АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-05-14 Михаил Шевчук:
Страна оглохла
// Российские власти при посильной помощи эстонских властей провели очередную тренировку «визга по команде». С каждым разом получается все лучше. Этот визг заменяет политику в стране. В России нет темы, объединяющей народ. Смысл существования страны у нас до сих пор заключается в борьбе с давно умершим Гитлером.

«Эстонский скандал» постепенно сходит на нет. Конечно, дело тут было вовсе не в памятнике Воину-освободителю. Конечно, ничем серьезным дело не закончится. Самоцелью скандала был сам скандал.

Фигура Бронзового солдата стояла на своем месте все годы, прошедшие с момента обретения Эстонией независимости. И эстонцы могли убрать ее в любой момент. Могли вообще сделать это году, например, в 1992-м. Причем не просто перенести, а вообще переплавить, и никто бы даже не заметил – не до того было. Сам монумент, строго говоря, по размеру совсем небольшой, гораздо меньше, скажем, знаменитых «Алеш» в Болгарии или Германии, не говоря уже о гигантских мемориалах, расположенных в России.

Все 17 лет к монументу ежегодно 9 мая приходили ветераны. Все это время его иногда обливали краской радикалы, но памятник регулярно отмывали. А ведь в начале 1990-х националистические настроения в Эстонии были гораздо сильнее. Но даже вступление Эстонии в Евросоюз и НАТО никак не повлияло на местонахождение памятника. Разве произошло недавно что-то из ряда вон выходящее, что решило судьбу памятника? Нет, ничего такого не произошло. Однако перенос затеян, и аккурат под 9 мая.

Усугубляют странность ситуации симметричные шаги властей российских. В то же время, когда эстонский премьер развернул кампанию по переносу памятника, «Единая Россия» запускает проект по убиранию с копий Знамени Победы серпа и молота. Комментарии ветеранов, однозначно воспринявших это действо как «оскорбление памяти», наверняка, читали все: «посадить всех этих негодяев на кол» было, пожалуй, самым мирным высказыванием.

Спрашивается: за каким чертом «Единая Россия», позиционирующая себя как главного защитника ветеранов и блокадников, прекрасно понимая их реакцию, прекрасно представляющая, какой самоубийственный удар наносит по своему имиджу и какой козырь дает в руки «Справедливой России» и КПРФ перед важнейшими выборами в Думу, так упорно давила ветеранам на мозоль? И опять-таки в преддверии 9 мая! Да еще и неубедительно объясняя это внезапно возникшим желанием «придать форму закона» указу Ельцина аж 11-летней давности, про который никто и не вспоминал никогда.

Таким образом, с обеих сторон были выкопаны из архивов поводы позлить людей на ровном месте. Как будто сделано это было сторонами нарочно и согласованно. Тут можно вспомнить и то, что между «Единой Россией» и Центристской партией Эстонии (голосовавшей за скандальный закон о воинских захоронениях) существует соглашение о сотрудничестве, и никто не спешит его разрывать.

Ненормально выглядит и поведение участников скандалов. «Единая Россия» с непонятным упрямством преодолевало вето Совета Федерации на закон о Знамени Победы. С таким же упрямством стояло на своем эстонское правительство. Российское правительство устроило склочную истерику в своем духе. Поводы для демонстрации принципов выглядят надуманными с начала и до конца. Никому не мешали ни серп и молот на флаге, вывешивающемся раз в год, ни его исчезновение (выйдите, посмотрите на улицы – на флагах, развешанных на стенах и фонарных столбах, все равно только звезды, и нет никаких сельхозорудий), ни маленький памятник, к которому раз в год приходит горстка стариков, ни идея его переноса. В самом деле, перезахоронения не являются чем-то из ряда вон выходящим. И в России, и во всем мире это происходит достаточно часто. Военным могилам, строго говоря, место действительно на военном кладбище (а по совести говоря, России следовало бы уже давно, перенести захоронение на свою территорию – если список похороненных достоверен, то там нет ни одного эстонца, и не дело, когда «свои» могилы лежат в чужой земле). И перенесли монумент, в общем, не на какие-то выселки, а в место, также относящееся к центральной части города. Эстонское и российское правительства сто раз могли договориться и перенести останки по-человечески, со всеми полагающимися церемониями. Но предпочли раздувать скандал – не удивлюсь, если окажется, что по предварительному сговору. Ясно, что дело тут вовсе не в памятнике.

