АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2013-04-11 Никита Александров
Я иду в армию, потому что Шойгу ввел там души

Объявивший о желании этой весной уйти служить в армию глава комитета по делам молодежи правительства Санкт-Петербурга Никита Александров дал интервью корреспонденту фонтанки.ру Юлии Никитной. Приводим самые феерические фрагменты:

- А как губернатор отнесся к этому решению?

- Я думаю, что это лучше спрашивать у губернатора. Мне в течение этого года было очень, очень интересно работать. Меня удивила и отчасти поразила открытость в команде, той, которая сейчас сформировалась в городской администрации, и внимательность к каким-то мелочам, которые связаны с проблемами молодежи. Это меня искренне удивило, поэтому этот год, я считаю, был отличным, и эта работа — она очень интересна.

- Об итогах вашей работы мы поговорим чуть позже. А сейчас интересует прежде всего ваше армейское будущее. Кто-то может подумать, что речь идет о качественной PR-кампании. Учитывая недавно подписанный закон о госслужбе, где меняются требования к служащим, и не секрет, что вы по этим требованиям, в силу своего опыта, в силу своей молодости, не подходите для поста председателя комитета. Были публикации в СМИ о том, что вы якобы уклоняетесь от службы в армии...

- Я здесь не буду никоим образом отрицать, что это, в том числе, может быть связано и с теми изменениями, которые были приняты в закон. Это правда, что у меня не хватает опыта, который требуется в законе, чтобы остаться в этой должности. Это правда, этого никто не будет отрицать, но на то он и закон, чтобы он был равным для всех, вне зависимости, рабочий ли это какого-либо учреждения, руководитель какого-то государственного учреждения или бизнесмен. Вне зависимости от этого закон должен быть равный. Когда этот закон вступил в силу, это, наверное, была, что называется, первая весточка. Первая мысль, которая мне пришла, что сейчас у меня будет время для того, чтобы сделать то, что я хотел. Вот я это и пытаюсь реализовать.

- А какой вы видите вашу жизнь на ближайший год? Вы уже думали, какой род войск, где территориально вы бы хотели служить?

- Знаете, мне очень сложно об этом говорить, потому что я отлично представляю структуру исполнительной, законодательной власти города, страны. Но я крайне мало представляю структуру у военных. Я примерно ориентируюсь, какие бывают рода войск.

- Ну какие, например, назовите?

(Смеется, но не отвечает на вопрос.)

- У меня нет никакой конкретики, куда бы я хотел идти. Вы знаете, мне кажется, что этот год, который предстоит, он изменит многое, прежде всего в голове, и, наверное, из-за этого мне интересно и хочется провести этот год именно в армии. Может быть, это как раз и правильно, когда от 18 - 20 лет и старше ребята уходят служить, в них меняется что-то, у них меняется что-то в голове. У них меняются какие-то основы, какие-то идеалы. Они приходят немного другими, более окрепшими, и морально, и духовно, людьми. Наверное, именно из-за этого я считаю, что этот год будет более интересным.

- Известная в городе правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга», боюсь, с вами бы не согласилась. Они рассказывают про дедовщину, неуставные взаимоотношения...

- Армия и флот — это те друзья и союзники, которые есть у России, – так считает человек, в команде которого я работал этот год. (Полтавченко косит под Александра Третьего, а чиновники и рады ему лишний раз подлизнуть - АПН-СЗ). Так было, так есть и так будет всегда. И я абсолютно с ними (правозащитниками. – Прим.ред.) не согласен.

- Но ведь очень много в прессе публикуется страшилок: там повесился, тут убили, здесь посадили. Наверняка вы тоже все это читали.

