АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2014-07-03 Роберт Фиск
На Ближнем Востоке рушится порядок, установленный после Первой мировой войны

От переводчика:

Десятилетие лет назад, во времена президента США Джоржа Буша-младшего, российские политологи бурно обсуждали пресловутый план о «переформатировании Ближнего Востока». Напомню, что скандально знаменитая карта этого переформатирования с новыми очертаниями как былых государств, так вновь возникших, висела в некоторых властных кабинетах США. Зарубежным лидерам, которых эта карта бросала в дрожь, в Вашингтоне отвечали: «это неофициально, это лишь возможный прогноз».

Всё это в прошлом, и та карта уже безнадёжна устарела. Вот новая карта совершенно иного переформатирования, тоже как прогноз, разумеется. А ежедневная британская газета Индепендант (Independent), идеологически близкая к Либерально-демократической партии Великобритании, опубликовала статью Роберта Фиска (Robert Fisk) под заголовком: «Старому разделу Ближнего Востока пришел конец. Пора думать, что будет после него».

«Сговор Сайкса-Пико мертв», - кричал мне вчера вечером в ухо Валид Джумблат, и он вполне может оказаться прав.

Лидер ливанских друзов, который воевал в течение всех 15 лет гражданской войны, которая перекроила карту Ливана, считает, что новые бои мусульман-суннитов и джихадистов за контроль над территорией северной и восточной Сирии, а также западной части Ирака, уничтожили сложившийся после Первой мировой войны англо-французский сговор, авторами которого явились британец Марк Сайкс и француз Франсуа Пико. В соответствии с их планом старые османские владения на Ближнем Востоке были разделены на ряд малых арабских государств, контролируемых Западом.

Сегодня война породила «Исламский халифат Ирака и Сирии», пусть даже это и эфемерное образование. Суннитские боевики, близкие к Аль-Кайде, не обращают внимания на искусственные границы Сирии, Ирака, Ливана и Иордании, или даже на Палестину в границах мандата, созданного в своё время англичанами и французами. Недавний захват города Мосул только подчеркивает крах тайного плана раздела, который был согласован странами Антанты во время Первой мировой войны. Тогда на Мосул, в свете его нефтяных месторождений, претендовали одновременно Британия и Франция.

Призрак соглашения Сайкса-Пико висит надо всем Ближним Востоком. Он в своё время позволил Великобритания, в лице Артура Бальфура пообещать в 1917 году поддержку создания еврейского образования в Палестине. Сегодня, пожалуй, только арабы и израильтяне в полной мере понимают глубокие исторические изменения и политический смысл тех важных сражений, которые произошли на прошлой неделе и перекроили старую колониальную карту Ближнего Востока.

Рухнувшая в 1918 году Османская империя должна была быть разделена на две части по оси, которая проходила с северо-восток к юго-западу. Эта ось начиналась примерно рядом с Киркуком – сегодня под контролем курдов – и далее через Мосул, север Ирака и Сирийскую пустыню до Иордании и сектора Газа. Мосул первоначально отдали французам – британцы отказались от его нефти в обмен на буферную зону между Великобританией и Российским Кавказом. Багдад и Басра должны были остаться в руках англичан. Но рост британского аппетита на нефть изменил ситуацию. Мосул был включён в британскую зону внутри нового государства под названием Ирак (ранее Месопотамия) и его запасы нефти оказались в руках Лондона. Ирак, Иордания и Палестина подпали под британский мандат, а Сирия и Ливан - под французский.

Но новая территориальная карта, созданная Аль-Каидой и ее союзниками – Фронтом аль-Нусра и Исламским государством Ирака и Леванта (EIIL) – проходит уже не с северо-востока на юго-запад, но с востока на запад, через города Эль-Фаллуджа, Тикрит, Мосул, Ракка и большие территории восточной Сирии. Тактика джихадистов даёт понять, что их территория пройдёт с западу от Багдада через иракскую и сирийскую пустыню и будет включить в себя, кроме городов Ирака, сирийские Хомс, Хаму и Алеппо. Однако сирийская правительственная армия успешно воюет, в отличие от деморализованной иракской армии, хотя ситуация в военном отношении идентична. Сирийская армия уже вернула себе Хомс, сумела удержать Хаму и снять осаду с Алеппо.

Экономист Ян Рутледж только что опубликовал отчет о битве за Мосул и нефть во время и после Первой мировой войны, а также о предательстве по отношению к мусульманину-сунниту Шариф Хусейну из Мекки, которому британцы обещали независимые арабские территории в обмен за помощь в свержении Османской империи. Рутледж провёл историческое расследование, где он раскрыл обеспокоенность Британии властью шиитов на юге Ирака – где находится нефть Басры – и его материал имеет самое прямое отношение к кризису, который сегодня разрывает Ирак на части.

Преемником власти Шариф Хусейна Аравийского является Саудовская королевская семья, направившая миллиарды долларов тем группам джихадистов, которые вели бои в восточной Сирии, западной части Ирака, а теперь взяли Мосул и Тикрит. Саудовская Аравия позиционировала себя как основополагающий стержень суннитской власти в регионе, она контролировала нефтяное богатство Персидского залива до свержения Соединёнными Штатами Саддама Хусейна, суннита. Его свержение неизбежно привело к власти в Багдаде правительство шиитского большинства в союзе с шиитским Ираном.

Таким образом, новый ближневосточный расклад существенно увеличивает власть саудовцев над нефтью региона, снижает экспорт Ирака, повышает стоимость нефти (в том числе, конечно, и саудовской нефти). Одновременно это и пугает Иран, который всё ещё находится под действием санкций и должен защищать своё сотрудничество с разваливающейся властью дружественных шиитов в Багдаде. Нефть Мосула теперь является нефтью суннитов. А огромные и неизведанные её запасы, которые, как полагают, находятся в пустыне к западу от Багдада, в настоящее время также находятся под контролем суннитов, а не в руках правительства Багдада.

Этот передел власти может также породить новую версию страшной ирано-иракской войны - конфликта, в котором погибло полтора миллиона суннитов и шиитов. Обе воюющие стороны снабжались из-за рубежа, причём арабские государства Персидского залива финансировали суннитское руководство Саддама. Запад был рад видеть, как эти великие мусульманские силы сражаются друг с другом. Израиль тогда поставлял оружие Ирану и наблюдал, как его главные мусульманские враги уничтожают друг друга. Именно поэтому Валид Джумблат теперь считает, что нынешняя трагедия нанесла роковой удар по наследию Сайкс и Пико. А вот Артур Бальфур (положивший начало государству Израиль) улыбается в гробу.

Перевод с английского - Александр Сивов