Отвечая на реплику журналиста международного информационного холдинга Bloomberg, «что территория на восточном фланге Вас не так сильно волнует. Вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году», Путин сказал: «Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет», - пишет в своем блоге на сайте "Эха Москвы" журналист Елена Масюк. - Ну конечно, не отдали! Еще как отдали! И не один раз отдали!
Первое соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части было подписано Горбачевым 16 мая 1991 года и ратифицировано Верховным Советом РФ 13 февраля 1992 года. Хотя, согласно Декларации о суверенитете РФ от 12 июня 1990 года, любые изменения территории РФ не могли происходить без волеизъявления народа, выраженного путем референдума. Но никакого референдума не было. У граждан СССР, а затем и РФ правители ни разу не спрашивали хотят ли они отдать свою землю китайцам.
По соглашению от 91-го года границу провели по фарватеру судоходных рек и середине несудоходных. До этого граница в основном проходила по китайскому берегу, согласно заключенным раннее российско-китайским договорам. В результате этого соглашения Россия отдала Китаю примерно 600 островов на реках Амур и Уссури, а также 10 квадратных километров сухопутной территории. Еще полторы тысячи гектаров земли в Приморье Россия потеряла при демаркации границы в ноябре 1995-го года, согласно Соглашению 1994 года между Россией и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Западной части.
После того как Михаил Горбачев подписал в 1991 году соглашение, по которому граница с Китаем прошла по фарватеру Амура, китайцы стали оспаривать принадлежность России островов Большой Уссурийский и Тарабаров в районе Хабаровска, а также острова Большой в Амурской области. Затем и Борис Ельцин объявил, что эти острова стали спорными. А спорными они стали в том числе и благодаря длительным усилиям китайцев по изменению русла Амура. Например, китайцы на протяжении нескольких лет засыпали грунтом протоку Казакевича в Хабаровском крае и затопили в ней баржу с камнями. В итоге протока Казакевича стала несудоходной.
Точно также китайцы в нарушение международных договор в одностороннем порядке укрепляли свой берег Амура и возвели около 600 километров дамб, что постепенно привело к изменению фарватера реки.
Ну а пограничники из Хасанского района Приморского края, будучи настоящими «патриотами» своей страны, в 90-е годы сами вышли к российскому правительству с инициативой отодвинуть границу в сторону России, мотивируя это тем, что им тяжело обслуживать некоторые участки труднодоступной местности. И поэтому они предложили эти земли отдать Китаю. 300 гектаров! Китайцы не отказались.
В 1991 году тогда еще Советский Союз согласился, что полторы тысячи кв. км советской земли будут осваиваться совместно с Китаем. То есть граждане СССР и КНР на равных могли косить сено, а в прилегающих к островам реках — ловить рыбу. В итоге этими островами единолично стали пользоваться китайцы. Советские, а затем и российские пограничники своих граждан на острова просто не пускали. Через пять лет острова отошли Китаю.
15 октября 2004 года в Пекине Путин подписал «Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части», где говорилось о добровольной, подчеркиваю – добровольной — передачи Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области. Все эти острова имели стратегическое значение для государства. На Большом Уссурийском был размещен большой укрепрайон и погранзастава, а над Тарабаровым — траектория взлетов военных самолетов 11 армии ВВС и ПВО (ныне – 3-е командование ВВС и ПВО), которая дислоцируется в Хабаровске. Кроме того, на этих островах были дачи хабаровчан, сенокосные угодья… На о. Большом, площадью 70 кв.км. в Читинской области, находилась погранзастава и происходил забор питьевой воды для части региона.
За годы отдачи земли Китаю, лишь два губернатора — Приморского края Наздратенко и Хабаровского Ишаев сопротивлялись передаче Китаю российских территорий. Наздратенко писал письма Черномырдину с просьбой о ревизии соглашения о границе с Китаем от 1991 года и собирался в знак протеста установить в центре Владивостока «Столб позора», а Виктор Ишаев построил понтонный мост, соединяющий Хабаровск с о. Большой Уссурийский, где построил часовню мученика-война Виктора в память о тех, кто погиб при защите дальневосточных рубежей России. Еще Ишаеев начал земляные работы по соединению Острова Тарабаров и Большой Уссурийский, да и китайцев особо в Хабаровский край не пускал. «Территория-то наша, российская. Так было, есть и будет», — говорил Ишаев. Но в 2005 году Путин, не спросив граждан России, отдал Китаю о.Тарабаров, половину о.Большой Уссурийский (половину, видимо, только потому, что на острове оказалась построенная Ишаевым часовня) и остров Большой в Читинской области. В общей сложности 337 кв. км.
Теперь на острове Иньлундао, так теперь называется остров Тарабаров, китайские пограничники принимают присягу.
Метод «отложенного спора», разработанный в КНР еще в 70-х годах, оказался весьма результативен. Этот метод сводится к тому, чтобы вывести погранично-территориальные споры за рамки двухсторонних международных отношений и дождаться пока «созреют условия» для решения вопроса на приемлемых для Китая условиях. Не долго в этот раз ждали китайцы, пока наступят выгодные для них условия. За 25 лет Китай получил от России столько земли, сколько не смог заполучить в течение полутора веков.