Все это имеет своей целью одно – вызвать всплеск ультра-патриотизма в обществе. Россия провела очередную образцово-показательную тренировку общества «визжать по команде». Курс таких тренировок проводится уже почти год, и с каждым разом получается все лучше и все громче. Все эти скандалы, один за другим, похожи на многоступенчатую систему очистки, череду фильтров для общества, где каждое следующее сито мельче предыдущего. Если через сито «украинского скандала» проскочило полстраны, то через сито «грузинского» прошла только немногочисленная демократическая общественность, принявшаяся выходить на улицу со значками «Я – грузин». Кратковременный «белорусский скандал» был устроен «для верности», а на фильтре «эстонского скандала» осели еще более мелкие остатки. Так несогласных дробят и фильтруют. Победа в Великой Отечественной войне – карта в России непобиваемая, и когда ее пускают в ход, замолчать от греха подальше приходится почти всем. Та война в России – краеугольный камень всей политики, основа существования страны и единства народа. Если в случае с Грузией импорт вина приходилось запрещать государству, то в случае с Эстонией даже руководители сетей супермаркетов, с виду, казалось бы, приличные и трезвомыслящие люди, стали объявлять об отказе от закупок продукции.

То, что мы наблюдали в Таллинне и у стен эстонского посольства в Москве, - суть того же рода проявление «патриотизма», что и памятный погром на Манежной площади в столице в июне 2002 года, устроенный болельщиками после проигрыша сборной России сборной Японии на чемпионате мира по футболу, когда гопники с окраин громили витрины и поджигали машины. Кремль негласно потакает выгодным для себя «патриотическим» погромам. Очевидно, именно этот вид патриотизма ему всего роднее. Всплеск ура-патриотизма всегда выгоден для вождей – визжащий человек в патриотическом катарсисе слеп и глух, он не понимает, что происходит. Так, после событий на «Манежке» срочным принятием закона о противодействию экстремизму был дан старт охоте на инакомыслящих.

Эстония ничего не теряет – Евросоюз на ее стороне, введения экономических санкций, как заявляют российские же министры, не будет (еще бы – их невозможно ввести, не ущемив интересы российских же компаний). Раскола в обществе им бояться особо нечего – хуже, чем было, все равно не будет, и никто никуда, главное, не денется, в Россию русская диаспора все равно не уедет.

России скандал гораздо выгодней, чем Эстонии. На российский слаженный визг в мире, как обычно, должным образом не отреагировали. Ну, так и неудивительно: он не для внешнего, а для внутреннего потребления. Оппозиции волей-неволей приходится принимать правила игры и тоже устраивать массовый визг, потому что иначе никто не услышит, гостелевидение «перекричит». Кремль блестяще отвлекает общественное мнение и СМИ от внутренних проблем, от своего политического противостояния с уличной оппозицией, от бесчинств милиции, и одновременно получает отличное зеркало, на которое можно пенять. А главное, консолидирует народ, продолжая успешно формировать образ внешнего врага. Тут и «мюнхенская речь» Владимира Путина, и его же заявления о возможном выходе из ДОВСЕ, и охота на шпионов… Скандалы вроде эстонского обязательно нужны для наглядности и лучшей усвояемости гражданами этих инициатив, как соль к мясу.

«Эстонский скандал» подтвердил, что в России нет темы, объединяющей народ. Кремлевские тактики до сих пор не могут или не хотят представить стране настоящей идеи, устремленной в будущее и нацеленной на позитивные перемены, предлагая вместо этого еще раз побороться против давно умершего Гитлера. Уже давно отмечается не Победа, а символ Победы, который имеет далеко не то значение, что имела сама Победа 1945-го, вывернут наизнанку и подогнан под текущую политическую конъюнктуру. Все политические и политологические смыслы идей, в том числе этой, давно ликвидированы, ловко подменены противостояниями России и Запада, Кремля и оппозиции. Никто не задумывается, что эти противостояния существуют сами по себе, без каких-то действительных оснований, копий, не имеющие оригиналов. Очень удобно для власти, ведь разбушевавшимся людям ничего не надо предлагать и обещать, у них от визга глохнут уши. Такая политика может существовать только в условиях постоянных погромных настроений. Поэтому на любое мнимое или действительное ущемление наших прав, будь то проигрыш в футбольном матче или перенос памятника, мы ответим истерикой и погромом. Под прикрытием холодной войны внутри страны можно делать все, что угодно. Война все спишет. Ну, кого могут взволновать такие мелочи как политические свободы, когда темные силы нас злобно гнетут, а президентские выборы на носу?

 

Михаил Шевчук, ИД «КоммерсантЪ», специально для "АПН Северо-запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.