АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-06-09 Оксана Челышева:
Кто строит в Питере и кто платит по счетам?

В Хельсинки уже три раза свои пикеты проводили обманутые дольщики Санкт-Петербурга, - пишет в своем блоге правозащитница Оксана Челышева. - Об одном из них я писала в Новой в прошлом году. В этом году было еще два пикета: и в Хельсинки, и в Лаппеенранте во время экономического форума.

Благо, что финское законодательство не докучает, да и финская полиция вполне себе осведомлена о том, что такое право собраний для выражения собственного мнения.

Другой вопрос: каков коэффициент полезного действия?

На днях получила информацию о том, что финская строительная корпорация "Лемминкайнен" может свернуть свой бизнес в России из-за проделок администрации Санкт-Петербурга.

Уж было обрадовалась, что хотя бы кто-то уразумел, что вкладывать в экономику страны с непрозрачными связями меж бизнесом и властью может быть чревато серьезными проблемами.

Однако, рано радовались... Внимательно проанализировала официальные пресс-релизы "Лемминкайнен"...

Итак, в феврале 2011 года финны подписали договор о своем участии в строительстве крупного жилого комплекса на Васильевском острове. Общая стоимость проекта составила 400 млн евро. Финская компания обязуется сдать около 2000 квартир и офисных помещений на участке в 5.6 га, отведенных под строительство. Стороны, подписавшие договор, также обязались не раскрывать условия своего сотрудничества.

В мае 2011 года Роман Филимонов, заместитель градоначальника Санкт-Петербурга, заявил, что финны должны предоставить квартиры 52 дольщикам другого жилого объекта на Ярославском проспекте, который финны получили после того, как Строительные Технологии остановили строительство в 2008 году по причине кризиса. Финны подхватили строительство в 2010 году и домик начал достраиваться. И только в мае 2011 года финская строительная компания заподозрила, что они имеют дело с шулерами, которые пытаются увести поток проблем от российской компании.

Пресс-релиз Лемминкайнен от 19 мая поведал мне о том, что ее представители и российская сторона увлеченно обсуждают, кто будет платить по счетам дольщиков: финны, которые достраивают дом, или Строительные Технологии, собравшие деньги 52 дольщиков. Не мудрено, ведь на финнов посыпались жалобы о том, что они продают квартиры, уже купленные задолго до того, как они выставили квартиры на рынке жилья. Представители Лемминкайнен утверждали, что они взяли на себя обязательства по вводу заброшенного здания в строй при условии, что россияне разберутся с дольщиками. Причем, за счет средств, которые финны перечислили Строительным Технологиям на данные расходы. Однако, дольщики компенсаций не получили. Юха Ватто, гендиректор российского отделения Лемминкайнен, заявил в пресс-релизе, что их российские партнеры и дольщики так и не пришли к согласию по вопросу о сумме компенсаций. Лемминкайнен даже обратилась в российские правоохранительные органы по данному вопросу, согласно их пресс-релизу. И тогда появилась информация о том, что финская компания может покинуть российский рынок.

Однако, не все так просто и радужно... Финны продолжили дискуссию: ведь российский рыкок велик и обеспечивает хороший барыш.

23 мая Юха Ватто подтвердил, что финская сторона перечислила средства на погашение долгов Строительных Технологий и что они также вступили в переговоры с дольщиками. Он также объяснил, что его компания изменила конфигурацию внутреннего пространства достраиваемого ими дома и потому те квартиры, которые были проданы дольщикам Строительными Технологиями, уже больше не существуют.

К 30 мая финны достигли компромисс с властями Санкт Петербурга. Теперь Лемминкайнен берет на себя обязательства по выплате компенсаций дольщикам в сумме 6.84 млн евро. То есть, финны решили, что легче самим уладить проблемы с претензиями дольщиков вместо того, чтобы ждать, когда россияне выплатят компенсации обманутым согражданам из тех средств, которые финны так или иначе перечисляют из собственного кармана.

Уже 3 июня Лемминкайнен заявили в своем пресс-релизе, что они собираются увеличить объем строительства жилья в Санкт-Петербурге до 1000 квартир в год. Это - гораздо больше чем компания строит у себя дома.

Однако, в том же релизе упоминается о 17-этажном жилом комплексе Александрия на 527 квартир в Невском районе города, который будет сдан после того, как компании удастся разрешить проблемы с документацией на дом с администрацией Санкт-Петербурга.

То есть, вывод напрашивается сам собой. Перспективы, предлагаемые огромным российским рынком, настолько соблазнительны, что перекрывают риск реальных убытков в результате действий российских махинаторов.

Комментарий АПН Северо-Запад: Примерно по такой схеме и строятся отношения западных компаний с прогнившей от коррупции до основания путинской чиновничьей вертикалью. А заложниками ситуации оказываются рядовые российские граждане.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.