Когда заказываешь в Йорке йоркширский пудинг, знаешь, что он будет точно таким же, какой ели йоркширские шахтеры пятьсот лет назад, - выдает гастрономические познания бывший военкор "Новой газеты" Аркадий Бабченко в своем блоге. - Когда заказываешь в Таллине жаренную селедку с картошкой, знаешь, что она будет точно такой же, какую ели эсты при великой княгине Марии Федоровне. Когда заказываешь во Франкфурте рядом с Хауптвахе свиную рульку с тушеной капустой, знаешь, что она будет точно такая же, какую ел Отто Бисмарк. Когда заказываешь в Праге "Крушовице", знаешь, что его рецепт точно такой же, как и в день создания. Как и с "Гинессом" в ирландском Галвее. Как и со скочем в шотланском Эдинбурге.
И только попытка заказать в любом древнем старинном русском городе сбитень всегда приводит к одному и тому же - "приготовлен по традиционным русским рецептам с имбирем, корицей и гвоздикой"
Гвоздикой, Карл. Прям так и вижу, как традиционные русские крестьяне четыреста лет назад запрягали медведей в стойло, доставали из сундуков в светлицах своих былинных пятистенных теремов горшки с золотом и покупали на него калимантанские пряности по весу на ближайшем базаре у индусских караванов. Ну, а как же. Чего не сделаешь ради традиционного русского сбитня. Золота у крестьян было много, а шафрана и цветков гвоздичного дерева - мало.
И такая история в каждом городе. В каждом тысячелетнем кремле. Крайняя попытка была проведена во Пскове вчера. С тем же успехом. Кривичи тоже пили сбитень с имбирем и корицей. Новости археологии.
Страна новодел. Страна фейк. Страна без прошлого. Без истории. Без корней. Забывшая свое все.
Здесь никогда ничего не будет.
Именно поэтому.
Сбитень.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Даже верную мысль про фальшивый сбитень в псковском кафе Бабченко развил до мега-открытия, что Россия - страна без истории. В принципе Аркаша любой пост может заканчивать фразой "здесь никогда ничего не будет", это и есть символ веры отчественных либерастов.