АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-04-25 Иосиф Кацман:
Сучилкина срывает проект «Литературное Сколково»

На круглом столе «Литературный продукт России: проблемы, задачи и возможности продвижения в мире», состоявшемся в Ленэкспо 21 апреля, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что желает превратить Санкт-Петербург в «Литературное Сколково». В ряду доказательств готовности города принять такой статус Валентина Ивановна назвала сохранения в нем «лучшего книжного магазина в Европе» - петербургского Дома Книги. Действительно Дом книги с его 12 филиалами учреждение достойное во всех отношениях, а на его сайте можно найти самую подробную информацию об ассортименте предлагаемой литературы.

Однако тщетно искать на этом ресурсе данные о финансовой ситуации в ОАО «Санкт-Петербургский Дом книги», а оно совсем не блестящее. В 2005 году, когда директором Дома книги с подачи председателя городского Комитета по печати Аллы Маниловой (Сучилкиной) стал председатель Совета акционеров ЗАО «Издательский Дом «Нева» Игорь Дудукин, учреждение не имело долгов и даже наоборот закончило год с прибылью в 10 миллионов рублей.

Но уже в 2008 году, когда Дудукин уехал в Москву, появился долг, доходящий, по имеющимся данным, до 30 миллионов рублей. Далее должок нарастал, и было бы интересно узнать: сколько на ОАО «Санкт-Петербургский Дом книги», председателем Совета директоров которого является та же Манилова-Сучилкина, висит теперь? Может быть, об этом знают члены Совета директоров – нынешний председатель Комитета по печати Александр Коренников и его зам. Сергей Серезлеев, которого Сучилкина интимно называет «восходящей звездой» Смольного? Пока они молчат, но ходят упорные слухи, что уже более 100 миллионов рублей, и как возвращать их непонятно.

Боюсь, что Матвиенко скоро будет не до проекта «Литературное Сколково». Ей придется выбирать: либо отыскивать из городского бюджета деньги на погашение долгов, либо соглашаться на передачу помещений «Дома книги» тем, кто пожелает их взять. А сохранят ли новые хозяева профиль магазинов или превратят их в лавки модного женского белья - вопрос сильно диалектический. В любом случае ясно одно: нынешняя председательша Совета директоров не понесет никакой ответственности за возможный финансовый крах «Дома книги» и последующий провал проекта «Литературное Сколково». Ведь не ответила же она за растрату денег на проваленную программу «Толерантность» и за мутные манипуляции на рекламном рынке Петербурга.

Впрочем ситуация может повернуться и по-иному. Приняв активное участие в круглом столе о «Литературном продукте», председатель Счетной палаты Сергей Степашин может всерьез обидеться, поняв, что его держали за свадебного генерала при старте провального проекта. Обидевшись, он может устроить Смольному несколько крайне неприятных проверок, наподобие тех, что несколько месяцев назад изрядно способствовали отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. При подобном развитии событий Валентина Ивановна многократно проклянет тот день, когда приблизила к себе Аллу Юрьевну, но будет уже слишком поздно.

Иосиф Кацман

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.