Обещание ФРС инъекцировать от 80 до 85 млрд. долларов в месяц в финансовую систему, а также заявление Европейского Центрального банка о «неограниченном» выкупе у банков суверенного долга, в сочетании с зеленым светом, который дал Конституционный суд Германии для участия в Европейском механизме стабильности, создали условия для гиперинфляционного взрыва системы. Он предсказуем. Мы знаем, что об этом в настоящее время идут дискуссии среди экономистов, но уже ясно, что за разрушение валюты придётся заплатить высокую цену.
Разрыв между финансовой и реальной экономиками продолжает расти. Центральные банки увеличили финансовые составляющие экономики и общий долг, в то время как строгие меры экономии, налагаемые на страны, давят реальную экономику. Это, в свою очередь, бьёт и по проблеме с долгом, решение которой, в конечном счете, должно опираться на реальное производство.
Данные по промышленному производству и потребление домашних хозяйств в экономике США показательны. Но крах особенно драматичен на "южной окраине" зоны евро.
Промышленное производство в Италии сократилось на 7,5% по сравнению с прошлым годом, Испания – на 5,4%, Греции – на 5,3% (и 7,8% в июле). Для Франции и Германии соответствующие цифры составляют 3,3% и 1,7%. Кроме того, потребление товаров длительного пользования домашних хозяйств в Италии упали на 10%. Основной причиной этого является налог на имущество, внесенный правительством Монти, но ставка будет определена лишь в конце этого года. Домохозяйства приостановили покупку автомобилей, бытовой техники, аудио- и видеотехника и т.д.
В своем выступлении в Милане 11 сентября, премьер-министр Марио Монти утверждает, что это необходимо. Наши решения, по его словам, «частично способствуют ухудшению экономической ситуации: только дурак может полагать, что можно решить проблемы, накопившиеся на протяжении десятилетий без ухудшения ситуации в краткосрочной перспективе».
Перевод с французского – Александр Сивов
Источник – L.I.E.S.I.