Суббота, 27 апреля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-05-19 Федор Горожанко:
Петербургским ЖКХ рулит клан

Редактор сайта «Заливает.спб» Федор Горожанко рассказал «АПН Северо-Запад» о протечках, коррумпированном менеджменте и других проблемах петербургского ЖКХ, о своем общении с вице-губернатором Михаилом Осеевским и сотрудниками Центра Э, а также - о том, что ему не нравится в петербургской оппозиции.

- Пример быстрой раскрутки твоего сайта «Заливает. СПБ» и то, что на него вынуждены были обратить внимание даже в Смольном, воодушевил многих гражданских активистов. Расскажи, почему ты вообще занялся темой протечек, и как удалось с нуля создать и продвинуть столь успешный проект?

- Началось все с того, что в 2009 году у меня самого в квартире протекла крыша. Я стал ходить по разным инстанциям, но толку не было никакого. Когда все способы перепробовал, стал собирать информацию об этой проблеме. Потом открыл сайт, чтобы помочь людям, столкнувшимся с ней. Тут же получил шквал обращений: пришло порядка 800 жалоб. Я их сгруппировал, разбил по районам, а потом отправил их в прокуратуру. Были разбирательства и суды. Этой зимой я выложил на сайте карту протечек, на которой люди самостоятельно могут их размещать, поместил там образцы жалоб. Стал ходить на митинги оппозиции, потом сам митинг организовал по теме ЖКХ. В общем, работа вышла на новый уровень.

- На карте на твоем сайте отмечено порядка 3 тысяч протечек за минувшую зиму. Эта цифра показывает масштаб проблемы лишь отчасти, ведь многие не обращались на сайт…

- Есть данные Жилищного комитета, который говорил о том, что в прошлом году в городе было порядка 40 тысяч протечек в 7 тысячах домов. По этому году данные еще хуже. Всего в Санкт-Петербурге 22 тысячи жилых домов, то есть более трети зданий у нас с протечками. А деньги, выделяемые на ремонт, зачастую просто разворовываются. Такой пример. Я был в декабре на телеэфире с главой жилищного комитета Осиповым и спросил его, сколь долго будет продолжаться подобная ситуация с протечками. Он мне стал доказывать, что это все единичные случаи, и что они, мол, выполнили программу текущего ремонта на 99%. Зима показала, насколько они ее выполнили. Программа полностью провалена, а денег на нее было выделено 550 млн. На капитальный ремонт – вообще выделялись миллиарды из Фонда реформирования ЖКХ. А результат виден всем.

- У тебя было несколько встреч с вице-губернатором Михаилом Осеевским. Расскажи, как протекает диалог с властью? Насколько это может быть полезно для решения проблемы, или это больше пиар со стороны чиновников?

- По итогам этой зимы я повесил отчет на сайте. Причем я сравнил жалобы с адресными программами капитального и текущего ремонта за прошлый год и понял, что порядка 40% процентов тех, кто написал мне, подпадали под действие этих программ. То есть у них по бумагам в этом сезоне была отремонтирована крыша, и тут же она протекла. А Осеевский недавно завел себе твиттер. Я ему написал, как популярный микроблогер Осевский прокомментирует такую информацию? Он мне ответил: есть проблема, давайте решать ее вместе, приходите к нам работать. В новостях это так раздули, как будто меня уже пригласили на работу в Смольный. НТВ даже спрашивало уже, какую я хочу зарплату в Смольном. В общем, когда вице-губернатор вернулся из отпуска, он уже не мог со мной не встретиться.

Первый раз я пришел к нему 31 марта. Мне показалось, что с его стороны есть понимание, что с проблемой протечек надо что-то делать, а власти сами никак не справляются. Я предложил сделать сайт для контроля за протечками, чтобы средства на те адресные программы, которые будут в этом году, не получилось разворовать. Чтобы каждый адрес из адресной программы на этот год имел там отдельную страничку, где будет вся информация: подрядчики, срок ремонта, сколько денег дали… Вице-губернатор эту идею одобрил. Так что я эти документы буду стараться по каждому адресу заливать, а жильцы смогут писать комментарии. Потом это все будет передаваться Осеевскому. И они вроде бы обещают отрабатывать. Правда, адресные программы в Смольном еще только доделали, и я их пока не получил.

