АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 мая 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-28 Виктория Работнова:
Сучок в Таллине и бревно в Химках

Как сообщают информационные агентства, российские политики выразили резкий протест в связи с осквернением могил героев в городе Химки. По всей стране проходят акции протеста против действий властей Московской области. «Это должно стать предметом пристального внимания и анализа правозащитных, международных и парламентских организаций, в первую очередь ПАСЕ. Телезрители всего мира были свидетелями неправомерной жестокости милиции, чрезмерного применения силы. При попустительстве властей были попраны базовые европейские ценности — права человека, демократия и верховенство закона. Без признания и следования этим ценностям ни одна страна не может считаться страной европейской», - заявил в интервью «Росбалту» председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов…

…Перечитываю написанное – и вижу досадные опечатки. Акции протеста в России направлены против действий эстонских властей, демонтировавших памятник Воину-Освободителю в Таллинне. И возмущение г-на Маргелова вызывает вовсе не родная российская милиция, избившая возвращавшихся из Химок участников митинга против осквернения воинских захоронений, а эстонская полиция…

Впрочем, ошибиться немудрено – события, происходящие в Химках и в Таллинне, имеют много общего. В обоих случаях речь идет о переносе воинских захоронений на кладбища. Эстонские власти говорят о том, что соседство могил с троллейбусными остановками и увеселительными заведениями недопустимо. Руководство московской области утверждает, что в районе захоронений собирались проститутки, «оскверняя их отходами своей жизнедеятельности», а, кроме того, есть решение о расширении расположенного рядом шоссе. В обоих случаях решение властей вызвало возмущение ряда общественных организаций, которые не поверили официальным объяснениям. Русскоязычные жители Таллинна убеждены, что речь идет о пересмотре истории, жители Химок считают, что участок высвобождают под строительство офисного центра…

Эстонские власти заявляли, что демонтаж памятника будут проводиться после 9 мая. Но в ночь на 26 апреля начались подготовительные работы по проведению раскопок на месте братской могилы, и это спровоцировало взрыв. Около полутора тысяч человек двинулось к центру города. По дороге толпа подожгла деревянный дом, переворачивала киоски и машины, била витрины магазинов и окна. По пути к ней примыкали все новые группы – прибывала подмога из русскоязычных городов Кохтла-Ярве и Нарва. Для того, чтобы восстановить порядок, полиция применила спецсредства, в том числе световые, шумовые, слезоточивый газ и водомет. При этом пострадало 44 человека (один из них позднее скончался в больнице), 273 были задержаны. А на экстренном заседании правительства было принято решение о срочном демонтаже Бронзового Солдата. Местонахождение разрезанного на куски памятника не разглашается. При этом официальные лица не исключают, что позднее он может быть установлен на воинском кладбище – там, где после идентификации будут перезахоронены останки солдат, погибших при освобождении Таллинна.

Власти Московской области никаких заявлений по поводу предполагаемых сроков переноса захоронений не делали. Могилы были разрыты экскаватором, кости собрали в полиэтиленовые мешки. Представители администрации отказываются отвечать на вопрос о том, в какой именно морг их увезли. И разрешение на проведение митинга в знак протеста против своих действий администрация тоже не дала. Вместо этого телекамерам был срочно предъявлен представитель совета ветеранов, заявлявший, что снос памятника и перенос захоронений происходят чуть ли не по просьбе самих ветеранов. Правда, местные коммунисты тут же объяснили, что совет давно и надежно «прикормлен» властями.

А те, спасая лицо, и выставили «общественников» перед журналистами. Что касается митинга, то в несанкционированном мероприятии участвовала, в том числе, и молодые активисты КПРФ из Москвы – и, опасаясь, что ребят задержат на вокзале, химкинские пенсионеры пошли их провожать (что служит лучшим доказательством того, как на самом деле ветераны относятся к действиям властей). В электричку сели спокойно, но внезапно в вагон вошли милиционеры, и, по свидетельствам очевидцев, сразу же пустили в ход спецсредства, начав избивать и молодых, и старых. В праве на оказание медицинской помощи людям отказали – врачей допустили лишь к 15-летней (!) девочке, потерявшей сознание от удара милиционера, но и ее, с тяжелым сотрясением мозга, из больницы привезли в отделение милиции, где продержали всю ночь…

