АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 ноября 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-05-10 Андрей Петров:
Снять груз безответственности
Тюльпанов заявил о возможности ухода Миронова из Совета Федерации

«Некоторые недооценивают позицию ЗАКСа по Миронову. А зря», - написал недавно Михаил Осеевский в своем Твиттере. Формат этого ресурса предполагает краткость, поэтому, можно сказать, Осеевский добавил интриги. Но когда уже и городской парламент направил бывшему лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову официальное уведомление о рассмотрении возможности его отзыва из Совета Федерации, ситуацию восприняли всерьез.

Чуть позже разъяснения своей позиции журналистам дал сам Вадим Тюльпанов. По его словам, Сергей Миронов практически не принимал участия в продвижении петербургских законодательных инициатив, не старался привлечь в город инвестиции, и даже, наоборот, в своих высказываниях работал на негативный имидж города для инвесторов, постоянно говоря о коррумпированности Петербурга.

Аргументы Тюльпанова очень легко подтверждаются. Занимаясь в Совете Федерации, как точно подметил Тюльпанов, «безответственными политическими шалостями», Миронов за все время своего пребывания там не сделал ничего полезного для города. «Мы обсудим», «мы будем решать», «я лично буду курировать», - такие реплики довольно характерны для публичный выступлений Миронова. На деле – ни действий, ни конкретных предложений. Например, это касалось проблемы уборки города в условиях аномально снежной зимы. «Мы готовы, действительно, предложить свои варианты, в том числе, именно благодаря моему участию, мы будем рассматривать варианты, что же здесь можно сделать по линии федерального центра», - заявил Миронов на одном из заседаний ЗакСа. Где же эти предложения?

Безответственность спикера проявилась не только в отсутствии хоть сколь-нибудь значимых действиях в интересах родного города. Ею насквозь пропитана программа партии «Справедливой России». Если взять предвыборные обещания лидера эсеров 2007 года и сопоставить их с реальностью, становится не просто смешно, а отчаянно грустно.

Чего только не обещали эсеры. Перейти к системе государственных больничных касс и ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования, ввести государственную монополию на оборот и производство этилового спирта, ужесточить уголовную ответственность за распространение наркотиков вплоть до пожизненного заключения… Но дальше пламенных речей дело не пошло.

По сути, все тезисы программы Миронова носят левый (и в прямом и переносном смысле) характер. Проще говоря – дать всем все бесплатно. Миронов обещал увеличение в три раза уровня оплаты труда (с 22 до 60% ВВП), повышение пенсии до 65% от прежнего заработка. При этом он не упомянул, где изыщет для этого средства. Тем временем государство регулярно индексировало доходы и выплаты. Помощи Миронова ему в этом не потребовалось.

Как правило, в свое оправдание за невыполненные обещания эсеры обычно говорят, что виной всему - парламентское большинство, которое не дает им развернуться. Очень примитивно было бы считать, что парламентское большинство может поступиться в важных вопросах судьбами горожан, лишь бы насолить эсерам.

А значит, дело в качестве самих инициатив. Тем более что как спикер СФ Миронов обладает достаточным весом для их лоббирования. Но почему-то он не делает этого, предпочитая объяснять свое бездействие происками ЕР. В тех же случаях, когда инициативу хотят доработать, сделать более реальной и эффективной, Сергей Миронов предпочитает не идти на компромисс.

Закономерным итогом такого бегства от ответственности стало сложение Мироновым полномочий главы партии. Примечательно, что еще в прошлом году в одном из интервью Миронов говорил, что видит себя лидером партии «Справедлива Россия» и через 10 лет. В своей непоследовательности Миронов оказался весьма последователен.

Тем не менее, Миронов все еще пока занимает очень высокий пост во власти. При этом его постоянные критические высказывания в адрес власти ее дискредитируют. Вопрос: кем же считает тогда Миронов себя? Частью государства или оппозиционером?

Делегируя Миронова в 2007 году в СФ, ЗакС дал ему кредит доверия, который оказался исчерпан. Городу, государству нужна положительная динамика и те, кто могут ей способствовать. Критикой и бездельем же лучше заниматься на кухне, но уж никак не в СовФеде. А вариантов, чем заняться такому разностороннему человеку, как Сергей Миронов, – множество. Да хотя бы путешествовать. В отчетах о своей сенаторской деятельности Миронов больше всего любит говорить о количестве стран, которые он посетил.

Андрей Петров

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Похоже, ЕР всерьез сцепилась с выхухолью. Запасаемся попкорном и смотрим увлекательный спектакль до конца.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.