АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 мая 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-05-22 Виктория Работнова:
Награда нашла героя

«Мы здесь не для того, чтобы возражать с администрацией, а для того, чтобы выполнять ее указания», - заявил года полтора-два назад спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Тогда его пресс-секретарь приложила максимум усилий для того, чтобы объяснить журналистам, что шеф оговорился (хотя большинство посчитало эти слова не оговоркой, а проговоркой. Впрочем, вся эта история свидетельствует о том, что время летит вперед неумолимо. В 2005-м высказывание Вадима Альбертовича еще выглядело не вполне приличным и нуждалось в объяснениях. Сегодня его бы восприняли как констатацию общеизвестного факта…

22 мая президент вручил Вадиму Тюльпанову правительственную награду – орден Почета, и награда эта представляется вполне заслуженной. Только формулировка слегка не соответствует. «За вклад в развитие законодательства» впору награждать членов городского правительства, присылающих в Собрание законопроекты, которые «штампуют» нынешние депутаты. Спикеру ЗС больше бы подошел орден «за сдачу Мариинского дворца» или, например, «за победу над диким парламентаризмом». Но это, разумеется, мелочи – главное, что награда нашла героя, который сумел ввести законотворческую деятельность в конструктивное русло…

Надо сказать, что он всегда стремился к конструктивному взаимодействию с исполнительной властью. Конечно, поначалу взаимодействовать было непросто, потому что состав ЗС второго созыва (а Тюльпанов впервые стал депутатом в 1998 году) был не чета нынешнему. Конечно, он был лучшего первого созыва собрания, и многократно лучше неуравновешенного Ленсовета, готового ругаться с мэром по любому поводу. Но, тем не менее, в ту пору депутаты позволяли себе принимать несогласованные со Смольном законы. А иногда (о, ужас!) даже стремились настоять на своем и преодолевали вето – так, будто они лучше губернатора знают, что хорошо для города и горожан, а что – плохо. Но и в этих нечеловеческих условиях разгула демократии Вадим Альбертович делал все, что мог.

Впервые о нем заговорили в связи с переносом выборов губернатора осенью 1999 года – тогда депутат Александр Щелканов заявил, что Тюльпанов каким-то образом получил дубликат его ключа и им голосует. Хорошо помню, как в «Невское время», где я тогда работала, позвонил помощник Вадима Альбертовича, Виталий Милонов и хорошо поставленным голосом потребовал опубликовать опровержение: дескать, его шеф к чужому ключу даже не прикасался, и вообще не понимает, как он появился рядом с его рабочим местом. Пришлось сообщить г-ну Тюльпанову, что из ложи прессы было прекрасно видно, сколькими ключами он голосует, и найдется немало людей, которые согласятся прийти в суд в качестве свидетелей. После этого выяснилось, что будущий спикер никаких претензий к журналистам не имеет, а звонок в редакцию был личной инициативой Милонова.

Стоит заметить, что годы спустя, когда Тюльпанов заявил, что участники митингов против монетизации льгот выходили на площадь за плату, и «яблочник» Максим Резник подал на него в суд, Милонов вновь проявил инициативу. Он под присягой подтвердил, что ему лично звонили, приглашали на митинг и сулили за это заплатить (через некоторое время заслуги Милонова были оценены – нынче и сам является депутатом ЗС). Вообще-то обратиться с такой просьбой к штатному помощнику председателя ЗС могли лишь полные идиоты, но судья, видимо, посчитал, что только они и могли организовывать митинги протеста…впрочем, не стоит отвлекаться на частности. Важно отметить, что уже в самом начале своей депутатской карьеры Вадим Альбертович готов был рисковать собственной репутацией ради того, чтобы консолидировать все ветви власти в городе. И когда таких замечательных людей в собрании стало много, в Петербурге наступила эра процветания.

Это прежде депутаты требовали от администрации, чтобы городской бюджет был максимально прозрачен и бездефицитен. Сегодняшние законодатели не боятся дефицита: они твердо знают, что в случае необходимости исполнительные органы сами разберутся, какие статьи расходов надо финансировать в первую очередь. Разговоры о прозрачности также утратили свою актуальность. Главное, чтобы сама Валентина Матвиенко понимала, на что вверенное ей правительство будет тратить городские деньги. И негоже унижать такого замечательного губернатора каким-то мелочным контролем. Сам президент ей доверяет – так пристало ли какому-то собранию приставать к Валентине Ивановне с предложениями расшифровать те или иные статьи бюджета, а тем паче – внести в них изменения?

Это прежде депутаты позволяли себе ставить под сомнение целесообразность реализации тех инвестиционных проектов, которые поддержали руководители города. Как известно, ЗС первого созыва отказался утверждать поручительство по кредиту для РАО ВСМ: законодатели посчитали, что проект строительства транспортно-коммерческого центра на Лиговском проспекте не окупится никогда, и в итоге финансировать строительство придется за счет бюджета. Сегодняшних законодателей не смущают мелочные траты. Они исходят из того, что поддержка губернатора – это лучшая гарантия добропорядочности инвестора. Если Валентина Матвиенко уверена в том, что городу выгодно выделить деньги на строительство офиса «Газпрома», то можно ли сомневаться в необходимости утверждения соответствующей целевой программы? Если губернатор считает, что строительство пассажирского терминала надо поручить частному инвестору с тем, чтобы потом этот терминал у него выкупать (с солидной переплатой), надо поддержать это решение. Если Смольный предлагает те или иные законопроекты, немыслимо калечить их какими-то поправками.

…Когда-то очень давно в Мариинском дворце потешались над Московской городской Думой, которая была настолько несамостоятельна, что многие избиратели искренне считали депутатов помощниками Юрия Лужкова. Потом стало не до смеха. Законодательное собрание третьего созыва фактически превратилось в подразделение администрации, послушно исполняющее все рекомендации исполнительной власти относительно того, какие законы должны действовать в городе. Но тогда, впрочем, в зале заседаний еще были те, кто позволял себе спорить с губернатором и депутатским большинством. Нынешний созыв оказался еще более конструктивным: Законодатели под чутким руководством спикера приняли поправки в регламент, в соответствии с которыми открывать заседание и принимать решения можно при наличии 26 депутатов в зале, и теперь Вадим Альбертович объясняет эсерам и коммунистам, что их мнение никому не интересно. Ни «Единой России», ни губернатору не нужна оппозиция – никакая. Они твердо знают, как надо, и не хотят тратить время на пустые дискуссии.

Во время предвыборной кампании весь город был увешан конструктивными плакатами: Вадим Тюльпанов пожимает руку Валентине Матвиенко (которая, кстати, является крестной мамой сына спикера). «Вместе сможем все!» - обещали они избирателям. И ведь действительно смогут – сделают все, что захотят, и ни у кого спрашивать не будут. Другой вопрос, пойдет ли это на благо городу. Но, с другой стороны, они этого и не обещали…

Кстати, по положению об ордене Почета, которым награжден Вадим Тюльпанов, его вручают тем, чья деятельность способствует улучшению жизни граждан. О каких именно гражданах идет речь, в положении благоразумно не уточняется. А в том, что благодаря принимаемым нынешним Собранием законам чья-то жизнь становится лучше, наверное, ни у кого нет сомнений. Некоторых из этих граждан мы даже знаем в лицо.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.