АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-05-13 Андрей Петров:
Ни ума, ни фантазии

До 18 мая, когда в ЗакСе Петербурга будет рассмотрен вопрос об отзыве Сергея Миронова, остаются считанные дни, и верные партийные сторонники опального спикера СовФеда судорожно пытаются спасти ситуацию. Впрочем, все, до чего пока додумались политтехнологи «Справедливой России», - это проведение уличного опроса в поддержку своего предводителя и очень странный вброс в блогосфере с призывом к «Единой России» покарать Вадима Тюльпанова.

Посчитали – прослезились

Сделать из Миронова ни в чем не повинную жертву политического преследования и изобразить народное негодование по этому поводу – шаг самый очевидный и легко реализуемый. Казалось бы, что может быть проще: придумай вопросы, сымитируй общественный опрос, нарисуй нужные результаты - вот тебе и аргументы для защиты. Задача если не для новичка, то для любителя, хоть мало-мальски разбирающегося в политтехнологиях. Тем более что с ролью нуждающейся в спасении выхухоли Сергей Михайлович уже давно сжился и отлично с ней справляется.

Однако патологическая склонность к преувеличениям и здесь подвела «эсеров». Не успев толком начать опрос, они поспешили объявить его первые ошеломляющие результаты: 30 тысяч опрошенных (всего за пару часов работы пикетов), 80% против отзыва Миронова и 88% против политического монополии «Единой России». А обработано только меньше 30% бюллетеней. При таком удивительном народном единодушии к 16 мая, когда «эсеры» обещают подсчитать все голоса, удельный вес спасителей Миронова может зашкалить за 100%. Видимо, только такой результат самопального плебисцита, по замыслу его организаторов, может всех убедить, что даже идея отзыва Миронова кощунственна. Иначе, перед тем как оглашать результаты стоило бы посидеть пару минут с калькулятором, чтобы эта скороспелая клоунада была похожа на правду.

Посчитаем примерно. Пусть пикетчики стояли у 60 станций питерской подземки, по два человека на каждой (хотя 120 человек, готовых в людных местах обмотаться флагом «Справедливой России», – это более чем оптимистичная цифра). Но не будем слишком придирчивы и представим, что люди буквально выстраивались в очередь за анкетами. Учитывая, что на объяснение сути опроса и заполнение анкеты должно было бы уйти минуты три, то получается, что за три часа работы пикетчики могли бы опросить около 7 тысяч человек. То есть примерно 60 респондентов на каждого. Однако известно, что партминимум для каждого молодого выхухолевца составлял 125 респондентов. Даже если считать, что каждый пикетчик сам заполнил все 125 бюллетеней, то все равно 30 тысяч никак не набирается. Максимум – 15 тысяч.

Отступать некуда, за нами Казань

История же военных действий в блогосфере по спасению десантника Миронова, наверное, вообще войдет в учебники политологии. В раздел анекдотов.

Не мудрствуя лукаво, креативщики «Справедливой России» решили клин клином вышибать и вбросили в ЖЖ идею о проверке деятельности Вадима Тюльпанова и его отставке с поста спикера ЗакСа Петербурга. Этакие политические шахматы. Вы нашего спикера, а мы вашего. Все нормально. Вот только с точки зрения политтехнологий они повели себя весьма странно.

Почему-то запостили эту тему в блоге некого жителя Казани Нияза Аксанова. Господин Аксанов неожиданно обеспокоился честью и достоинством петербургского отделения «Единой России», которую порочит Вадим Тюльпанов, о чем известно практически всей Казани. В такой ситуации Аксанов не мог оставаться безучастным, в связи с чем призывает всех блогеров обратиться к руководству страны и партии с призывом покарать петербургского парламентария. Правда, как это сделать житель Казани не поясняет, очевидно, рассчитывая, что сильные мира сего сами поменяют федеральное законодательство, чтобы иметь возможность незамедлительно снять Тюльпанова с должности главы регионального парламента.

Силами парочки ботов «эсеры» решили создать иллюзию массовой поддержки идеи неравнодушного казанца. Но на большее, чем односложные комментарии «соглсен» и «поддерживаю» их не хватило. Не озаботились они даже тем, чтобы в группе поддержки Аксанова оказались петербуржцы. Таким образом, идею отзыва Тюльпанова с поста спикера эсеры с самого начала провалили своими же руками.

Парализующий страх

Неудачи «эсеров» вполне объяснимы. Качественный креатив рождается либо в хорошо оплачиваемой голове, либо в идейно-светлой. У «Справедливой России» таких голов не осталось. Совершенно очевидно, что перспектива лишения Миронова кресла спикера СовФеда парализует деятельность всей партии. Как организационную, так и мыслительную. Ни для кого не секрет, что «эсеры» выживали только за счет бюджетного финансирования, выжимаемого административными стараниями Сергея Михайловича.

В условиях же пристального внимания к своей персоне Миронову кормить партию за счет госбюджета сейчас явно не с руки. Покинув же высокий пост, он и вовсе лишится такой возможности. Отсутствие финансирования влечет отток из партии хоть сколько-нибудь квалифицированных кадров.

Но дело не только в деньгах. Шаткость позиций Миронова и агонизирующие метания партийных функционеров разлагают идейный костяк «эсеров», большинство из которых уже сомневается, что «Справедливая Россия» переживет предстоящие выборы.

Кто же поверит наспех слепленным акциям партии, если даже ее члены больше не верят в нее?

Андрей Петров

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Обращение к руководству «Единой России» с жалобами на главу ее питерского отделения – верх маразма так называемых «эсеров». Нельзя одновременно быть при власти и в оппозиции. Вы, ребята, или крестик снимите, или трусики оденьте!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.