

- В то время как итальянские колонизаторы давили сопротивление в Киренаике, глава Сенусси, Идрис, был послан в Египет для переговоров с англичанами. Ливия стала независимой в 1951 году. Он взял в стране власть при поддержке Великобритании. Однако часть буржуазии под влиянием арабского национализма хотела, чтобы Ливия присоединилась к Египту. Но империалистические державы не хотели видеть великой арабской нации, поэтому они поддерживали независимость Ливии во главе с их марионеткой, Идрисом.

- Король Идрис удовлетворял их требованиям?

- На сто процентов. После обретения независимости, в составе Ливии оказались три региона - Триполитания, Феццан и Киренаика - с очень разной культурой и историей. Но Ливия по площади в три раза больше, чем Франция. Из-за отсутствия инфраструктуры, точные границы территории окончательно были определены лишь с помощью аэрофотосъёмки. В 1951 году в Ливии не было и одного миллиона жителей, не было дорог, что не позволяло регионам общаться между собой. Большая часть населения кочевала, и его невозможно было контролировать, практиковалось рабство. Кроме того, у короля Идриса не было планов по развитию страны. Он полностью зависел от помощи США и Великобритании.

- Почему Англия и Соединенные Штаты поддерживали его? Нефть?

- В 1951 году ливийская нефти ещё не была обнаружена. Нужны были военные базы в этой стране, которая занимает стратегическое положение для контроля Красного и Средиземного морей.

Только в 1954 году богатый техасец Нельсон Банкер Хант обнаружил нефть в Ливии. В то время арабская нефть продавалась по цене около 90 центов за баррель, но ливийская скупалась лишь по 30 центов. Король Идрис и его клан, Сенусси, обогащались. За счет торговли нефтью появилась небольшая элита и была построена некоторая инфраструктура, в основном на побережье Средиземного моря. Но сельские районы в центре страны оставались крайне бедными, множество бедолаг жило в трущобах вокруг городов. Это продолжалось до 1969 года, когда военные свергли короля. Среди них был и Каддафи.

- Как армейские офицеры осуществили революцию?

- В стране, где существует родоплеменное деление, только армия была национальным учреждением. Ливия существует как таковая только через армию. В национальной армии объединились молодые ливийцы из различных регионов и племен.

Офицеры, свергнувшие короля Идриса, находились под сильным влиянием Насера. Революционный панарабизм Насера оказал значительное влияние на Ливию, её армию и Каддафи.

В 50-х годах в Белом доме, при администрации Эйзенхауэра, была распространена шутка, которая позже превратилась в подлинную политическую теорию при Рейгане: «Как отличить хорошего араба от плохого? Хороший араб делает то, что ему говорят США. В обмен он получает разрешение хранить свои деньги в Швейцарии, быть приглашенным в Вашингтон и т.д.»

Хорошие арабы: короли Саудовской Аравии и Иордании, шейхи и эмиры Кувейта и Персидского залива, шах Ирана, король Марокко и, конечно, король Ливии. Плохие арабы это те, кто не подчиняются Вашингтону: Насер, Каддафи, Саддам... Каддафи является плохим арабом не потому, что он позволил стрелять по толпе. То же самое делают в Саудовской Аравии или Бахрейне, но лидеры этих стран получают на Западе все почести. Каддафи плохой араб, так как он национализировал нефтяные компании, которые до ливийской революции 69-го года принадлежали Западу.

Каддафи добился успехов в развитии инфраструктуры, образования, здравоохранения, положении женщин и т.д. С самого начала он сопротивлялся колониальным державам и щедро поддерживал различные освободительные движения во всём мире, и я хвалю его за это. Но для полноты картины, следует также отметить, что он был антикоммунистом. Например, в 1971 году он перенаправил в Судан самолет, который перевозил суданских коммунистических оппозиционеров. По прилёту в Судан они были немедленно казнены тогдашним президентом Судана Нимейри.

Перевод с французского и редакция – Александр Сивов

Материал - http://www.michelcollon.info

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.