Кроме того, я сказал, что сайт горзакупок - кривой ужасно. Те заказы, что уже прошли, оттуда вытащить нереально. У меня есть список адресов, где ремонт провели, и потом были проблемы. И я попросил прислать списки подрядчиков, чтобы потом можно было обратиться по этим фактам в прокуратуру. Вот это они мне потихонечку уже присылают. Да, еще Осеевский обещал, что даст мне корочку внештатного советника вице-губернатора.

- Ты ее получил?

- Нет. Дело в том, что 31 марта я пошел на Марш несогласных, был там задержан. И потом, когда разговаривал с секретарем Осеевского, она мне сказала: зачем ты на этот митинг пошел: с утра – в Смольном, вечером – в милиции? В общем, было выражено определенное недовольство. Но я не понимаю, почему от того, что городские власти снизошли до попытки решения каких-то проблем, я должен отказываться от своих позиций.

На второй встрече я уже подробно расписал, как буду этот сайт вести, и как будет выглядеть контроль. Осеевский все одобрил. Был намек, что чего, мол, людей гонять на митинги, надо проблемы решать. На что я ответил, что для начала надо бы властям ошибки признавать, а не говорить про аномальную зиму. И я попросил тех, кто ко мне в этом году обратился, учесть в этих адресных программах, и все адреса подготовил. При мне Осеевский эти списки передал вице-губернатору Алексею Сергееву и поручил скорректировать программы. Сергеев при этом выглядел несколько озабоченным. Видимо, удивился, что я так сверху к нему спустился, от Осеевского. На днях было первое заседание у Сергеева по подготовке к зиме, и там он сказал, чтобы обязательно все адреса с «заливает.спб» районы посмотрели.

- На твой взгляд, в чем причина безнаказанности петербургских чиновников, виновных не только в разрухе, но и в многочисленных злоупотреблениях? Вот в своё время Контрольно-Счётная палата доказала огромный урон, который нанес бюджету глава Колпинского района Виктор Сафьянов, а сейчас он мэр Орла. Комитет по финансовому контролю вскрыл аналогичные злоупотребления бывшего начальника ГУЖА Центрального района Александра Николаева – сейчас этого человека, на котором клейма негде ставить, назначают начальником ГУЖА Адмиралтейского района. Откуда неприкасаемость у воров?

- Вполне типичный круговорот жилищно-коммунальных коррупционеров. У них все время идет такая карусель, и не только на государственных должностях, но и в частных управляющих компаниях. Обычная схема. Вот они там все скручены, сцеплены. Приходят ребята с района, говорят начальнику ГУЖА: пора тебя снимать, много жалоб на тебя. Но ты не волнуйся, пойдешь в какую-нибудь управляющую кампанию директором, на высокую должность. Постоянно идут такие замены. В общем, они своих всегда пристроят.

Так у них все устроено, на дружеских и родственных отношениях: посидел где-нибудь в ГУЖА - пошел в частную компанию - там хорошенько хапнул - вернулся на госслужбу. Любого, кто этой схеме противится, они сжирают. Поэтому я и говорю, что ЖКХ – это Организованная преступная группировка, которая просто грабит народ, у них все схвачено.

Хотя те же управляющие компании - частные структуры, но они так зависят от ГУЖА и районной администрации, что управлять ими очень просто. Они, например, очень активно выводят народ на демонстрации «Единой России». Так что когда Сергеев после гибели мальчика от сосульки в Кировском районе заявил, что у Смольного нет рычагов воздействия на управляющие компании, это смотрелось просто смешно.

- В этой сфере мы нередко сталкиваемся с тем, что коррупция переплетается с клановостью и семейственностью. Вот, к примеру, в том же Адмиралтейском районе сложилась интересная ситуация. Родной отец нового главы района Николая Линченко – одновременно владелец и гендиректор «Жилкомсервисов» и других структур, которые рулили финансами ЖКХ и захватывали ТСЖ под крышей сына-чиновника, еще когда тот работал в Приморском районе. Теперь эта семейная парочка «спасает» Адмиралтейский район от протечек, организуя распил ЖКХ уже там. Очевидно, если не остановить процесс, такие люди все настолько развалят, что тот же Адмиралтейский следующую зиму просто не переживет. Как можно бороться с этим?

