АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 15 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-04-05 Андрей Дмитриев:
Два Марша: почувствуйте разницу

Марш несогласных и так называемый Марш за сохранение Петербурга состоялись с разницей в несколько дней, 31 марта и 3 апреля. Однако, несмотря на то, что на оба мероприятия пришли недовольные властями горожане, акции оказались очень разными и наглядно продемонстрировали две диаметрально противоположных стратегии развития оппозиции в северной столице.

Марш несогласных прошел впервые за три года и стал самой крупной акцией петербургской оппозиции. В нем приняли участие до двух тысяч человек. Учитывая, что еще не менее 500 несогласных подошло к Гостиному Двору уже после старта колонны, получаем цифру минимум в 2,5 тысячи участников. И это в будний день на несанкционированной акции!

Марш связал между собой две точки – площадь Свободы на Гостином Дворе, где традиционно собираются несогласные по 31 числам, и Смольный, резиденцию губернатора и правительства Петербурга. Один из авторов питерской «Новой газеты» задается вопросом: зачем нужно было идти к Смольному? А куда, спрашивается, еще должна выходить оппозиция с требованием отставки губернатора? Точно так же в ходе Жасминовых революций в арабских странах протестующие массы выходили к дворцам местных коррумпированных авторитарных правителей. И сбросили своих Бен Али и Мубараков, что еще предстоит сделать в Петербурге и в России.

Колонна несогласных, несмотря на попытки милиции и ОМОНа ее остановить и задержания, прошла по Невскому и Лиговскому проспектам и другим улицам вплоть до Смольного. По дороге девушки из «Другой России» подняли транспарант «Матвиенко – в отставку» и вместе с другими участниками частично перекрыли Невский. После задержания лидеров шествия еще одна группа из другороссов и активистов «Обороны» добралась до Смольного и поставила точку в мероприятии. У Пропилей, где планировался митинг, они еще раз повторили требования отставки губернаторши и были схвачены ОМОНом. Таким образом, Марш прошел в полном объеме – от Гостинки до Смольного. Общее количество задержанных превысило 150 человек.

Помимо организаторов из Другой России, Партии народной свободы и Рот-Фронта, Марш объединил самые разные силы. От футбольных фанатов, один из которых нес российский флаг, до анархистов, которые с участниками арт-группы «Война» вышли на Невский возле Аничкова моста. Кроме того, прохожие, обычные петербуржцы, выходившие из кафе и магазинов и спешившей по своим делам, поддерживали шествие и начинали скандировать лозунги вместе с оппозиционерами. Чем вводили полицию в глубокий ступор – винтить их или не винтить? Это отразило подлинно народный характер акции. Очевидно, что Валентина Ивановна достала уже всех, даже самых аполитичных петербуржцев. И хотя Марш не достиг размаха шествия 3 марта 2007 года, он, очевидно, создал серьезные проблемы для Смольного. Судьба губернаторства Матвиенко сегодня под большим вопросом.

Эффект от боевой ударной акции смазала попытка нескольких политиков набрать на ней очки перед Вашингтонским обкомом. Речь идет об устроенной Гарри Каспаровым на слушаниях Академии прав человека при Конгрессе США прямой трансляции с Марша, в частности - эпизода с задержанием Бориса Немцова. Не стоит даже и говорить о том, насколько такие сюжеты хорошо ложатся в клише кремлевской пропаганды о несогласных как пятой колонне Запада. Но с упорством, достойным лучшего применения, либералы наступают на те же грабли.

Среди либералов немало сторонников нынешней бомбежки Ливии, а кое-кто призывает идти дальше – на Тегеран и Пхеньян. А что если завтра НАТО соберется провести операцию «Одиссея. Закат» против России? Они будут рукоплескать бомбежкам Москвы и Питера, а их лидеры в Конгрессе США будут рассказывать о зверствах путинского режима, как сегодняшние ливийские предатели Родины? Не дай Бог. Несогласные выходят на улицы Петербурга не для того, чтобы создавать пиар для них и картинку для Вашингтона. Мы должны справиться и с Матвиенко, и с кремлевским тандемом своими силами, без помощи заокеанских «друзей».

Второй Марш – за сохранение Петербурга – был организован системной оппозицией: Яблоком, Справедливой Россией и КПРФ. Маршем его называют по недоразумению, поскольку уже далеко не в первый раз организаторам разрешают лишь митинг, на что они покорно соглашаются. Широко разрекламированное мероприятие собрало всего от 500 человек (по данным Коммерсанта) до 600 человек (по данным Эха Москвы) и запомнилось бенефисом сразу двух вице-губернаторов – Игоря Метельского и Романа Филимонова. Причем последний сообщил удивленной публике, что его прислала на митинг лично губернатор. «Раньше к нам ходили маргиналы, а теперь – вице-губернаторы», - бодрился лидер питерского «Яблока» Максим Резник. На деле же приглашение главных разрушителей города на митинг градозащитников выглядит как издевательство над здравым смыслом и пресмыкательство перед городской властью. Если на митинге выступает вице-губернатор, то это уже не оппозиционный митинг. Так же как политик, регулярно бегающий на консультации к властьимущим, не может считаться оппозиционером.

Итак, 31 марта и 3 апреля вполне наглядно были обозначены две стратегии оппозиции. Одна – выходить на митинги и шествия, невзирая на незаконные запреты, и добиваться соблюдения конституционных прав граждан в полном объеме. Другая – стоять в окруженном милицией загончике и слушать выступления смольнинских вице-губернаторов. Картина более чем наглядная.

Андрей Дмитриев

P.S. Забавную эквилибристику с цифрами продемонстрировала питерская «Новая газета», перевернувшая ситуацию с двумя акциями с ног на голову. По данным НоГи, в марше 31 марта приняли участие 500 человек, а в митинге 3 апреля – 2000, хотя на деле все обстояло ровно наоборот. Ларчик открывается просто: авторы материалов об обеих акциях – Борис Вишневский и Анджей Беловранин (Андрей Воронин) - яблочники, пиарящие свою партию. В «Новой» недавно сменился редактор, и на смену одиозному апологету Жемчужного прапорщика Валерию Бересневу пришла Диана Качалова из неплохого издания «Мой район». Однако «яблочная» редакционная политика, похоже, осталась прежней.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.