АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2007-09-04 Владимир Соловейчик
Нищета "общественных слушаний"

Полемика с Алексеем Мироновым

Уплотнительная застройка - тема не одного дня, не одного месяца и, увы, даже не одного года. Не менее пяти лет "уплотниловка", особенно борьба с ней тех или иных граждан и их групп, дает повод для самых разнообразных сюжетов. Как шутит один мой хороший знакомый, "пока все незанятые пятна и клочки земли в Питере не закончатся, буза будет длиться". Все это, конечно, полезно с точки зрения PR, тем для освещения журналистами и точки приложения сил политическими партиями и просто активными общественниками. Возникает лишь вопрос о пользе всей этой активности для повседневных, будничных, житейских интересов "простых горожан".

С одной стороны, ответ прост. Раз по-прежнему судятся (за свой счет, никто им, никакие партии и зарубежные спонсоры, вопреки публичным высказываниям на сей счет строительных боссов тут не помогает), пишут письма в Смольный и прокуратуру, выходят на акции протеста, значит, им это нужно. Значит, припекло. Примеры самых последних дней - 52-й квартал на Гражданском проспекте, Пулковская улица, парк Авиаторов - в этом плане вполне показательны.

Конечно, можно утверждать, что каждому из вышедших на акцию протеста против "уплотнения" платят прямо на месте депутаты - коммунисты. Но при всем моем уважении к фракции КПРФ, даже ее суммарного ресурса не хватит на то, чтобы оплатить приход на митинги всех протестующих по всем "горячим адресам", особенно в случае почасовой оплаты.

Люди выходят сами, добровольно и бесплатно, защищают свои права. Что само по себе уже немалое достижение. Особенно на фоне спада общественной активности, тех настроений безысходности и апатии, которые превалируют в нашем обществе последние несколько лет ("антимонетизационные протесты" января 2005 года, несмотря на их массовость, остались на этом фоне исключением, возможно, в силу стихийности и, стало быть, кратковременности).

С другой стороны, эффективность нашей борьбы пока еще крайне невысока. За два с половиной года под давлением протестующих граждан городское правительство само отменило аж целых четыре (!) постановления о строительстве. Причем два из четырех касаются площади Мужества, а два - Малой Охты. Во всех этих случаях речь идет о наиболее юридически грамотных и организованых протестных группах. Заявляю ответственно, ибо хорошо знаком с ситуацией, что на Охте, что на площади Мужества, и могу сравнивать их с другими "территориями протеста". Добавлю, что за тот же период мы имеем порядка 120 запросов и представлений прокуратуры и около 135 исковых заявлений в суд.

Судебная практика хорошо известна. Судят не быстро, дела длятся годами, а там уж, глядишь, и второй-третий этаж построен. Кто ж будет отменять постановление о строительстве и давать тем самым "судебный приказ" о сносе доме! Нереально в условиях российской рыночной экономики. Даже на столь почитаемом за образец либеральной демократии Западе не очень реально, а уж у нас... Тем не менее иной раз гражданам удается отстоять свою правоту в споре со строительными магнатами и поддерживающими их чиновниками. Вспомним, к примеру, отказ от планов расселения под предлогом якобы "аварийности" дома 7 по улице Эсперова и целого квартала в Колпино, отмену строительства на Старорусской улице, совсем свежий успех – 30 августа - жителей Гражданки против правительства и корпорации "ЛЭК Истейт" в СПб городском суде. Однако, общая статистика судебных решений - не в нашу пользу.

Остаются еще общественные слушания. Но принятая не так давно новая редакция соответствующего закона СПб существенно урезала права горожан и их объединений. Фактически общественные слушания превратились - в лучшем случае - в возможность для граждан высказать свое мнение, и заставить чиновников и застройщиков два или три часа все это выслушивать. В худшем же случае происходит то, что мы наблюдали в Невском районе. ООО «Донк» очень желающее построить вопреки массовым протестам горожан торгово-развлекательный комплекс, просто привела на те самые общественные слушания огромное количество своих наёмников, после чего "на правах рекламы" начала размещать в газетах сообщения о якобы "всенародном одобрении" и почти "единодушной поддержке" жителями данного проекта.

Впрочем, такого рода технологические изыски требуют определенных умственных (топ-менеджеров и пиарщиков), временных и финансовых затрат. Зачастую все бывает еще проще. Так, в том же Невском районе фирма "ТНК-ВР Северная столица", имеющая намерение построить вблизи от жилого дома на проспекте Большевиков очередную заправку, обеспечила явку на общественные слушания сотрудников некоего ЧОП, которые по полной программе "отпрессовали" протестующих женщин и стариков. Хотя всё это непотребство происходило в актовом зале в здании районной администрации, ни чиновники, ни милицейское начальство повода для вмешательства не усмотрели.

Любопытно, что фирма-застройщик представляет на берегах Невы "головной" концерн "ТНК-ВР". Тот самый, которым на паях владеют британские капиталисты и вполне отечественные олигархи Михаил Фридман и Герман Хан, сочетающие большую любовь к ныне властвующим "кремлёвским патриотам" с активным участием в делах Российского Еврейского конгресса и Общественной палаты РФ. Казалось бы, британские стандарты "цивилизованного ведения бизнеса", Общественная палата в сочетании с еврейским конгрессом и связями на "самом верху" - положение обязывает работать чисто и грамотно. А тут - ЧОП против женщин да обман жителей: 1 августа собирают их с целью успокоить под предлогом обсуждения "поправок" в Временный регламент застройки - "мы все улучшим в нашем проекте, послушаем вас и точно что-нибудь исправим!" - в то время, как этот самый ВРЗ благополучно подписан чиновниками КГА еще 27 июля, о чём, естественно, ни полслова. Такие вот выходят "европейские стандарты ведения бизнеса"! Великобритания отдыхает!

Подведём итоги. На власти надежды нет: сколько раз Матвиенко отменяла или же и "вовсе запрещала" уплотнительную застройку. А она и ныне там. На суды и органы правопорядка тоже особенно полагаться не приходится. Общественные слушания в их нынешнем виде стройку не остановят. Стало быть, остается одно: массовые, хорошо организованные, грамотно спланированные уличные акции, скоординированные оппозиционными к нынешней власти депутатами. Путь этот сложный, но другого, видимо, нет. Как показал опыт «блокады» московской мэрии группами противников точечной застройки (так в столице называют "уплотниловку") при активном участии оппозиционных организаций и депутатов-, только таким образом можно заставить власть вступить в диалог с гражданами. По иному чиновники, похоже, уже никак не понимают. Пример Москвы - наука Питеру. Будем учиться.