АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 7 марта 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-05-16 Анна Александрова:
Равнение на Европу

В минувший понедельник организация ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы) подала заявку в комитет по безопасности Петербурга на проведение гей-парада. Сексуальные меньшинства намерены пройти по центру города от БКЗ «Октябрьский» по Невскому проспекту и завершить шествие на Дворцовой площади, где проведут митинг.

Пока официальная реакция петербургских властей неизвестна, но, по слухам, высокопоставленные чиновники в Смольном пролоббировали сие эксцентричное мероприятие. Назвать конкретных людей пока не представляется возможным: приписывать кому-то нетрадиционную сексуальную ориентацию у нас – это смертельно оскорбление. Хотя, например, в петербургском ЗакСе любовь к своему полу приписывали Игорю Высоцкому и экс-депутату Сергею Андрееву, но лоббисты точно не они.

Истерика вокруг проведения гей-парадов началась в Москве, когда мэр Юрий Лужков запретил сексменьшинствам шествовать. Парад все же попытались провести, но закончилось это для геев точно так же, как и для «несогласных»: было задержано более ста человек. Ярко выраженная гомофобия Лужкова выразилась в одной фразе: он назвал мероприятие «сатанинским действом». Тут его поддержала и православная церковь, которая в попытке хоть как-то оторвать свой кусок пирога от светской власти, обожает, когда к ней на поклон ходят чекисты и бывшие партийцы, и везде лезет со своими рекомендациями.

На критику европейского сообщества никто не обратил внимания, хотя разгон сексменьшинств осудили политики Германии, Великобритании, Франции. Кстати, во Франции и Великобритании гей-парады проводятся ежегодно. Там уважают права не только «нормальных людей». Например, в Лондоне мероприятие собирает от 50-ти тысяч человек. Более того, в цивилизованной Европе, на которую ориентируется Петербург, мэры Берлина и Парижа – геи. А в США количество глав городов нетрадиционной ориентации насчитывается десятками. Ничего страшного. Живут, думаю, не хуже, чем москвичи под своим вечным, а главное – гетеросексуальным мэром.

У нас гомосексуализм едва ли не табу. Например, Саратовская областная дума предложила госслужащим перед вступлением в должность сообщать общественности о своей ориентации. «О депутате или чиновнике, который идет во власть, чтобы решать государственные вопросы, люди должны знать все. А если он подаст документы, в которых напишет "гетеросексуал", на самом деле являясь человеком нетрадиционной ориентации, то его можно будет уличить в обмане», - пояснил заместитель председателя Саратовской областной Думы Вячеслав Мальцев. Как проверять госслужащих на «правдивость», осталось неясно. Разве что к проктологу отправлять.

Непонятно, однако, почему это касается только гомосексуализма, а не других особенностей интимной жизни человека: а вдруг депутат или чиновник питает особую любовь к переодеванию в одежду противоположного пола? По логике саратовских законодателей, это тоже должно быть интересно избирателю.

Впрочем, реакция московских властей на гей-парад и инициатива саратовской думы – это две стороны одной медали. С одной стороны, пытаются подавить любое массовое проявление инакомыслия, инакочувствования, с другой – залезть в постель каждому отдельному человеку. Ничего не напоминает? Читайте Евгения Замятина «Мы».

Кстати, почему-то в консервативном бытовом представлении геи среди нас – это изгои, извращенцы и нелюди, а вот великие геи – это баловники и им можно. Между тем среди людей искусства гомосексуализм отнюдь не редкость. Из наших современников можно назвать сходу несколько десятков фамилий людей, кто пользуется всеобщим уважением. Это танцовщик Рудольф Нуриев, певцы Фредди Меркьюри и Элтон Джон, актер Йен МакКеллен… Хотя в артистической тусовке, где гомосексуализм достаточно распространенное явление, тоже не все так гладко. Ударившийся в православие лидер «Алисы» Константин Кинчев, например, считает, что «пидоров сажать надо». Где его христианская терпимость?

В свете этого очень интересно, как относятся к гей-параду «несогласные», которым постоянно запрещают их шествия. Аргумент «это совсем другое» не катит. Либо они за демократию, либо нет. Нельзя быть «немножко беременным».

На Западе в гомосексуализме нет ничего, что вызывало бы такую панику, какую это вызывает в России. И это вовсе не означает, что у нас более нравственное традиционное общество. Просто наше сознание более заштамповано и нет гражданского демократического общества. А уголовную статью за гомосексуализм отменили только 27 мая в 1993 года.

Губернатор Валентина Матвиенко, которая постоянно говорит о том, что Петербург – европейский город, просто обязана разрешить проведение гей-парада, чтобы не отставать от цивилизованной Европы. В ином случае не исключено, что в приступе гомофобии кто-нибудь организует «день длинных ножей».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.