Сходство событий очевидно - впрочем, очевидна и разница. В Химках, в отличие от Таллинна, не было никаких погромов (правда, представители российской общины в Эстонии говорят, что на штурм магазинов толпу вели «специально засланные заводилы»). Но это не помешало милиции действовать привычными и отработанными на «Маршах несогласных» методами. А вот последняя информация из Таллинна: во вторую ночь (с 27 на 28 апреля) беспорядки продолжились, охватили почти весь центр города и их участники действовали группами по несколько десятков или сотен человек. При этом они били окна домов и витрины магазинов, крушили автомобили и грабили торговые точки, был разграблен алкогольный магазин и пункт обмена валюты. Представители организации «Ночной дозор», защищающей «Бронзового солдата», говорят, что «население унижено и оскорблено», и что они «стараются предотвратить хулиганство и мародерство, но это не в наших силах». Страшно даже представить себе, как бы вел себя ОМОН в Питере или в Москве, если бы участники «Марша» прошли по городу так же, как защитники «Бронзового солдата» - по Таллину…

«Хватит издеваться над мертвыми!» - говорит спикер Совета Федерации Сергей Миронов…нет, это не по поводу Химок, это по поводу Эстонии. Верхняя палата российского парламента призвала руководство России принять «комплекс мер вплоть до самых жестких, включая разрыв дипломатических отношений, с очевидностью свидетельствующих о категорическом неприятии современной Россией варварского отношения эстонских властей к памяти тех, кто победил фашизм».Справедливости ради стоит отметить, что химкинская история тоже оказалась в поле зрения сенаторов, но здесь реакция была не в пример более мягкой. Палата ограничилась направлением запроса руководству области. До диалога с эстонскими властями парламентарии не опустились…

«Вечным позором покроют себя те, кто позволяет сегодня глумиться над останками солдат, сложивших свои головы ради освобождения Европы от коричневой чумы», - отмечается в постановлении Государственной Думы. Депутаты заклеймили «гробокопателей» - естественно, эстонских, о химкинских никто из них даже не вспомнил – и возмутились «варварскими и бесчеловечными» действиями полиции, которые «привели к жертвами среди мирных граждан». Что характерно, обсуждать действия российского ОМОНа против участников «Маршей несогласных» (которые, в отличие от защитников Бронзового солдата, не били окна, не переворачивали машины и не грабили магазины) Дума отказалась.

Российский МИД на то и МИД, чтобы заниматься внешними, а не внутренними событиями. Он расценил действия эстонских властей как «кощунственные и бесчеловечные», и заявил, что «произошедшее в Таллине требует срочной, жесткой, объективной, неполитизированной оценки со стороны европейских и евроатлантических институтов», и что «двойных стандартов здесь быть не может».

Однако, очевидно, что, если такая оценка будет дана, она вряд ли устроит российские власти. Потому что представителям нашей страны, громогласно осуждающих действия эстонских властей, неизбежно придется отвечать на множество неприятных вопросов. Например, о том, кто именно исповедует двойные стандарты? Почему перенос воинских захоронений в России мы считаем допустимым, а в Эстонии квалифицируем как неонацизм? Почему тех, кто протестует против переноса братских могил в Таллине, мы называем антифашистами, а тех, кто организует аналогичный митинг в Химках – экстремистами? Кстати, уничтожение или надругательство над могилами наших солдат идет по всей стране, «от Москвы до самых до окраин» - сейчас очередное кощунство по строительству торгового центра вместо памятника погибшим фронтовикам затевают в Благовещенске, на берегах Амура…

Почему мы считаем чрезмерными действия эстонской полиции по предотвращению погромов, но вполне правомерными - действия наших ОМОНовцев, избивавших мирных участников «Маршей несогласных»? Почему европейское возмущение по поводу разгона «Маршей» расценивается как «вмешательство во внутренние дела России» и «попытка дестабилизации», в то время как заявление в Госдуме депутата-единоросса Любомира Тяна о том, что «надо применить современные технологии по введению какой-то дестабилизации в Эстонии и свержению действующей власти» не вызывает возмущения его однопартийцев? Так, может быть, не нарываться на вопросы, удовлетворительного ответа на которые мы все равно не сможем дать? Не ставить себя в идиотское положение?

«Ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какой мерой мерите, такою и вам будут мерить». И к этим словам из Евангелия добавить нечего. Разве что вспомнить, что в том же Евангелии люди, которые указывают на сучок в глазу брата, забывая о бревне в своем собственном, прямо названы лицемерами. И было бы наивно предполагать, что в Эстонии или Евросоюзе не читали эту книгу…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Двойные стандарты
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.