- А мне везет. Вы знаете, многие говорят, что мне везет. И это вправду так. Я к своим 25, которые мне будут, увидел три вещи, и все это произошло именно в этом году: я обручился и женился на девушке, с которой мы последние 11 лет были вместе (то есть, выходит, он "вместе с женой" с 13 лет?! - АПН-СЗ), я в очередной раз искал одобрение и поддержку тех молодежных инициатив, которые у меня были, после чего я попал в комитет по молодежной политике, и третье, что я считаю, мне слегка повезло, что в должность министра обороны пришел другой и новый абсолютно министр, который отменил портянки, ввел души, там происходят реальные изменения.

- Вы очень оптимистично настроены. Вы думаете, что за это время уже нет портянок и уже везде появились души? Я думаю, что вы как раз не успеете вкусить эти нововведения. Смотря еще, где вы будете служить.

- Об этом я вам могу рассказать спустя год. Успею или не успею увидеть эти реальные изменения. Идут ли они там или не идут. Мне интересно это увидеть своими глазами.

- Несмотря на то, что ваше решение пойти в армию — большой секрет, очень много людей к этому уже готовятся и обсуждают, где именно вам предстоит отдавать гражданский долг. И уже появляется инсайдерская информация о том, где вы будете служить.

- Ну тогда расскажите мне, где я буду служить.

- Существуют две версии. Одна из них, что вы будете служить в разведуправлении на Дворцовой площади. Вторая — что в 200-й мотострелковой бригаде в Мурманской области.

- Эээ… Мурманск (усмехается)… это, конечно, интересно... Это, что называется, страну посмотреть... И знаете, вот многие, кто отслужили: отец мой, друзья его, мои друзья, они как раз рассказывают очень интересные истории, каким образом они посмотрели страну в тот момент, когда они служили...

(«С чего начинается Родина» - раздается вдруг в кабинете голос Марка Бернеса. Разговор прерывает телефонный звонок на мобильном Александрова. Попросив перезвонить через полчаса, глава комитета возвращается к беседе.)

- Отец рассказывал, что благодаря тому, что он служил, он посмотрел страну, в которой он живет, живут его дети.

- Так все-таки. Пусть вы не знаете структуры Минобороны, но телевизор-то смотрите. Знаете, что есть пехота, есть морская пехота, есть ВДВ, есть разведчики. Есть танкисты, летчики. Вам что ближе по духу?

- Я не готов ответить. Откровенно не готов. Я здесь даже не буду предпринимать каких-то действий.

- А здесь и не может быть действий. Так как вы идете в первые числа призыва, вас об этом же будут спрашивать на призывной комиссии - какие у вас предпочтения. Это законно, это нормально, это никакое не использование административного ресурса. Каждый призывник может высказать пожелание, в каком роду войск он хочет служить, и если состояние здоровья позволяет, то...

- Вам это больше известно, потому что это отчасти предмет вашей работы. У меня это не так. Поэтому для меня это все будет как в первый раз. Будем определяться. Будем думать.

- У вас есть неделя. А вообще вы готовы к тяготам и лишениям воинской службы? Это ведь не только душ и портянки. Там физически будет тяжело. Как у вас со спортом?

- Вы знаете, в последний год я откровенно упустил спорт. Потому что у меня не было времени. Я приходил сюда к 9 или 8 утра, уходил в 22 - 23 вечера. Ни о каком спорте речи не было. Ну а так... он (спорт. – Прим.ред.) всегда был рядом, в институте - волейбол, футбол - полупрофессионально. Поэтому я надеюсь, у меня будет год, чтобы наверстать...

- Когда вы вернетесь, какие у вас планы?

- Вы знаете, мне кажется, что приходить обратно удивительная вещь. Вроде приходишь — и дом тот же, и запах тот же, и ощущения примерно те же, а ты уже другой. Ты другой. Ты изменился немного, потому что прошло время. И знаете, как иногда бывает: Господь берет за шкирку и возвращает обратно. Я не знаю, куда он меня вернет. Он возвращает туда, где ты что-то то ли не смог сделать, потому что выпал из его ока, то ли ты по каким-то другим обстоятельствам не смог этого сделать. Возвращает для того, чтобы что-то доделать. Куда я вернусь, мне пока сложно сказать. Вернусь я домой, или вернусь я в администрацию города, или я уйду в бизнес, или я пойду в науку, я не знаю, спустя год посмотрим.