Теперь точно таким же методом «отложенного спора» действует и Япония. И вновь Горбачев, Ельцин и Путин…
В начале девяностых годов японцы предлагали России деньги за Курильские острова – 28 миллиардов долларов. Только за один год официального вылова морепродуктов в акватории Курильских островов можно получить более 4 миллиардов долларов, то есть уже через 7 лет Япония с лихой вернула бы себе эти деньги. Третий (Внеочередной) съезд Народных депутатов России (март-апрель 1991 года) обвинил Горбачева в попытке продать иностранцам часть Государственной территории. Курилы не продали, но во время своего визита в Японию Президент СССР Михаил Горбачев признал равные права СССР и Японии в споре о принадлежности Южных Курил.
Далее был пятиэтапный план Президента России Бориса Ельцина по решению территориальной проблемы между Россией и Японией. В частности, на одном из этапов предполагался совместный протекторат России и Японии над Южными Курилами.
В 2001 году на встрече президента Путина и премьер-министра Мори было заключено неформальное соглашение о поэтапной передаче Японии «Северных территорий»: вначале Малой Курильской гряды и острова Шикотан, и только затем подписание мирного договора. А острова Кунашир и Итуруп будут отданы в совместное экономическое пользование России и Японии до окончательного определения их статуса. «Я располагаю информацией, что во время визита Путина (2001 г.) был подписан какой-то меморандум, где предусмотрено даже проведение агитационных мероприятий силами средств массовой информации России, то есть это не японская пропаганда будет, а японское правительство будет проплачивать российские средства массовой информации и будут подаваться соответствующие публикации , где будет отражаться японская точка зрения и будет навязываться общественному мнению России», — рассказывал Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока на заседании Круглого стола «Российско-японский территориальный спор: история, современность, перспективы урегулирования».
Очень хорошо и кратко разъяснил суть мирного договора с Японией бывший губернатор Сахалинской области, а ныне зам. директора Института Европы РАН Борис Федоров: «Особенно мирный договор нам и не нужен. У нас нормальные отношения с Японией, и декларация 56 года открыла эти отношения. У нас не было мирного договора с Германией, тем не менее произошло объединение Германии. И Германия сейчас наш близкий партнер в Европе. Это договор нужен Японии, и только с одной целью – чтобы там зафиксировать требование передачи этих 4-х островов. Президент Путин перенял формулировку, которая была изобретена в козыревское время (Андрей Козырев – министр иностранных дел России с 1990 по 1996 гг., ныне – гражданин США.-Е.М.). Сейчас опять вошла в моду формулировка «пограничное размежевание», как это было сделано на Амуре с Китаем. Но здесь идет речь о пересмотре итогов Второй мировой войны и о нарушении целостности российского государства. И еще по Конституции СССР и РСФСР, действовавшей в 56 году, территория какой-либо республики не может быть передана другому государству без согласия этой республики. Если мы посмотрим на площадь Южных Курил с водной акваторией, то по площади они составляют Австрию плюс Грецию. Или больше 50% всей наземной территории Японии. Представляете, о какой большой территории идет речь! Поэтому японцы и стремятся получить эти острова».
Сейчас Курилы являются исключительной экономической зоной Российской Федерации в Охотском море, а также имеют глубоководные проливы, через которые российский флот может выходить в открытый океан. Отдав Курилы Японии, Россия лишится этого приоритета.
После отдачи Путиным в 2004 году российской земли Китаю, депутат Госдумы Тамара Плетнева заявила: «Мы своей земли отдавать не должны… Вот опять поездка Путина, опять ничего не знаем, что он там подписывал, по каким границам с Китаем. Вот сразу следом, пожалуйста вам и Япония со своими претензиями…»
Кстати, в рекомендациях парламентских слушаний Сахалинской областной Думы, принятых еще в 2001 году, было сказано: «Правительству РФ подготовить и внести проект закона о денонсации ч.2 ст.9 Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года в части согласия СССР на передачу Японии островов Хабамаи (Малая Курильская гряда) и Сикотан (Шикотан) после заключения мирного договора между СССР (РФ) и Японией. Прекратить практику предоставления иностранным судам права на добычу морских ресурсов в Южно-Курильском промысловом районе как ущемляющую интересы российских моряков. При подготовке и обсуждении проекта мирного договора с Японией исходить из следующего: в мирном договоре с Японией ценой территориальных уступок Россия не нуждается. Ежегодно организовывать празднование дня воинской славы России 3 сентября во исполнение Указа Президиума Верховного совета ССССР от 2 сентября 1945 года «Об объявлении 3 сентября Днем победы на Японией». Но ничего из рекомендаций Сахалинской Думы Федеральной властью так до сих пор и не выполнено.
Япония сейчас вновь активизировалась. И премьер Абэ как никогда оптимистичен в переговорах с Россией. В том же интервью Bloomberg Путин по поводу переговоров с Японией говорит: «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».
Хочу напомнить президенту Путину сказанное им в 2013 году: «Там (в Конституции) прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными».
Кстати и в Уголовном кодексе РФ теперь есть статья 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Когда вводилась статья, то имелся ввиду прежде всего Кавказ, а затем и Крым. Однако любые высказывания политиков о потенциальной возможности отдачи Курил Японии тоже подпадают под эту статью УК. А это — до пяти лет реального тюремного срока. Хотя, конечно, президент у нас неприкосновенен…
Комментарий "АПН Северо-Запад": Исчерпывающий анализ. Патриотам же стоит помнить, что несмотря на Абхазию с Южной Осетией и Крым с Донбассом, козыревщина из внешней политики никуда не делась и периодически дает о себе знать. А где это более губительно - на западном или на восточном направлении - ещё неизвестно.