АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2016-08-07 Александр Сивов
Италия: страна на грани краха

Влиятельный французский журнал Экспресс (L’Express), №3393, (13-19 июля 2016 г.) опубликовал заключительной статьёй номера текст хорошо известного в России Жака Аттали (Jacques Attali) по поводу ещё одной катастрофы, которая надвигается на ЕС (в сокращении):

Европа продолжает распадаться. После того как Великобритания решила покинуть Европейский Союз, появились проблемы ещё более серьезного характера, хотя о них говорят значительно меньше – начался глубокий кризис еврозоны. Он начался там, где был уже давно предсказан: в Италии. По той же причине, что и всегда: в Европе, как в других странах, всегда ждут до тех пор, пока решать проблемы не станет слишком поздно.

Итальянские проблемы известны давно: огромный государственный долг, народ в ярости и угрожает правительству, а банки на грани банкротства, поскольку в течение длительного времени заемщики не выплачивают свои кредиты. Давно следовало бы государству сократить свои расходы, банкам не выдавать больше кредиты с такой лёгкостью, а политическому классу говорить правду. Но этого не произошло. И теперь, когда соглашение о банковском союзе запрещает в принципе государству финансировать свои банки, многие из итальянских вкладчиков, которые вложили свои деньги в облигации от своих банков, пострадают. Мы ясно видим худший из сценариев, который сейчас разворачивается прямо перед нами: чтобы предотвратить массовое изъятие итальянцами своих денег из банков, правительство, в нарушение правил ЕС, будет занимать 40 миллиардов евро Европейского центрального банка, чтобы финансировать свои собственные банки. Германия не будет соглашаться с этим финансовым безумием, и тогда едва созданный банковский союз взорвётся, а евро не устоит.

Франция не выйдет невредимой из такого бедствия. Сторонники выхода из зоны евро увидят, как их мечта сбывается, к несчастью страны. Но задолго до того, как евро исчезнет, когда станет ясно, что Италия не имеет средств, чтобы противостоять кризису, вырастут процентные ставки французского долга. Это удорожит его обслуживание, увеличит дефицит, и поставит Францию на острие атаки рыночных спекулянтов, что сделает невозможным финансировать бесчисленные обещания и создаст мрачную обстановку на следующих президентских выборах.

Это отнюдь не маловероятный сценарий, и он может начаться уже в августе, когда будут известны результаты тестов итальянских банков.

Это станет ещё одним звеном в цепи катастроф, и тем более вероятным, что мы не сможем рассчитывать на лондонское Сити. Более того, оно лишь подольёт масло на огонь, чтобы показать, что, несмотря на Брексит, Лондон остается более безопасным финансовым центром для капитала, чем материк.

Это показывает глубокую трещину в зоне евро: она не имеет всех инструментов, необходимых для выживания. Банковский союз является неполным; бюджета ЕС не существует. Вполне возможно, что, в очередной раз начнётся латание дыр, и итальянцам разрешат поддерживать свои банки через их бюджет, в нарушение всех правил. Это не решит ничего, и лишь отсрочит конец евро.

Я могу добавить к этому мои личные впечатления о ситуации в Италии. Пресловутый американский «план Маршалла», имевший целью послевоенное восстановление Европы, за исключением Западной Германии, везде провалился. Италии тогда была предоставлена астрономическая помощь в размере 1,3 млрд. долларов (огромной покупательной способности, в отличие от сегодняшних) — ровно столько, сколько и Германии. «Итальянского чуда» не произошло — помощь была тотально разворована. Государственные средства и помощь ЕС разворовываются и поныне, это уже стало итальянской традицией.

В связи с провалом «плана Маршалла», промышленно развитые страны Северной Европы поощряли своих граждан отдыхать в Италии, чтобы хоть таким образом поднять итальянскую экономику и не допустить, чтобы в этой стране распространилась «коммунистическая чума». И именно с этой целью покупали не самую лучшую промышленную продукцию. Закрывали глаза на массовую контрабанду, в частности, сигаретами. Давали возможность итальянцам работать во Франции. Превозносили до небес итальянских кутюрье. Закупали итальянские апельсины вместо более дешёвых африканских.

В плохо управляемой за всё послевоенное время стране сегодня окончательно воцарился хаос. Красиво нарисованная экономическая статистика ни в коей мере не отражает реальное положение вещей. Парламентская демократия не функционирует. Нормального правительства нет. Промышленность когда-то развитого севера страны в значительной степени остановилась. Стандартная заработная плата молодого парня в провинциальном городе, например, продавца, опустилась до 300 евро в месяц, минимальной заработной платы, как во Франции, на практике в Италии не существует. Село и маленькие городки обезлюдели. Налоги собираются во всё меньшем количестве. Всё рушится, итальянцы это хорошо чувствуют, пусть даже Евроньюс об этом и помалкивает. Все задают себе вопрос: что будет дальше?

Я был свидетелем акции у здания парламента против планов правительства приватизировать… итальянский «Красный крест» (!) в пользу того, кто больше заплатит.

Впечатления от протестов в этой страны. В отличие от таковых во Франции, в Италии они более яростные. Как бросают на протестных акциях яйца и коктейли Молотова, я видел собственными глазами.

В глазах полицейских я видел не то, чтобы страх, но настороженность. В России у ОМОНа в глазах беспокойства нет, у турецкой полиции тоже – силовики полагают, что они будут работать на своём месте пожизненно, и демонстрации их лично не затронут ни с какой стороны. В Италии всё иначе. Все понимают, что протесты будут постепенно нарастать и радикализироваться.

Будущее страны – в густом тумане.

Александр Сивов