АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 13 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-05-15 Григорий Голубев:
Дума несогласных

Новгородские депутаты требуют отставки губернатора Прусака. Депутаты, чьи избирательные кампании в свое время щедро спонсировались авторитетными в городе бизнесменами, насмерть сцепились с тем кто, по меткому выражению одного из популярных новгородских журналистов, «сдал» им город. При этом по разные стороны баррикад, зачастую оказались политики, имеющие в карманах одинаковые партийные билеты.

Обращение в адрес президента, председателя правительства и обеих палат российского парламента Дума Великого Новгорода, приняла большинством голосов. Депутаты обвинили губернатора Михаила Прусака, в дестабилизации социально-политической обстановке. Как некогда новгородское вече изгоняло из города неугодного им князя, так и сейчас городские депутаты упрекают главу региональной администрации в противодействии им в принятии и реализации самостоятельных решений. Таков, кажется, последний раунд схватки

Помимо прочего городские законодатели обвинили главу региональной администрации в срыве общероссийской реформы МСУ в отдельном взятом городе. В документе подчеркивается, что в СМИ и во время встреч в трудовых коллективах губернатор Михаил Прусак уделяет внимание "огульной критике городской Думы, допускает недопустимые упреки в адрес избирателей сделавших, по его мнению, неправильный выбор" осенью 2004 года. Наряду с этим делаются публичные заявления о намерениях не допустить в действие Устав города, приведенный в соответствие федеральному законодательству, отмечают депутаты. При этом, по мнению народных избранников, создается ажиотаж вокруг якобы возможного роспуска Думы и введения противозаконного прямого губернаторского правления в Великом Новгороде.

"Нам недвусмысленно дают понять, что областная Дума не примет необходимых решений для проведения конкурса на должность главы администрации города. Нам и всем новгородцам дают понять, что сегодня в области нет главенства закона, и что ради достижения своих личных целей губернатор готов к любым действиям", - подчеркивается в тексте заявления.

Против данного заявления высказался в ходе прений и проголосовал лишь депутат Сергей Бессонов. Также он призвал своих товарищей по фракции "Единой России" воздержаться от поддержки документа направленного против состоящего в той же партии Прусака. Однако из 10 депутатов фракции лишь один Александр Дейна внял его просьбе и воздержался от голосования по данному вопросу.

Попытаемся разобраться в подоплеке этого свободолюбивого заявления. Основная претензия городских думцев к губернатору – его недвусмысленное заявление о том, что он не позволит им реализовать новые нормы городского устава. Вспомним, в итоге более чем двухлетней «уставной войны» между думой и областной властью, была утвержден новый для города порядок избрания мэра, согласно которому он назначается из числа депутатов, а глава администрации, не имеющий политических полномочий – назначается конкурсной комиссией по контракту.

Понятно, что Михаил Прусак не желает терять контроль над областным центром тем более после того, как в 2004-ом кресла народных избранников заняли по большей части ставленники бизнеса, зависимого от Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко – директоров крупных заводов. Раньше губернатор предпочитал договариваться с этими авторитетными бизнесменами и даже сделал одного из них своим советником по политическим вопросам. Теперь же стал богат на разнообразные заявления в адрес тех, кто «все хочет здесь купить».

Под флагом утверждения и реализации этой нормы устава прошла вся история текущего созыва регионального парламента. Обсуждение почти всех знаковых для города вопросов крутится вокруг противостояния большинства депутатов Думы Великого Новгорода, членов «Единой» и «Справедливой» фракций, с формальным региональным лидером «Едра» - губернатором Михаилом Прусаком и его сторонниками из «Яблока» и КПРФ. На «Яблоко» Михаил Прусак имеет традиционно значительное влияние, ведь некоторые его наиболее влиятельные члены являются государственными и муниципальными служащими. Что же до коммунистов, то они пошли за народным волеизъявлением. Большинство новгородцев, не поняв, что предлагают депутаты, похоже, совершенно искренне выступало за то, чтоб все осталось как раньше.

Кроме того, у коммунистов с основными спонсорами городской думы давний конфликт. В суде до сих пор рассматривается иск о защите чести и достоинства группы депутатов, поданный против лидера местных коммунистов Валерия Гайдыма. Рассмотрение дела затягивается. Ведь, по слухам, Гайдым с помощью многочисленных депутатских запросов выяснил, что фирмы, принадлежащие либо руководимые депутатами, имеют между собой связь. Многие из них учреждали фирмы друг для друга.

Происходящее действительно не раз дестабилизировало политическую ситуацию. В подтверждении этого тезиса хочется остановиться на интересном положении, в которое попал один из апологетов избрания мэра из состава депутатского корпуса, известный бизнесмен и депутат Николай Величанский. Ведь именно расхождение позиций между этим бывшим региональным лидером партии "Яблоко" и его однопартийцами, категорически поддерживающими прямые выборы мэра и послужило одной из главных причин ухода Величанского из партии Явлинского. Но, став заместителем руководителя региональной партийной ячейки "Родины", Николай Николаевич наступил на те же грабли –"Родина" единодушно поддерживает так называемый первый вариант Устава. Позднее, после формирования «Справедливой России» и утверждения ее на «антигубернаторской» платформе голос бывшего «родинца» Афанасьева по вопросу Устава стал слабеть.

Что уж говорить о казусе с членами фракции "Единая Россия" Думы Великого Новгорода, которые в своей поддержке второго варианта Устава идут в разрез с многократно озвученной позицией секретаря новгородского регионального отделения партии "Единая Россия", губернатора Новгородской области Михаила Прусака, для которого единственным вариантом управления муниципальными образованиями является выборный мэр.

Бывший лидер регионального отделения партии "Народная воля" Андрей Моисеев, известный своим негативным отношениям к обоим политическим противникам, заявил по этому поводу, что губернатор не справляется с руководством партийной ячейкой и регионом в целом. Если бы губернатор мог проявить соответствующую политическую волу, считает Моисеев - он бы поставил по партийной линии вопрос о дальнейшем нахождении этих депутатов в партии. Кроме того, по мнению Андрея Моисеева, за действиями городских депутатов просматриваются шаги их спонсоров и покровителей – новгородских авторитетных бизнесменов Кравченко и Мхитаряна.

Многие независимые эксперты также на лицемерность борьбы с помощью обращений. Губернатору, имеющему надежные связи в среде московских чиновников и депутатов, оставшихся в своих кабинетах с «ельцинских» времен, наверняка удастся замять скандал. В противном случае, как хорошо понимают и представители политической власти и эмиссары финансово-промышленной группы, региона ждет «жесткая зачистка», которая закончится не только сменой губернатора, но и «посадкой» так называемой региональной бизнес-элиты, далеко не всегда пользующейся законными способами для получения прибыли.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.