АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 мая 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-04-21 Константин Андрианов:
"Карлики" между "ног"
В ЗакСе выступили представители непарламентских партий

Вчера в ЗакСе впервые прошел "час малых партий": представители "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблока" выступали по заранее согласованной теме "Роль непарламентских партий в жизни города". Оказалось, что их роль не очень заметна, но она, обещали "малые" партийцы более удачливым политикам — депутатам ЗакСа, вырастет, если в следующем созыве они все-таки пройдут в парламент.

Слово "карликам", как вчера называли в ЗакСе активистов непарламентских партий, распорядился предоставить президент Дмитрий Медведев. В ноябре 2009 года в выступлении перед Федеральным собранием он распорядился предоставить малым партиям доступ в парламенты разных уровней. Посыл президента заключался в необходимости расширения демократии. Петербургские депутаты исполнили наказ, внеся в сентябре прошлого года поправки в регламент, которыми партийцам "карликовых" партий предоставляется трибуна для изложения собственных мыслей на 10 минут в год. Как сказал вчера спикер Вадим Тюльпанов, тему для выступления трех человек согласовали заранее, "хотя они могли бы этого не делать". Позицию "Патриотов" защищал их местный лидер — экс-депутат ЗакСа Олег Корякин, право-либеральными мыслями делился Игорь Кучеренко, а за "Яблоко" отвечал глава городского отделения Максим Резник.

Формально время партийцам предоставлялось для того, чтобы они внесли свои предложения по улучшению жизни в городе, которые впоследствии могли бы быть оформлены в нормативные акты. Вместе с тем, выступавшие признали, что десять минут — "это похоже на имитацию", как сформулировал "праводелец" Кучеренко. Его поддержал и господин Резник, сказав, что ему мало "нановыступления в рамках нанореформ президента Медведева" (на третьем "нано" он, видимо, осекся).

Во всех трех выступлениях содержалось только одно конкретное предложение, имеющее сомнительную ценность для города и горожан: юрист Кучеренко попросил депутатов знакомить непарламентских партийцев с важными законопроектами и предоставлять им право совещательного голоса. В остальном же выступления либо содержали критику собравшихся депутатов (те не остались в долгу), либо изложения своих предвыборных программ. Представители и "Правого дела", и "Патриотов" признали, что были не слишком заметны на политическом небосклоне в последнее время. По данным господина Корякина, у его партии в одном только Петербурге несколько десятков тысяч сторонников (хотя доподлинно ему известно о нескольких сотнях членов партии), но он со товарищи не попал в нынешний ЗакС, так как ему "за два месяца до выборов сказали, что "Патриоты" не наберут более 6 процентов" (они набрали 5,6% — "Ъ"). Вместе с тем, он верит в свои силы и обещает в ходе перевыборной кампании обратить внимание на решение вопросов во всех сферах жизни: от экономики до духовности, "где государство утратило контроль". Господин Кучеренко также сообщил, что только сейчас, к выборам, либералы "начали выход из состояния консервации". По его словам, "Правое дело" намерено опираться на средний класс и интеллигенцию. Левый депутат Владимир Федоров не преминул поиздеваться над оратором, поинтересовавшись тем, в курсе ли интеллигенция, что ее интересы защищает именно "Правое дело": на последних выборах эта сила набрала процент, сопоставимый со статистической погрешностью. Глумиться над правыми продолжил член фракции КПРФ Сергей Малков, спросивший у господина Кучеренко, есть ли принципиальное отличие "праводельцов" от единороссов. "У нас близкие политические платформы, — произнес крамольную для либералов мысль Игорь Кучеренко, — но "Единая Россия" — это не столько партия, сколько клуб для занятия государственных должностей". В ответ единоросс Виталий Милонов щедро предложил ему вступить в этот клуб.

Из всех трех непарламентских партий активной деятельностью мог похвастаться только господин Резник, который в самом начале выступления выложил свой главный козырь. "Яблочники" считают себя локомотивом борьбы против "Охта Центра", а отправной точки этого сопротивления — выступление депутата Михаила Амосова в 2006 году с трибуны ЗакСа с плакатом "Остановите Газпром-сити". Именно этот плакат вчера и принес в ЗакС Максим Резник, чтобы "показать связь времен". Конкретных предложений господин Резник не делал, но обильно перечислил злоключения однопартийцев, которые они претерпели: снятия с самых разных выборов и "избиения на маршах несогласных". Аналитики сходятся во мнении, что в следующий состав ЗакСа "Яблоко" все же попадет, такая же надежда есть и у господина Резника. Причем на выборах они смогут оттянуть голоса у горячо нелюбимой в Смольном "Справедливой России". Очевидно, чувствуя надвигающуюся борьбу, вчера господин Резник в выступлении особенно жестко прошелся по справороссам, дав понять, что одной из тем "яблочной" предвыборной кампании будет разоблачение соглашательства "мироновцев": "Задача "Яблока" на выборах — не дать разыграть на выборах спектакль "борьба нанайских мальчиков" или "борьба между правой и левой ногой", — сказал господин Резник справороссам — союзникам по градозащитной борьбе.

"Я понимаю ваше желание занять место между ног", — парировал выпад справоросс Олег Нилов в ходе довольно продолжительной пикировки. Вместе с тем, опрошенные "Ъ" единороссы довольно говорили, что выступление господина Резника им "очень понравилось". Лидер городского "Яблока" вчера пришел в ЗакС в только что купленном галстуке: "Жена купила, сказала, что у меня ни одного нет", — рассказал он "Ъ". Судя по тому, что речи господина Резника понравились единороссам, после декабрьских выборов галстук ему может понадобиться ежедневно.

Константин Андрианов

Коммерсант-Санкт-Петербург

Комменатрий "АПН Северо-Запад": Впрочем, не факт, что Максиму Львовичу понадобится галстук. Помнится, его партийный вождь Сергей Митрохин уже заключал негласный союз с Юрием Лужковым против "Справедливой России" на выборах в Мосгордуму. Но это им обоим впрок не пошло. "Яблоко" со свистом пролетело мимо кассы, Митрохин в депутаты не попал, а Лужкова вскоре сняли. Теперь ситуация может повториться в Петербурге.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.