- Красиво сказано. Но, простите, я не поверю, что вам впоследствии не будет предложено хорошее место в администрации города.

- Вы знаете, Юля, мне очень интересно работать в той ауре и той команде, в которой я сейчас работаю. С теми мыслями и пониманиями, которые у меня есть в данный момент, на сегодняшний день, когда у меня не было этого года службы, я вернулся бы, если поступит такое приглашение. Мне интересна та работа, которая у меня была в течение этого года, и комфортна аура, в которой довелось работать, овладевать каким-то опытом. Вполне возможно, что, если будет предложение прийти обратно в команду, взять какой-то блок работы и осуществлять его эффективно, интересно, вполне вероятно, это будет так. Может быть, спустя этот год произойдет какой-то сдвиг и перелом в сознании, что я пойму, что мне интересней уйти в бизнес. Значит, уйду в бизнес, но мне было бы интересней продолжать работу в той команде, в которой я нахожусь в данный момент.

- Вы говорили, ваш отец служил. Кем служил?

- Я могу точно сказать, что он служил на другом краю страны в отличие от того, где мы сейчас. Насколько я знаю, он служил на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, в ракетных войсках и артиллерии. Дважды был на учениях на границе с Китаем.

- А вы с ним обсуждали ваше решение пойти служить?

- Конечно, он был первым, с кем я обсудил. Это тогда еще не было решением. Он сказал, что это абсолютно правильный поступок мог бы быть.

- А жена?

- Жена? Жена — она поэтому и стала женой. Вы упустили, Юля, но мы вместе последние 11 лет. В моем возрасте это половина жизни. А она — это та опора, которая есть в моей жизни. Она меня поддержала.

- А вообще не страшно?

- Есть ощущение того, что я слабо себе представляю, что мне предстоит. Это вы отлично поняли. Но это тоже, как и возраст, проходит.

- Давайте напоследок мы придумаем, где вам служить. Давайте, я вам в двух словах опишу, что из себя представляют рода войск. Например, Президентский полк — у Кремля стоять сутками в карауле, навытяжку, красиво. «Дима, помаши рукой маме» - помните? Это один вариант.

- Даже, если я туда случайно попаду, все подумают, что я туда попал по блату. Поэтому я думаю, этот вариант не подходит.

- Хорошо. Морская пехота или ВДВ. Они, в принципе, схожи: тяжелейшая физическая нагрузка, кирпичи об голову, прыжки с парашютом. Не самый интеллектуальный род войск, но, тем не менее, элита российской армии: "Никто, кроме нас. Там, где мы, там победа". Как вам, героем вернуться? 2 августа будете в фонтане купаться.

- Я уже говорил, что у меня из одногруппников трое или пятеро ушли служить, и один из них как раз пошел служить в этот род войск, и я его просто не узнал. Он принял это решение, судя по всему, еще на 3-м курсе, потому что начал готовиться к этому физически и морально. Мы потом с ним виделись, и он остался только доволен тем временем, которое там провел. Если я туда попаду, мне будет крайне сложно, потому что у меня не было этих двух лет, чтобы подготовиться, но будем стараться.

- А разведчиком не хотите?

- Это романтично. Это романтично, с трудом представляю, что это такое. Сложно сказать.

- С техникой как дела обстоят? Водить умеете? Может, танковые войска?

- Водить умею. Надеюсь, что все мои навыки, которые я приобрел к этим годам, они мне пригодятся.

- То есть жалоб и слез от вас мы не услышим через месяц: заберите меня обратно, я больше не хочу?

- А зарекаться можно в этой жизни? Как вы думаете, Юля? Я думаю, что нет. Время покажет.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Служить Никита, видимо, будет примерно как его тезка Михалков. А вообще администрация дяди Жоры - это выдающийся паноптикум.