АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-11-17 Охтинская Дуга:
Матвиенко, "Единая Россия" и президиум Верховного суда приговорили Санкт-Петербург

16 ноября Президиум Верховного Суда принял решение по надзорной жалобе бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Она просила признать ряд норм закона «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия» недействующими - такое решение принял Горсуд и подтвердил Верховный суд - не с момента принятия закона, а с момента принятия решения судом.

Президиум не удовлетворил жалобу бывшего губернатора, а вынес своё решение – об отмене и решения городского суда от 20 декабря 2010 года, и кассационного определения Судебной коллегии Верховного Суда от 16 марта 2011 года, и отправил дело на новое рассмотрение. Это означает, что на данный момент «Закон о Правилах землепользования и застройки» и «Закон о границах зон охраны культурного наследия» снова действуют в полном объёме. Соответственно, высотное строительство в центре Петербурга может быть продолжено.

Эти законы были оспорены членами «Охтинской Дуги» Е.Г.Малышевой и А.Г.Черновой. Позже к их делу присоединились Б.Л.Вишневский, М.Л.Резник, Н.И.Рыбаков, оспаривающие единственное положение градостроительного регламента – высоту 100м на Охтинском мысу (что поглощалось несравненно более масштабными требованиями «Охтинской Дуги»).

На заседании Президиума ВС присутствовали заявитель по делу Е.Г.Малышева, ее представитель В.А.Чернышев, а также адвокат Н.Б.Поправко, представлявшая заявителя Б.Л.Вишневского.

Таким образом, на данный момент никаких действующих судебных постановлений о незаконности упомянутых городских законов нет, законы действуют в том виде, в котором они были внесены в Законодательное Собрание Губернатором Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко и приняты большинством голосов депутатов ЗАКС. Городской суд как раз и установил, что с проектами законов произошли – незаконно – изменения, нарушающие законодательство об охране культурного наследия, открывающие дорогу массовому высотному строительству в Санкт-Петербурге, в том числе – в зонах охраны культурного наследия. По существу речь идет о злоупотреблениях должностными полномочиями и служебном подлоге, совершенными В.И.Матвиенко.

Что интересно, установленный судом факт нарушения федерального законодательства в надзорной жалобе и не оспаривался, бывший губернатор просила изменить срок, с которого не действуют незаконные законы: не с момента принятия (как решил суд), а с момента вступления в силу решения суда. Разница составляет два года. Губернатор хотела узаконить решением Президиума Верховного Суда творимое ей и ее правительством в течение этого времени беззаконие. Творимое, в том числе, в интересах ее сына. И что знаменательно, кроме личного письма Матвиенко Председателю ВС В.М.Лебедеву, в Президиум поступила надзорная жалоба, подписанная ее представителем Г.Г.Филиным, начальником юридического отдела КГИОП Санкт-Петербурга. Мы давно отмечали, что КГИОП Матвиенко-Дементьевой не защищал, а уничтожал наш город, разрешая калечить его разным «инвесторам».

Президиум Верховного Суда сделал то, о чем даже В.И.Матвиенко не просила и мечтать не могла. Президиум фактически узаконил ВСЕ незаконные действия Матвиенко и ее правительства, творимые с момента вступления в силу Правил землепользования и застройки и которые будут твориться (уже правительством Полтавченко) до тех пор, пока решение суда по продолжающемуся делу не вступит в силу. До этого времени легко может пройти еще год. И нет гарантии, что новое решение суда будет в пользу заявителей. За это время строительный бизнес, пролоббировавший подложные законы, будет резвиться так свободно, что Санкт-Петербург станет Санкт-Шепетовкой и с позором для России будет выкинут из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свершится эта давняя мечта «петербурженки» Матвиенко (как она себя называет, предав свою родную Шепетовку), представителя нашего города в Совете Федерации (на самом деле - представителя нового губернатора, жителями не избранного). Причем свершится, очень вероятно, на сессии Комитета Всемирного наследия в 2012 году, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Это ли не национальный позор!

Невозможно не учесть следующие факты. С 2009 года мы по меньшей мере пять раз обращались к Президенту РФ Д.А.Медведеву, Гаранту Конституции, по поводу издевательства над нашим городом, творимым В.И.Матвиенко. Мы просили привлечь ее к ответственности, принять меры в связи с решением суда, убрать «петербурженку» Матвиенко из нашего города. И что же? Ни одного ответа и своеобразные меры. Матвиенко не только не наказана, но повышена в должности, представляет наш город в Совете Федерации. Это ли не пощечина Санкт-Петербургу? Так у нас - не на словах, а на деле – осуществляются принципы равенства всех перед законом, неотвратимости наказания! Мы не можем не помнить, что «петербурженка» Матвиенко – член исполкома петербургской «Единой России», что незаконные, подложные, вредительские законы, ей внесенные, приняли, в основном, составляющие большинство в Законодательном Собрании депутаты от «Единой России». Президент, губернатор, высокие должностные лица администрации президента и российского правительства возглавляют «тройки» от этой партии на выборах – в качестве «паровозов». Или мы получим депутатов Медведева, Козака, Нарышкина? Кому еще не понятно, в чьих интересах они действуют, что они делают со страной, с Санкт-Петербургом!

У нас остается надежда на прокуратуру. На заседании Президиума ВС предельно ясно против удовлетворения надзорной жалобы выступил заместитель генерального прокурора С.Н.Фридинский, заметив, что это было бы потворством беззаконию. И новый губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко ведет себя по отношению к культурному наследию по иному, нежели его предшественница. Ему ничто не мешает проявить политическую волю и внести в ЗАКС проекты законов об отмене незаконных положений законов «О Правилах землепользования и застройки» и «О границах зон охраны…», не дожидаясь решения суда. Ведь факт нарушения закона установлен.

Пресс-центр РОО «Охтинская Дуга»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.