- Я думаю, что тут один большой общий клан. Очень эффективная схема, так же было и все последние годы в Адмиралтейском районе: г-н У Дюн Ир возглавлял ГУЖА, а его сын – «Жилкомсервис №1». Бороться с этим можно только одним способом: собираться гражданам, устраивать митинги, писать жалобы, в общем, «мочить» корумпированых чиновников. Тогда, может быть, что-то изменится.

- На твоем митинге против плохой работы жилищно-коммунальных служб этой зимой были представители самых разных политических сил – «Другой России», «Яблока», ДПНИ, «Левого фронта» и даже «Справедливой России». Как ты оцениваешь перспективы взаимодействия гражданских активистов и оппозиционеров в Петербурге?

- У меня сложилось впечатление, что на теме ЖКХ каждая политическая сила стремится заработать очки, проводя собственное мероприятие. А я просто решил их собрать вместе, обзвонил и пригласил на акцию. Пришло достаточно много людей, причем бюджет акции составил буквально копейки, потраченные на плакаты и снеговика с лицом Матвиенко.

Многие почему-то решили, что за этим митингом и вообще за моим сайтом стоит «Справедливая Россия». Это не так. Я взаимодействовал с Сергеем Мироновым и его помощниками. Миронов передавал жалобы, поступившие на "Заливает.СПб", в прокуратуру как глава Совета Федерации, и я ему за это очень благодарен. А местное отделение эсеров как раз ничего не делало. Об этом я говорил зимой, выступая у них на расширенном совете партии.

Я давно участвую в Стратегии-31, хожу на Гостинку еще с прошлого лета и собираюсь дальше делать это. Слежу за уголовным делом против активистов питерской «Другой России», очевидно, заказным. Надеюсь, что не дойдет до реальных сроков.

Вообще, что касается всех этих партийных принадлежностей, то они не важны в вопросах ЖКХ, градозащиты и т.п. А главное, чтобы была реальная пользая для людей и города. Вот когда на меня выходили нашисты всякие, которые хотят пошуметь и денежки с начальства получить, их я сразу отсылал. Единственное, что мне не нравится в оппозиционерах, - то, что они постоянно собачатся между собой. И так силы малы, но когда есть задача что-то сдвинуть и поменять, можно все же до какого-то момента объединиться?

- Не боишься ли ты мести за свою активность со стороны чиновников или правоохранительных органов? Говорят, твоей персоной уже интересовались сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом...

- Чиновников я не боюсь точно… Чего их бояться-то? Они сами от страха дрожат, когда их разоблачаешь. Больше нужно бояться «быков», которые всеми этими управляющими кампаниями владеют и по глупости могут чего-нибудь натворить.

Что касается Центра Э, то история такова. Этой зимой, когда я подал заявку на проведение митинга, мне позвонила их сотрудница Эльза Соболева и предложила встретиться и пообщаться. Сказала, что «наше высокое руководство оценило твою работу». Я пришел к ним, и она попросила у меня передать им базу данных граждан, жалующихся на протечки, с моего сайта. Я поинтересовался, что они собираются с ней делать и какое вообще отношение к этому имеют? В прокуратуру и так все нужные материалы передаю, предложил взять там, если так нужно… После этого 31 января я пошел на акцию Стратегии-31, где меня схватили. Причем сложилось такое впечатление, что целенаправленно – хотели взять именно меня. Ночь я провел в отделении, наблюдая, как милиционеры и сотрудники Центра Э фальсифицируют протоколы на меня и других задержанных. Через неделю Соболева мне перезвонила и спросила, не появилось ли желание сотрудничать. Когда, мол, ты нам базу передашь... Я ей ответил, что познакомился с их сотрудниками 31-ого, и никакого желания общаться не имею. Сказал, что передача частных данных – нарушение закона. И добавил еще, что вот в Москве в аэропорту бомбу взорвали, лучше бы вы не бабушек с протечками, а реальных террористов искали. Она говорит, мол, все, Федь, давай, теперь мы в другом месте будем с тобой разговаривать. Я в тот же вечер на нее заявление в прокуратуру написал. В итоге пришел ответ, что в действиях Соболевой нарушений не было, но при этом мне выражалась благодарность за активную жизненную позицию. После этого Центр Э меня больше не беспокоил.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.