В последние десятилетия экологическая обстановка в Санкт-Петербурге значительно ухудшилась. В воздухе и в почве нарастает концентрация вредных веществ, многие из которых даже не отслеживаются призванными отслеживать ситуацию государственными структурами. Если в 1991-2001 гг. средние уровни концентрации бензапирена и формальдегида в воздухе колебались вокруг отметки 1,3 и 1,4 предельно допустимой концентрации, то в последующее десятилетие они возросли соответственно до 2,4 и 2,2. В центральных районах города загрязненность почвы бензапиреном превышает предельно допустимую концентрацию в 20 раз и более.
Площадь административно подчиненных городу зеленых насаждений, вследствие беззаботной уплотнительной застройки с 2000 по 2011 год снизилась с 10594 до 7697 гектаров. В городе работает всего 31 станция отслеживающая состояние атмосферного воздуха, тогда как в Лондоне, площадь которого лишь на 18,6% больше, чем у Петербурга, их свыше 150.
На здоровье населения все это отражается самым разрушительным образом. С 2000 по 2009 год количество детей с впервые выявленными врожденными аномалиями выросло в Санкт-Петербурге на 81%. Количество людей с онкологическими завоеваниями с 1995 по 2010 год выросла почти вдвое – на 97%. Заболеваемость астмой только с 2007 по 2009 год увеличилась на 15,3%. Это значительно превышает аналогичные показатели по Москве и России в целом, также рекордной является петербургская смертность от рака.
За этот же период общая заболеваемость в городе выросла на 10,9%, а если считать с 2003 года, то на 33%. Количество инвалидов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 1364 на 10000 жителей в 2006 году возросло до 1507 в 2010-ом. Инвалидность населения в Санкт-Петербурге серьезно (более чем в 1,5 раза) превышает показатели по России и Москве. Особенную тревогу вызывает темп прироста численности инвалидов, также в 1,5 раза превышающий показатели по РФ и Москве.
Хотя корреляция между состоянием здоровья и загрязнения окружающей среды бьет в глаза, представители петербургских Комитетов по здравоохранению и охране окружающей среды, а также городского Роспотребнадзора утверждали, что это надо еще доказать. (Хотя Всемирная Организация здравоохранения признала, что врожденные аномалии, астма, болезни крови и ряд других заболеваний на 80% зависит от состояния окружающей среды.) На наш взгляд, это прямое игнорирование статьи 3 федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», утверждающей презумпцию экологической опасности. Иными словами, если опасность можно предполагать, то доказывать надо ее отсутствие.
Хотя и за доказательствами экологической причинности роста заболеваемости далеко ходить не надо. Достаточно сравнить аналогичные показатели по городу и области. Так, первичная онкологическая заболеваемость по состоянию на 2010 год в городе на 73% выше, чем в Ленинградской области, врожденных аномалий – на 96% больше, больных астмой – на 89% больше.
Следует как можно быстрее ликвидировать источники наиболее опасных загрязнителей (которые, в основном, известны) и принять необходимые меры по реорганизации схемы дорожного движения в городе с достижением значительного снижения выбросов от автотранспорта (что одновременно решит проблему значительных потерь производительного времени в «пробках»). Также необходимо правильным образом информировать и просвещать население с целью содействия самоорганизации здорового образа жизни (например, регулярного выезда из города в выходные дни и каникулы с детьми за город.)
При реализации такой программы-минимум мы уже через 2-3 года непременно увидим сначала снижение роста заболеваемости, а затем и снижение уровня заболеваемости, инвалидности, смертности в Санкт-Петербурге. Это будет лучшим доказательством истинности наших заключений о первопричинах нынешней опасной и усугубляющейся ситуации и одновременно ее преодолением.
С.М. Гордышевский, председатель правления Санкт-Петербургского Экологического союза