АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-06-20 Франклин Ламб:
Израильтяне стремятся получить вторые паспорта

Возможно, историки или культурологи, следящие за ходом событий, могут ответить на следующие вопросы.

Существует ли на белом свете другое место, где такой же большой процент недавно прибывших колонистов готовы воспользоваться своим правом на отъезд? И где другие граждане, с тысячелетними корнями, но являющиеся жертвами этнических чисток, готовы воспользоваться своим правом на возвращение?

Ирония сионистского колониального предприятия в Палестине заключается в том, что этот регион на протяжении большей части ХХ века представлялся как ближневосточное убежище для «возвращающихся» преследуемых евреев Европы. Но сегодня, в XXI веке, Европа все чаще рассматривается многими из тех, кто занял палестинские земли, как желанное убежище для возвращения.

Перефразируя еврейского журналиста Гидеона Леви:

Если наши предки мечтали об израильском паспорте, чтобы бежать из Европы, то сейчас многие из нас мечтают о втором паспорте, чтобы бежать в Европу.

Исследования, одно проведенное в Израиле AIPAC, другое - Еврейским национальным фондом в Германии, показывают, что, возможно, более чем половины живущих в Израиле евреев намечают покинуть его в ближайшие несколько лет, если сохранятся нынешние политические и социальные тенденции. Исследование 2008 года по Иерусалиму, проведенное центром наследия Менахема Бегина, показало, что 59% израильтян уже ходило или планирует пойти в иностранное посольство, чтобы подать заявление на гражданство и паспорт, или чтобы узнать о формальностях для их получения. Считается, что сегодня эта цифра уже приближается к 70%.

По данным исследователей из университета Бар-Илан, число израильтян, которые думают о возможности покинуть страну, быстро увеличивается. Это исследование было недавно опубликовано в израильской неправительственной организации Эрец Ачерет, (Другое место), которая стремится способствовать культурному диалогу. Оно показало, что более 100 тысяч израильтян уже имеют немецкие паспорта, эта цифра увеличивается более чем на 7000 в год и имеет тенденцию к увеличению. По словам немецких чиновников, после 2000-го года было выдано более 70 тысяч таких паспортов.

Израильтяне имеют не только немецкие паспорта. Более миллиона из них обладают другими иностранными паспортами на случай, если жизнь в Израиле ухудшится. Одной из наиболее привлекательных стран, возможно, самой гостеприимной, является США. В настоящее время более 500 тысяч израильтян имеют американские паспорта и почти четверть миллиона находятся в стадии их получения.

В ходе недавней встречи в Вашингтоне между делегацией премьер-министра Израиля Нетаньяху с американскими представителями последние заверили, что правительство США, если это станет необходимым, оперативно решит вопрос об американском паспорте для любого израильского еврея, который его пожелает получить.

Однако израильским арабам можно даже не утруждать себя пытаться сделать подобное ходатайство.

AIPAC также поставила в известность интересующихся, что Конгресс США может утвердить финансирование для прибывающих израильских евреев с целью выделения «существенных грантов для переселения, чтобы облегчить их обустройство в новой стране».

Помимо израильских евреев, которые думают о получении «страховочного паспорта» для переселения, в мире также есть немалый процент евреев, которые не собираются переселяться в Израиль. По словам Джонатана Ринхольда, профессора Бар-Илан, который специализируется на американо-израильских отношениях, евреи могут быть в наши дни в большей безопасности в Тегеране, чем в Ашкелоне, по крайней мере, если Израиль или США не начнёт бомбардировки Ирана.

Интервью с некоторыми респондентами исследования позволило выделить несколько факторов, которые объясняют ажиотажный спрос на заграничные паспорта. Некоторые из них являются неожиданными, учитывая ультранационалистический характер израильской культуры.

Общим знаменателем является беспокойство и тревога, как личные, так и национальные. Второй паспорт считается своего рода страховым полисом «когда дождливые дни видны на горизонте», как объяснил один исследователь из Эрец Ачерета.

Другие факторы.

Тот факт, что два или три поколения прожило в Израиле, оказалось недостаточно, чтобы пустить корни в стране. По этой причине Израиль столкнулся с феноменом значительного процента «реэмигрантов» - возвращение иммигрантов или их потомков в страны своего происхождения, которые, вопреки сионистской пропаганде, являются отнюдь не Палестиной.

