АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2006-11-10 Слава Приморский
Закон политантипода

Они созданы друг для друга, и не могут без этого жить…Говорят, у каждого человека есть свой антипод - своеобразный человек «наоборот», наделенный прямо противоположными качествами тому, с кем его сравнивают. Есть ли такие люди в политике? Вот, например Путин – не пьет, не курит, не танцует. А вот Борис Николаевич и поддавал изрядно, и танцевал неоднократно. Нет… к верхушке власти в России скорее применима народная примета смены правителей по принципу «лысый – волосатый – снова лысый». Настоящих антиподов нужно искать в регионах.

Дело в том, что федеральный полит-уровень, ныне освещаемый российскими СМИ, не предполагает резкого отличия во взглядах тех или иных политиков, - роботы-андроиды Кремля четко выполняют свои задачи, симулируя весьма разные позиции при общем мнении в итоге. Их противоположность скорее весь народ или отдельные здравомыслящие люди. В этом смысле медиа-пространство регионов попросту богаче именно в людском плане, и потому политические антиподы там наиболее заметны.

 

Первый закон политантипода

Выискивая «политантиподов» не стоит сравнивать только позиции двух персон и их политическую принадлежность. Точное определение феномена антипода в политике лежит в самой личности – это своеобразная сигнализация для общества. И чем больше общество поддерживает и ту и другую сторону, тем ярче выражается личностный контраст, а соответственно и контраст в обществе.

Один из наиболее ярких примеров политантиподов можно наблюдать в Петербурге – Валентина Матвиенко vs. Ольга Курносова. Первая – известный в городе деятель комсомола и исполкома, ныне губернатор Петербурга – верный винт в вертикали по Путину. Прозванная в народе ласково «тетя Валя» Валентина Ивановна как механизм вертикали изредка поскрипывает – что поделать, хочется в президенты, пенсия на носу, - но когда механизм регулярно прочищают и смазывают – все встает на свое место.

Ольга Курносова в политике тоже давненько, но после разгона в 93 году Петросовета, депутатом которого Ольга Владимировна являлась, лишь в 97-ом она вновь вернулась в политику, выбрав в качестве плацдарма Союз Правых Сил. Излишняя активность и инициативность помешала Ольге Владимировне подняться до партийных верхов, и стала она верной соратницей и помазанницей Гарри Каспарова в самом что ни на есть оппозиционном власти Объединенном гражданском фронте. В общем, что говорить – любит она быть при солидных мужиках. Да и сама позиция Ольги Владимировны по отношению к власти таким образом только углубилась в резко оппозиционную, чем Ольга Владимировна весьма гордится.

Теперь г-жа Курносова скорее палка в колесе вертикали власти на местном питерском уровне, а именно палка для г-жи Матвиенко. Эти две женщины на первый взгляд ненавидят друг друга, несмотря на то, что знакомы лично. Но это не ненависть а-ля Матвиенко-Маркова. Курносова и Матвиенко примерно равны в политическом весе, но находятся по разные стороны баррикад. И это первый закон политантипода.

Второй закон политантипода: сходство в различии

Одежда, образ и сфера деятельности – именно здесь кроются основные различия между антиподами. Так как в нашем примере политических противоположностей обе личности однополы (а это безусловное правило антиподов), - рассмотрим в чем их отличия в жизни.

Валентина Ивановна любит дорогие одежды «от кутюр». В целом костюмы неплохие, но по непонятным причинам к ним оказываются пришиты и прилеплены всяческие «прибамбасы» как то блестки, бабочки и другие атрибуты. Родилась она в Шепетовке Хмельницкой области УССР. В миру играет в теннис, по крайней мере, перед телекамерами задорно бегает с ракеткой по полю. Имеет сына, работает он в «привластном бизнесе». О муже г-жи Матвиенко никто не знает. На своей работе – заседаниях правительства и инспектировании городских районов – Валентина Ивановна резкий хозяйственник: непременно учинит разнос кому-нибудь и возьмет любое дело «под свой личный контроль». Зато на встрече с Владимиром Владимировичем Валентина Ивановна – тише воды, ниже травы, а он отвечает своеобразной его профессии взаимностью.

Ольга Владимировна рада бы встретиться с Путиным, да Путин, скорее всего, был бы не рад, и вряд ли при встрече вспомнит период своей работы в Ленсовете. Тем более что ни он сам, ни губернатор города трех революций не могут простить г-же Курносовой некоторые митинги и пикеты, особенно запомнившиеся мировой общественности во время подготовки и проведения саммита G8. Впрочем, г-жа Курносова хоть и выбегает с толпой на площадях в майках «Путин – позор Питера» и кричит «Банду Смольного под суд», становясь между Матвиенко и западными телекамерами, но тоже любит дорого одеваться. И, похоже, образ у нее на порядок естественнее, чем у ее антипода, точнее, - вкусом, видимо, она занимается сама. Ольга Владимировна тоже играет в теннис, но на ее собственных теннисных кортах ее никто никогда не видел. Есть дети, - учатся в «привластных» образовательных учреждениях. Мужа Ольги Курносовой так же никто не наблюдал.

Получается, что в личной жизни у антиподов в политике все же есть некоторые сходства – как бы «сходства в различии». И это – второй закон политантипода.

Основные положения

Чтобы окончательно проверить достоверность политантиподов необходимо проделать следующее – представить, чтобы персонажи поменялись местами. И если в сегодняшнюю действительность подобное не укладывается, то значит антиподы – подлинны! В иной действительности политические антиподы рождаются и умирают со скоростью появления нестабильных либо критических ситуации в жизни населения. А так как сегодня кратность таких ситуаций тщательно умалчивается, - процесс протекает очень вяло.

Могут ли существовать политантиподы друг без друга? Ответ – нет. Ведь рано или поздно политантиподы становятся друг другу не нужны. Жизнь будь-то политическая, будь-то обыкновенная расставляет все и всех на свои места. И даже если сегодня «две грани» ненавидят друг друга публично, и где-то глубоко в душе друг друга понимают, то в политике они так и останутся по разные стороны баррикад. А на каждого найдется «свой»… антипод.