АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2016-05-26 Лоуренс Месопотамский
Третий штурм Эль-Фаллуджи

Я был в Эль-Фаллудже в ноябре 2003 года, незадолго до того, как федаины убили четырёх американцев из «охранной структуры», проехавших на своих джипах по городу. Напомню, что затем местные жители растерзали их трупы на виду у местной полиции (формально подчинённой американцам), которая сделала вид, что ничего не замечает. В качестве карательной акции американцы предприняли два штурма города в апреле 2004 – неудачный, и в ноябре того же года – город был взят штурмом. В конце нулевых годов, в свете общей либерализации режима, осуществляемой американцами в преддверии своего ухода из страны, власть в городе вновь перешла в руки местных жителей – фактически ставленников федаинов, которые сражались с американцами. И первая акция местного самоуправления была такова: освобождение из городской тюрьмы их товарищей.

Сейчас, по сообщениям СМИ, шиитские фанатики, вооружённые Ираном, начали уже третий по счёту штурм этого города под предлогом освобождения его от якобы неких боевиков Исламского государства. У меня есть обоснованные основания сомневаться, что дело обстоит именно так, как это преподносят западные СМИ.

С другой стороны, парадокс состоит и в том, что после недавнего захвата сторонниками Моктады эль-Садра «зелёной зоны» в Багдаде и парламент, и правительство разбежались, а иностранные посольства в значительной степени выехали. Так кто же сегодня реально правит в Багдаде и руководит «правительственной армией»? Кто, собственно говоря, воюет в Ираке как с той, так и с другой стороны? Чёткого ответа тут нет.

Тем, кто сомневается, что в Ираке возможна подобная чехарда, напомню историю ещё похлеще. 18 декабря 2012 г. с политического небосклона страны исчез президент Ирака Джаляль Талабани – то ли сердце, то ли инсульт. Жив ли ещё в каком-то состоянии или уже умер? Этого никто ни в Ираке, ни за его пределами не знает до сих пор. Верх всего: в «демократической стране» без следа пропадает её президент – и гробовое молчание!

Широко рекламируемое в западных СМИ наступление на Фаллуджу, похоже, захлёбывается. Историки хорошо знают: нет ничего более дестабилизирующего для властей, чем военное поражение. Так что ждём-с новостей по поводу очередного переворота в Багдаде, вне зависимости от того, кто там сегодня реально царствует.

Как бы то ни было, даю выдержки из моих старых архивных воспоминаний того времени. Полезно для понимания нынешней ситуации.

Очень рано утром на багдадском автовокзале я сел в рейсовый автобус на Эль-Фаллуджу, как и прочие местные жители. В Ираке могут стрелять в иностранцев, разъезжающих на дорогих джипах, но не в местных автобусах.

По приезду побродил по городу в своей потёртой футболке и сандалиях на босу ногу, был на огромном местном базаре, стараясь ничем не выделяться среди местных жителей.

Купив на базаре творога и лепёшки себе на обед, я начал искать, где бы можно было спокойно перекусить, чтобы вокруг не начала собираться толпа мальчишек, чтобы на меня поглазеть. Поэтому я пошел пешком на другую сторону Евфрата по мосту, там город заканчивался и на берегу был большой песчаный пляж. Помните, по телевизору показывали этот старый мост из железных балок, на котором потом местные жители повесили растерзанные куски тел американцев? Но здесь никому и в голову не придёт вешать там тех, которые переходят этот мост, чтобы спокойно покушать.

Потом я вернулся по тому же мосту и зашёл в интернет-кафе. Если на улице я, брюнет, могу легко затеряться в Ираке среди местных жителей, то в кафе уж никак нельзя было скрыть тот факт, что я иностранец.

- Американец? – спросил хозяин.

- Нет, я русский.

- Это хорошо.

В Ираке я всегда чувствовал, что моя национальность защищает меня невидимой бронёй, которая значительно прочнее и надёжнее той, которая прикрывает американский танк Абрамс. Потом прошёлся по торговой улице, где замечательные местные умельцы за мизерную плату ремонтировали населению ветхие холодильники, автомашины и электротовары, которым давно уже было место на свалке. В Ираке уровень технической грамотности населения выше, чем в России, и уровень навыков местных мастеров временами просто потрясает. И вообще, Эль- Фаллуджа куда безопаснее, чем города России, здесь меньше бандитов, ворья и кидал. Хотя американцы высасывали из страны нефть в количествах, которые на душу населения сравнимы с Россией, Эль-Фаллуджа, как и весь Ирак, прозябала в страшной нищете. Думаю, что вы и сами догадываетесь, куда шли деньги за нефть…

Я вообще не представляю, как этим городом можно овладеть, разве что сжечь его напалмом дотла. Две параллельные автомобильные трассы перпендикулярно Евфрату ведут к мостам, всё остальное – хаотичная застройка 1-2 этажными домами, ближе к окраинам множество кривых улочек, переулков и тропинок. Я подолгу бродил по ним – тут рай для партизан, но ад для оккупационных сил.

Лоуренс Месопотамский