Существует страх, что религиозные фанатики из числа более чем 600 тысяч еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана вызовут гражданскую войну, аннексируют территорию остального Израиля, существовавшую в границах до 1967 года, и затем превратят всю эту территорию в открыто фашистское государство.

Имеют место миграционные настроения внутри израильского общества, особенно среди «русских» иммигрантов. Они, в подавляющим своём большинстве, отвергают сионизм. С момента падения Берлинской стены в 1989 году около миллиона евреев приехали в Израиль из бывшего Советского Союза, увеличив численность населения страны на 25%. Они сформировали наибольшую в мире концентрацию русских евреев. Сегодня они составляют самую большую группу, которая эмигрирует из Израиля. Они возвращаются массами, по различным причинам: в связи с оппозицией к сионизму, дискриминацией или нарушением обещаний в сфере занятости и «хорошей жизни» в Израиле.

Около 200 тысяч или 22% русских евреев, приехавших в Израиль с 1990 года, вернулись в свои страны. Слово Берл Ларзару, главному раввину России с 2000 года:

Как странно, что так много людей возвращается. Когда евреи уезжали, то не было никакого сообщества, никакой еврейской жизни. Люди чувствовали, что быть евреем является историческим недоразумением, которое произошло с их семьями. Теперь они знают, что могут жить в России как часть общества, и что они не нуждаются в Израиле.

К израильским лидерам отсутствует вера или уважение, большинство из них считаются коррумпированными.

Существует чувство тревоги и вины, что сионизм эксплуатировал иудаизм и извратил традиционные еврейские ценности.

Всё более сложным становится дать последовательные ответы на вопросы своих детей, когда они становятся более образованными, об их семейной истории, да и просто честно ответить самому себе на вопрос: почему семьи из Европы и других регионов живут на земле и в домах, отнятых у местных жителей? Многих израильтяне в последнее время всё более осознают реалии под влиянием Интернета, продолжающегося палестинского сопротивления и убедительных рассказов палестинцев, которые подрывают громкие сионистские заявления прошлого века про «землю без народа для народа без земля».

Политическими лидерами Израиля разжигается страх с целью обеспечения им поддержки граждан и сохранения нынешней правительственной политики. Это страх как иранской атомной бомбы, так и бесчисленных «террористов», которые будто бы всё время планируют новый Холокост, а также страх различных других угроз. Всё это нервирует семьи, и они не хотят воспитывать своих детей в таких условиях.

Предварительно разъяснив, что он выступает как частное лицо, а не как член организации «Демократов вне Израиля», уроженец Нью-Йорк Гилель Шенкер так высказался о приехавших в Израиль евреях:

Они хотят убедиться, что у них есть возможность вернуться туда, откуда они приехали… Неуверенность укоренилась в сегодняшней жизни, Израиль не живёт в мире ни с кем из своих соседей. Это способствует тому, что многие израильтяне стремятся на всякий случай получить европейские паспорта тех стран, где были их семейные корни.

Гена Шульман, старший научный сотрудник швейцарского филиала Американской академии, высказался ещё более резко, подчеркнув, что все евреи «до смерти боятся того, что, вероятно, станет с Израилем, даже если США будут продолжать его поддерживать».

Многие аналитики, изучающие израильское общество, считают, что главным внезапным стимулом для евреев покинуть страну стала недавняя «арабская весна», которая лишила Израиль ключевых опор в регионе.

Палестинский студент Лаял из лагеря Шатила, который готовился к маршу «Накса» 5 июня на «голубую линию» в Южном Ливане, сказал:

То, что сионистские оккупанты Палестины увидели везде, от площади Тахир в Каире до Марун аль Рас в Южном Ливане, убедило их, что арабское и палестинское сопротивление усиливается. Оно будет развиваться в массовые, но в основном мирные землетрясения. Таким образом, никакое оружие, никакое поддержание системы апартеида не может обеспечить будущее для сионизма в Палестине. И они правы в том, что им необходимо искать альтернативные места для своих семей.

Франклин Ламб (Franklin Lamb), Бейрут

Источник - http://www.opinion-maker.org/2011/06/israelis-rush-for-second-passports/

Перевод – Александр Сивов, специально для apn-spb.ru

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Провозгласив Израиль образцом для подражания, некоторые особо продвинутые русские и европейские поцреоты не могут понять, что восхищаются страной 40-летней давности, которая громила объединённые армии Египта, Иордании и Сирии, и завоевывала территории, а не сдавала их, топчась перед маленькой кучкой палестинцев. Теперь Израиль уже не тот.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.