Недавняя сенсационная информация о том, что «сильный человек Египта» генерал Аль-Сиси предупредил Запад о возможности блокирования Суэцкого канала для американских военных кораблей, плывущих в направлении Сирии, включая их плавучие базы снабжения, начала как бы нехотя просачиваться в СМИ. Вот об этом в египетской прессе. То же в швейцарском издании «Лез Обсерватер».
Кстати, что именно было сказано генералом на арабском языке, возможно - на местном каирском диалекте, и что было переведено с арабского франкоязычными сайтами как «ravitailleur», а я перевёл оттуда на русский как «базы снабжения»? Согласно французской энциклопедии «Ларусс» это слово значит: снабжающий армию продовольствием, боеприпасами и бензином. А танкер с сырой нефтью, который движется в направлении Европы, подпадает под это понятие, или нет? А нейтральный сухогруз с зерном? «Лез Обсерватер» тоже делает оговорку в своем тексте: «Selon notre traduction qu'il convient toujours de vérifier» (будем ещё уточнять наш перевод)...
Я отнюдь не любитель филологического буквоедства. Просто от абсолютно точного смысла того, что имел виду Аль-Сиси, зависит, рухнут или нет западные фондовые рынки, взлетят ли цены на нефть до небес, или нет. Неудивительно, что во вчерашнем выпуске французская газета «Ле Монд», не упоминая прямо об угрозе Аль-Сиси, высказана обеспокоенность поставками нефтепродуктов через Суэцкий канал.
Французская блогосфера констатирует:
Если вы посмотрите «новости гугл», то констатируете, что воинственная тональность полностью исчезла. Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности ООН к борьбе за мир в Сирии, инспектора ООН отправляются на место; Кэмерон предоставляет на рассмотрение парламента свой текст, где уже стоит вопрос не о войне, но о неких акциях без указания сроков.
Можно со всей определённостью констатировать, что угроза Аль-Сиси, замалчиваемая подавляющим большинством ведущих западных СМИ, была явственно услышана, в том числе и нефтяными трейдерами, взвинтившими цены на сырую нефть.
Примечательно, что знаменитый журналист Пепе Эскобар, специализирующийся по Азии и Ближнему Востоку, говоря о возможном блокировании Суэцкого канала, в своем блоге пишет:
Очевидно, что Саудовская Аравия и ОАЭ легко могут компенсировать 1.3 миллиарда долларов помощи египетской армии, которые США угрожают заблокировать. И Египет может купить оружие у России. Аль-Сиси никогда не принял бы такого решения без согласования с Саудовской Аравией.
Сообщается об изменении расклада сил в Сирии за последние месяцы, что, возможно, способствовало изменению позиции Саудовской Аравии. Дело в том, что на востоке и в центре Сирии резко усилились иракские суннитские террористические группы, и они вытеснили собой как группы, которые поддерживаются странами Персидского залива, так и группы ставленников Запада. Они не подчиняются приказам из Саудовской Аравии и могут сами представлять угрозу непосредственную угрозу для этой страны.
Чутко отозвалось на заявление Аль-Сиси и британское издание «Индепендант». Журналист Роберт Фиск (Robert Fisk) в исключительно жёсткой форме пишет, протестуя против надвигающейся войны:
Если Барак Обама решит нанести удар по Сирии, то США станут, впервые за всю историю этой страны, по одну сторону с Аль-Кайдой. Наш премьер-министр, который аплодирует всему, что делают американцы, таким образом, сам становится союзником Аль-Кайды. В Ираке мы ещё имели возможность лгать по поводу войны, но сегодня это невозможно - появился Ютуб.
Что касается собственно химической атаки, то автор alterinfo.net Бахар Кимионгур (Bahar Kimyongür – турецкое имя) информирует:
Высокопоставленный чиновник безопасности в Дамаске сообщил мне, что их расследование склоняется к участию в применении химического оружия третьей силы, связанной или с США, или с Израилем, или с Саудовской Аравией. Он заявил, что ни сирийское правительство, ни местные мятежники не заинтересованы в проведении такой атаки, в результате которой были убиты семьи сирийских повстанцев.
В заключении можно констатировать, что сегодня египетский генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, однозначно, является более влиятельной политической фигурой в регионе Ближнего Востока и в глазах Запада, чем президент России Владимир Путин.
Подготовил Александр Сивов