Списки пересматривались и утверждались Продкомиссией каждый месяц: ведь кто-то эвакуировался, кто-то, несмотря на улучшение продовольственного положения, умирал. – Рассказал в «Новой газете» автор книги «Неизвестная блокада» историк Никита Ломагин. – В списки входили доктора наук, заслуженные артисты, известные художники и писатели. Был случай, когда защитивший накануне войны докторскую диссертацию ученый, создатель первых в мире беспилотников, из-за того, что его диссертация не была утверждена, с трудом пробился в заветный список…
Жданов был больным человеком и излишеств себе позволить не мог. В документах его личной охраны говорилось, что "основной охраняемый" из-за болезни часто находится на даче. Поэтому в истории про связанные с ним выброшенные недоеденные батоны трудно поверить. Кто это мог видеть? Охрана? Действительно, есть дневники, они на Соляном находятся и в бывшем партархиве, где рассказывают о том, как некоторые ленинградцы "питались с помойки". Но в них идет речь о специальных столовых при райкомах и райсоветах. Там оставались испорченные капустные листья, кожура картофельная. Одна девушка, мать которой работала в райсовете, но не принадлежала к номенклатуре, пишет, как они с матерью стремились первыми добраться до того, что выбрасывали. Но нельзя, конечно, на этом примере обобщать и говорить, что это и была стратегия выживания большинства. Конечно нет. В семьях старались делить скудные ресурсы, перераспределяли то, что получали по разным категориям карточек, кому-то удавалось выменять или купить что-то съестное на черном рынке и т. д. К кому-то вырвавшиеся в увольнение или получившие возможность заехать в город с фронта отец или брат приносили спасшие их близких продукты – тушенку, хлеб, сахар.
По большому счету и Кузнецов, и другие руководители города были достаточно совестливыми людьми. Они многократно говорили своим подчиненным: вы в тепле, накормлены и должны думать о людях; вы должны вкалывать 24 часа, вы должны организовывать работу транспорта, вы должны бороться с воровством.
Цель была у них одна – они не свою шкуру спасали. Когда мы сегодня говорим про эти ромовые бабы, то подразумеваем, что власть ничего не делала. Это не так.
Власть можно обвинять во многом. Что поздно ввели карточную систему, что не проявили настойчивость в эвакуации недееспособного населения, что по Дороге жизни вывозили сначала оборудование, а потом людей. Но напряжение было колоссальным. В горкоме были самоубийства. Секретарь горкома по транспорту Лысенко застрелился потому, что видел: транспорт не справлялся, а Дорога жизни, которую мы сейчас так хвалим, могла спасти больше людей. Координации не было с военными: на тот берег везли много, сюда – существенно меньше. Где-то это все терялось. В Москву отчитывались, что все прибыло, а там спрашивают – почему тогда нормы не повышают? Повышают нормы, а отоварить не могут. И так до бесконечности.
Но даже при всей этой неразберихе невозможно представить, что Смольный должен был бы вымереть от голода. Тогда город бы остался вообще без руководства и был бы хаос.
Комментарий «АПН Северо-Запад»: В демшизовую легенду про обжирающегося пирожными Жданова забит осиновый кол.