АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-03-25 Александр Давыдов:
Письмо политикам

Приглашение председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, направленное активистам партии «Яблоко», «Патриоты России» и коммунистам, участвовать в парламентских выборах в составе «Справедливой России», приостановив свое членство или выйдя из партий, заслуживает самого пристального внимания. Эта инициатива способна, в случае ее осуществления, кардинально изменить политический ландшафт не только в России, но и в Петербурге.

Рассмотрим ситуацию, глядя из северной Столицы.

Так уж сложилось в последние десять лет, что граждане России достаточно пассивно реагировали на принимаемые в Госдуме большинством из «Единой России» депутатов законы, регламентирующие проведение выборов в стране. Решение президента Владимира Путина отказаться после бесланской трагедии от выборов губернатора, а затем ужесточение выборного законодательства (введение проходного «порога» в 7%, отказ от пункта «Против всех», запрет на создание коалиций и пр.), привели к тому, что в выборах в Госдуму участвуют, практически, 5 партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Патриоты России». Вполне возможно, что перед думскими выборами с партией «Яблоко» или с партией «Правое дело» будет заключено соглашение, которые позволит одной из них (несмотря на низкий рейтинг в целом по стране) получить в будущем парламенте 1-2 кресла. Но что может изменить в работе парламента такое представительство? Как показал опыт – почти ничего.

Более того. В Петербурге, например, в Смольном уже ведутся неофициальные переговоры с представителями партии «Яблоко». Им предлагают если не места в правительстве, то негласную поддержку на выборах в ЗАКС, а главное – допуск к ним. Пока, по предварительным данным, «яблочники» отказываются и от того и от другого, надеясь на то, что им удастся самим добиться права участвовать в парламентских выборах и набрать необходимый процент голосов для прохождения в ЗАКС и в Госдуму. Вряд ли эта надежда оправдается. Даже, если предположить, что «Яблоко» будет допущена к городским выборам (о федеральных можно не говорить), эта партия способна будет преодолеть необходимый барьер. В случае поражения на выборах в ЗАКС, «Яблоко» потеряет последний шанс на участие в законотворчестве. Шансов на то, что «яблочники» будут участвовать в городских выборах по одномандатным округам (в случае смешанной системы выборов) и победят, тоже немного. В крайнем случае, повториться та же схема: в ЗАКС попадет один-два человека, которые будут неспособны реально влиять на работу парламента.

В петербургском «Яблоке» немало людей активных и профессиональных: Михаил Амосов, Наталья Евдокимова, Максим Резник, Борис Вишневский, Николай Рыбаков, Александр Шуршев. Если они, приостановив свое членство в партии «Яблоко», будут участвовать в выборах от «Справедливой России», то это, несомненно, позволит им уверенно войти в городской парламент, как минимум. А это в свою очередь, может изменить процесс законотворчества ЗАКСа в целом, решать проблемы горожан не так, как того хочет губернатор Валентина Матвиенко и подконтрольная ей фракция «Единая Россия», а так, как того хотят сами горожане.

В самом деле? Чего хотят демократы? Проводить все редеющие демонстрации с требованиями к правительству и президенту, на которые уже давно и правительство (будь то городское или России) и президент внимания не обращают? Или реально участвовать в законотворчестве? Если демократы не согласны идти на выборы по тем правилам, которые существуют, то пусть объявят об этом официально! Кстати, вопрос о том «Надо ли сотрудничать с властью или нет?», является краеугольным камнем в спорах в среде самих демократов. Пока на него общий ответ не найден. И, похоже, не будет найден в ближайшее время…

Трудно объяснить недоверие, с которым встретила оппозиция предложение Сергея Миронова. В особенности трудно, например, объяснить позицию ушедших в оппозицию к КПРФ коммунистов. Например, изгнанный из КПРФ, депутат ЗАКСа Владимир Федоров так прокомментировал свой отказ участвовать в выборах от «Справедливой России":

«Предложение каким-то образом «объединиться», «сплотить силы» я слышал от Сергея Миронова минимум год назад, – рассказал парламентарий. – «Справедливой России», конечно, нужно подобрать левое крыло. Кто-то, может быть, пойдёт – искренне заблуждаясь или лукавя. Что касается меня, то, если взрослый человек осознанно выбрал для себя определённую партию, определённую идеологию, и его мировоззрение не меняется каждый день, – для него это неприемлемо… По моей оценке, настоящий коммунист, если он действительно коммунист, на такое предложение должен сказать «нет». Или ничего не отвечать, просто иронически улыбнуться", – заявил экс-член КПРФ Владимир Фёдоров».

