Инициатива по созданию в Пскове памятника жертвам политических репрессий существует уже 18 лет. Обществу "Мемориал" продвижение этой инициативы удается с переменным успехом. С 1995 года достигались договоренности с властью в этом вопросе, но дальше согласований дело не шло. До 2007 года последний раз при губернаторе Михайлове были достигнуты определенные результаты и выделено 100 тыс. рублей на создание памятника. Тогда за это отвечал заместитель губернатора Дмитрий Шахов. Председатель общества "Мемориал" Юрий Дзева и сейчас не может добиться от Шахова, который по-прежнему является заместителем губернатора, ответа, куда делись эти 100 тысяч рублей.
В свое время городская администрация выделила под памятник правую сторону сквера, прилегающего к кладбищу жен-мироносец. Однако затем об этом в очередной раз забыли, и сквер собирались облагораживать без какого бы то ни было памятника. А между тем в Псковской области пока нет ни одного памятника жертвам политических репрессий.
В 1991 году был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий, проект которого составили общественные организации. В нем четко написано, что государство признает свою вину и несет ответственность за все, что было совершено во времена тоталитарного режима. И псковская власть, которая за 18 лет не сделала ничего, чтобы выполнить просьбу репрессированных и их родственников и открыть для них памятник, выглядит не слишком привлекательно.
С наступлением 2007 года, 70-летней годовщины сталинских репрессий, общество "Мемориал" совместно с другими общественными организациями снова перешло в наступление. С помощью директора Центра "Возрождение" Льва Шлосберга Юрий Дзева обратился к депутатам Псковского областного Собрания и Псковской городской Думы и попросил поддержать инициативу, заставив власть действовать. 2007 год примечателен еще и тем, что это время выборов. А, как известно, в предвыборный период депутаты больше прислушиваются к мнению общественности. А если не прислушиваются, то, по крайней мере, делают вид, что чужие проблемы их интересуют. Отказать в поддержке становится опасно: могут и припомнить. В Псковской области были репрессированы более 60 тыс. человек, из них 40 тыс. реабилитированы. Сейчас в регионе проживает около 3,5 тысяч жертв политических репрессий, из них в Пскове - 1400. У этих людей найдутся родственники. И, конечно, все они составляют немалую долю избирателей.
И не хотят политики, что бы кто-то другой зарабатывал свои политические очки на общем благом деле. Некоторые до того доходят, что предпочитают само дело загубить, нежели кто-то другой получит возможность попиариться. Такая мнительность проявилась у областных депутатов, которые посоветовали Юрию Дзеве отказаться от упоминания Льва Шлосберга, который также является председателем регионального отделения партии "Яблоко". Почему-то последнее время считается, что приватизация любых успехов "Единой Россией" не зазорна, а помощь общественным организациям со стороны других политических сил - это и не помощь вовсе, а пиар.
Впрочем, изначально никаких конкретных шагов депутаты не сделали. Разве что СПСовец Анатолий Тиханов единственный предложил конкретную финансовую помощь. В общем, депутаты просто поддержали идею морально. Что было очень осторожным шагом. Не поддержать не могли - выглядели бы извергами, но и делать ничего, видимо, не хотелось.
Примечательно, что далеко не все согласились с обществом "Мемориал". Так, коммунисты высказывались очень категорично. Их задела привязка к 1937 году, хотя политических репрессий в истории было много. Депутат областного Собрания от КПРФ Сергей Гоголев так и сказал: "Незачем будоражить общество. Давайте тихо на кладбище ходить к своим близким, как мы это сейчас делаем. Не надо заниматься гробокопательством. Давайте отложим этот вопрос на суд истории".
Почему суд истории не может случиться в 2007 году, совершенно не понятно. Сергей Гоголев испугался, что это накат на коммунистов, хотя первый шаг к последующей реабилитации репрессированных был сделан еще при них 50 лет назад. Тем еще более непонятна позиция псковских коммунистов, что в других регионах КПРФ чтит память репрессированных, устраивая акции памяти у существующих в этих регионах памятников жертвам политических репрессий. Значит, это не общая линия партии, а конкретное решение псковского регионального руководства КПРФ.
И если в областном Собрании дискуссия закончилась просто дежурным постановлением о поддержке, то городская Дума все-таки пошла дальше, конкретными практическими шагами. Но и здесь единственный депутат от КПРФ в городской Думе Николай Лыжин, видимо, подчиняясь этой линии, стал единственным, кто проголосовал против возведения памятника.
Учитывая, что документ, принятый Думой, - это уже юридическое оформление вместо простых обещаний и договоренностей, общество "Мемориал" можно поздравить с удачной в 2007 году кампанией по возведению памятника. Видимо, чтобы не забыть в очередной раз о памятнике, депутаты решили сначала сразу же заложить памятный камень, что планируется сделать 30 октября в день памяти жертв политических репрессий, а уж потом поставить сам памятник. Одним из условий возведения мемориала является включение в архитектурный комплекс стены памяти с именами более 8 тыс. расстрелянных в годы репрессий жителей Псковской области.
Наконец, спустя 18 лет, шансы на окончательную победу велики. Правда, при произнесении фразы "памятный знак" так и вспоминается Памятный знак флотоводцам-псковичам, который так и остался камнем с надписью "На этом месте будет сооружен памятник". Как бы господа депутаты, да чиновники в очередной раз не запамятовали довести дело до конца.