АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2011-11-22 Михаил Костяев:
Судьба Калининграда зависит от Балтийской АЭС

Почему столько усилий прикладывается на проталкивание проекта Балтийской АЭС? Почему власть так нервно реагирует на любые попытки протеста против строительства станции? Казалось бы - что тут такого – пусть себе протестуют, но нет, именно на Балтийской АЭС прямо свет клином сошелся.

Объяснение простое. Давайте представим себе карту Прибалтики: Калининградская область находится в стратегически важном регионе, Сталин не зря оставил территорию Восточной Пруссии за СССР. Сейчас область окружают территории Польши и Литвы. Вроде бы эти страны уже давно в ЕС и НАТО, но если Польша и целиком и полностью экономически интегрировалась в ЕС, то Литва до сих пор находится в единой энергетической системе России, действующей на всей территории бывшего Советского Союза. В эту же энергетическую систему входит и Калининградская область, получая электроэнергию через территорию Литвы.

Вроде бы Литва и независима, но энергетически до сих пор напрямую завязана на страну, где большая часть населения считает ее одним из главных врагов. Не способствуют улучшению отношений и заявления официальных лиц. Например, первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба Валерий Макаров говорил, что одним из поводов для применения ядерного оружия может стать антироссийская политика стран Балтии, из-за которой может возникнуть вооруженный конфликт.

Но есть еще один важный фактор, который при рассмотрении ситуации нельзя скидывать со счетов: Калининградская область является главной базой Балтийского военно-морского флота.

Несмотря на все попытки улучшить имидж нашего региона за границей, предпринимавшиеся несколькими губернаторами, Калининградская область воспринимается до сих пор как некий военный лагерь России в Европе. И вот Литва, Латвия и Эстония заявляют, что собираются отсоединиться от единой энергетической системы России и присоединится к энергетической системе ЕС. Причем не только заявляют, но и получают поддержку со стороны ЕС и скандинавских стран.

Как быть Калининграду? Есть несколько путей, подтвержденных официальной позицией правительства области. Первый - Прибалтика остается в энергетической системе России. Второй - Калининград присоединяется к энергетической системе ЕС. Третий - в Калининградской области вводится своя автономная система. Вводить автономную систему дорого и, главное, долго.

И вот представьте себе ситуацию: стратегически важный регион России, главная база Балтийского ВМФ находится под энергетическим контролем со стороны ЕС! Можно смело утверждать, что после этого Калининград будет постепенно отдаляться от влияния Москвы и может стать действительно островком свободы в России. Но вместе с этим теряется главная база флота.

Понятно, что Кремль хочет максимально сохранить свое влияние на Прибалтику, и тем более ни в коем случае не потерять даже толику своего влияния на Калининград. И, конечно, начинает предпринимать шаги в этом направлении, главным из которых и стало желание построить Балтийскую АЭС. Но одного желания Кремля уже мало, надо еще и Литву уговорить. Вот и решили в качестве аргумента оказать содействие братской Белоруссии помощь в строительстве Островецкой АЭС в 53 км. от Вильнюса. В Литве активно муссируется мысль, что Литве выгодно участвовать в строительстве Балтийской АЭС: не надо вкладывать деньги, зато страна получит дешевую электроэнергию. Видимо, так проявляется работа московских пиарщиков и 23 млн. рублей выделенных на улучшение имиджа Балтийской АЭС.

И вот тут наша инициативная группа со своей идей проведения референдума по вопросу прекращения строительства Балтийской АЭС оказалась в самом центре геополитических игрищ. Московские дельцы еще не забыли, как в конце 80-х начале 90-х именно на ниве антиатомного протеста объединялись очень многие, и это стало одним из факторов изменения ситуации в тогдашнем СССР.

И, конечно, господа правители начали действовать привычными для них методами. Такого скрытого давления я еще не встречал, в ход шло все - начиная от угроз и шантажа до избиений и заведения уголовных дел, была развернута целая компания в СМИ относительно того, в чьих интересах действует инициативная группа. А уж запрошенный мне срок по сфальсифицированному уголовному делу как раз заканчивался в 2016 году с началом работы первого реактора. Впрочем, как уже знают читатели АПН-СЗ, дожидаться, пока меня посадят, я не стал и бежал в Литву, где попросил политического убежища.

Ну а судьба Калининграда по-прежнему зависит от атомной станции.

Михаил Костяев, политэмигрант

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.