Теперь и коммунистам, разошедшимся с Геннадием Зюгановым, можно задать тот же, что и демократам, вопрос: а чего вы хотите? Собирать десятки человек у Финляндского вокзала и писать письма президенту, или конкретно участвовать в законотворческой работе в ЗАКСе и Госдуме?

Такой же вопрос можно задать и лидерам тех партий, которые Минюст отказывается регистрировать в последнее время. Конечно, предложение Сергея Миронова официально не распространяется ни на «Другую Россию» Эдуарда Лимонова, ни на «Родину: здравый смысл» Михаила Делягина, ни на «Рот-Фронт» Виктора Тюлькина. Но в этих партиях немало людей активных и высокопрофессиональных. Может, стоило бы рассмотреть возможность их участия в выборах, хотя бы на уровне Петербурга под флагом «Справедливой России»? Уверен, что большинство точек соприкосновения можно найти. Лидерам этих партий тоже стоит задать вопрос: чего вы хотите?

И еще. Несомненно, выборы в парламент Петербурга имеют самое большое значение для будущего Северной Столицы еще и потому, что в процессе их возникает реальная возможность смены губернатора.

Ни для кого не секрет, что город устал от Валентины Матвиенко. Только в том случае, если «Справедливая Россия» сможет получить большинство в ЗАКСе, появится возможность сменить губернатора и представить президенту Дмитрию Медведеву прекрасную кандидатуру от партии – профессионала Оксану Дмитриеву. Возможен и другой вариант. В случае принятия инициативы Сергея Миронова о том, чтобы кандидатов представляли две партии, при недоборе одной из них 50-ти% мест в парламенте.

В любом случае, все и демократы, и коммунисты, и лидеры незарегистрированных партий в Петербурге в один голос говорят о том, что Валентина Матвиенко должна уйти.

Так может быть, уже одно это стремление избавить Петербург от дальнейшего уничтожения заставит всех политиков задуматься о том: стоит или не стоит принимать предложение Сергея Миронова и участвовать в выборах под флагом «Справедливой России»?

Александр Давыдов

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Автор то ли не знает, то ли забывает, что подобные случаи уже были. На выборах в Государственную Думу 2003 года многие оппозиционные политики вошли в список предшественника «Справедливой России» - блока «Родина», но его лидер Дмитрий Рогозин по свистку из Кремля сначала вычистил самых неудобных, а потом и вовсе организовал саморазгром «Родины» с утилизацией ее остатков «Справедливой Россией». В 2007 году история повторилась, и уже лидер «справедливцев» Сергей Миронов по личному указанию Путина вычеркнул из списка борца с таджикской наркомафией Евгения Ройзмана, писателя Сергея Шаргунова и других неудобных кандидатов.

Еще более интересной оказалась политическая судьба все еще достаточно популярного в Петербурге Юрия Болдырева. Наряду с Оксаной Дмитриевой он был главной говорящей головой партии во время последней думской кампании в Петербурге. Они произносили пламенные оппозиционные речи, клеймили Матвиенко, и в итоге эсеры получили хороший процент протестных голосов. Вот только мимо депутатского кресла Юрий Юрьевич пролетел, а получил его тренер Путина по дзюдо Василий Шестаков, шедший вторым номером по списку и старательно отмалчивавшийся всю кампанию, а потом и весь депутатский срок. Болдырева использовали и выбросили за ненадобностью.

Нет ни малейших сомнений, что Мохнорылый Выхухоль и сейчас сделает то же самое по первому свистку из Кремля. Его запрет своим сторонникам ходить на акции Стратегии-31 и Марши несогласных как раз в тот момент, когда в России ощутимо запахло арабским жасмином, говорит сам за себя.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.