АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-05-01 Вячеслав Кочнов:
Ужасы поселка имени Морозова

Поселок имени Морозова – не самый маленький пункт на картах Ленинградской области и Всеволожского района. Четырнадцать тысяч человек – это даже не поселок, а небольшой город. И, пожалуй, если бы морозовцам больше повезло с местной властью, поселок мог бы претендовать на это звание…

Что знают о поселке жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, никогда не бывавшие у истоков Невы? Какие новости из Морозовки попадают в средства массовой информации, обращая внимание миллионов людей на маленькую точку на карте Ленинградской области?

Может быть, здесь открыли новое производство или построили новое жилье? Может быть, здесь, в этих живописных, не обиженных природой местах, проводят какие-нибудь праздники или фестивали?

К сожалению, за последние годы – время правления в поселке Дениса Захарова – Морозовка становилась источником совсем другого рода новостей.

Помните взрывы на градообразующем предприятии – пороховом заводе? А совсем недавно, полгода назад, жители региона напряженно следили за тем… как производится эвакуация четырнадцати тысяч людей. В мирное время, заметьте, в благополучном вроде бы регионе благополучной страны. Вот что сообщали СМИ в октябре прошлого года:

«В часе езды от главного культурного центра страны живут люди, которые привыкли терпеть отсутствие горячей воды и света. Однако в преддверии зимы и их терпению пришел конец. «На территории поселка имени Морозова введена чрезвычайная ситуация», – сообщает пресс-служба губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова».

«Скандал вокруг отсутствия отопления в поселке имени Морозова Всеволожского района вступил в новую фазу. Сегодня ГУ МЧС России по Ленинградской области объявило о том, что готов «план эвакуации и рассредоточения жителей поселка в случае необходимости». Но как, и главное – куда – будут эвакуировать 14 тысяч жителей, в МЧС не сообщают».

«…по поселку ездит цистерна с технической водой. Жители ситуацию называют настоящим безобразием и издевательством, которого не было даже в войну. С последних этажей людям приходится ходить с ведрами к соседям с первых, у которых изредка из крана все-таки льется мутноватая жидкость. Такое явление уже назвали «фантомным водоснабжением».
«…Как сообщил … директор Морозовского энергетического комплекса, люди платят за воду не МЭК, а поселковым жилищным службам. Если разговор будет касаться начала выплаты платежей, то компания не будет ограничивать давления в трубах. Но, как подчеркнул директор МЭК, местная власть не идет на переговоры с компанией».

23 марта текущего года «отличилась» морозовская милиция, которая, как говорят местные жители, очень дружна с местной властью и лично господином Денисом Захаровым. Задержанный вечером непонятно за что 46-летний житель Морозовки Юрий Емельянов утром был выдан ментами жене в виде трупа. Несколько сотрудников морозовской охранки уже арестованы по этому делу. То, что описанный в «Новой Газете» (№ 25, 9-11 апреля 2007) инцидент с убийством ни в чем не повинного человека в застенках морозовского гестапо, это не просто случай, а проявление закономерности, говорит комментарий к этим событиям, данный жительницей поселка Ларисой Васильевной ЖУК, также пострадавшей от действий морозовских оборотней в погонах. Она была прикована наручниками в местном отделе и избита за то, что зашла к ментам что-то спросить, и… не имела при себе паспорта!!! В поселке говорят, заниматься незаконными задержаниями и избиениями граждан «оборотням» позволяет открытое благоволение председателя Морозовского муниципального совета Дениса Захарова, имеющего непосредственный коммерческий интерес в деятельности фирмы «ХОРС». По слухам, некоторый интерес в увеличении доходов этой коммерческой структуры имеют и сотрудники местной милиции…

А вот что рассказывает о жизни в поселке пенсионерка Галина Ивановна Андреева. Свободное время она в основном проводит на расположенной неподалеку даче. Из трудностей при ведении хозяйства наша читательница отмечает дороговизну навоза, необходимого для удобрения земли. Нужны деньги и на ремонт дачного домика - времянки. Инфраструктура дачного поселка в весьма скверном состоянии: дорога вся разбита, торгового ларька, медпункта, телефона и других жизненно необходимых "благ цивилизации" нет.

Она очень хотела бы, чтобы в пос. им. Морозова хотя бы раз в месяц приезжал соцработник - ведь "многим старикам до Всеволожска не доехать".

Галина Ивановна также хочет напомнить руководителям органов местного самоуправления с просьбой не забыть о данном жителям пос.им.Морозова обещании построить к 2007 году новую котельную.

P.S. Есть ли надежда у Галины Ивановны и тысяч ее земляков, что и до Морозовки, наконец, дойдут «блага цивилизации»? Что появится медпункт, и люди не будут болеть и умирать только из-за того, что им не успели вовремя оказать элементарную медицинскую помощь? Что в следующую зиму в разгар холодов не отключат тепло из-за неполадок в старой котельной или из-за неразберихи с муниципальными взаиморасчетами? Что к немощным старикам будет на дом приходить соцработник?

Мы поговорили с людьми на улицах поселка, задавая им эти вопросы, и поняли, что большинство морозовцев связывает свои надежды на лучшую жизнь со сменой муниципального руководства.

- Захаров только мешает, он обделывает свои делишки, а до нас ему дела нет, - так сказал нам, тяжело вздохнув, пожилой мужчина, ветеран Великой Отечественной, а потом добавил: - Может быть, вы, журналисты, знаете, как нам поменять власть…

Р.Р.S. По нашим сведениям, в середине апреля жителями Морозовки было создано общественное движение, ставящее перед собой целью отзыв Дениса Захарова с поста председателя Муниципального совета поселка. Жители поселка надеются, что со сменой власти в поселок придут инвестиции, будут создаваться новые предприятия и достойно оплачиваемые рабочие места, прекратятся сбои теплоснабжения, а также избиения и убийства задержанных.

Первые акции этого движения намечены на майские праздники…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Периферия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.