В октябре 1993 года мои взгляды на происходящие события разделяла очень небольшая часть политической элиты, но огромная часть российского народа, - рассуждает замредактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин для сайта nakanune.ru о событиях 1993 года. - Было очевидно, что путь, по которому ведет Россию Ельцин – путь в пропасть. События начала октября 1993 года - попытка остановить это движение. Те же депутаты, которые за год до этого привели Ельцина к власти, наделили его полномочиями, фактически сохранили ему жизнь в событиях августа 1991, именно они, вдруг осознав этот курс, попытались провести операцию по его удалению. Но они не поняли, что Ельцин не остановится ни перед чем, звериный инстинкт власти толкнет его на расстрел собственного парламента.
Это была страшная и трагическая попытка спасти страну. На много лет октябрь 1993 года вычеркнул патриотизм из политики нашего государства. Именно то, что происходило затем, привело страну к гигантской пропасти, в какой она оказалась уже в начале нулевых.
Сегодня события демонстрируют абсолютную правоту тех, кто защищал парламент. Абсолютную их победу. Все то, о чем они говорили, за что выступали и за что умирали – сегодня стало государственной политикой. Но при этом очевидно, что высшее политическое руководство самым страшным образом, каким-то щупальцами, нервными узлами, связано с ельцинскими элитами. Чрезвычайно трудно руководству страны выдавливать из себя тот проект, который чуть не закончился дальнейшим распадом. Современная российская элита несет в себе больше наследственных пятен эпохи Ельцина, чем знаков возрождения. Потому сказать, что сейчас все закончилось победой 1993 года, все-таки нельзя. Надо признать, что мы находимся "между небом и землей": с Ельциным мы расстались, а ничего принципиально нового еще не построили.
Но мы уже наблюдаем оздоровление нации, которая поняла цену всему тому, что было, и всему тому, что есть сейчас.
Вместе с тем, защитники Белого дома оказались никому не нужны. Трагедия тех, кто защищал Белый дом, заключается в том, что тогда погибли сотни людей, многие получили ранения различной тяжести, стали инвалидами. Но за все прошедшие годы никто так и не удосужился принять закон, который бы компенсировал все то, что с ними произошло.
Партия Геннадия Зюганова, которая периодически объявляла себя партией защитников Белого дома, за все 20 с лишним лет так и не удосужилась инициировать подобный закон и восстановить справедливость.
Судьба защитника Белого дома – судьба обычного, нормального защитника своей страны. Как водится, он может потерять здоровье, саму жизнь, но после этого, если выжил, обычно оказывается за бортом.
Сегодня между судьбами защитников Белого дома и судьбами добровольцев Донбасса можно смело провести параллели. Хотя бы потому, что в Донбассе наверняка были и те, кто защищал в 1993 году Белый дом. К сожалению, судьба защитников Донбасса, кажется, выходит на ту же самую колею. Никто толком о них не заботится, кроме отдельных, мелких, организаций, которые пытаются защищать права и как-то компенсировать отсутствие стабильной поддержки частными пожертвованиями.
Я не удивлюсь, если лет через 7-8 в очередной больничке инвалиду Донбасса просто бросят в лицо: "Тебя никто туда не отправлял. Сам полез – сам решай свои проблемы". Защитникам Белого дома, по крайней мере, так говорили. Никто никогда не занимался их судьбой. А вот пиар на них приобретали многие партии, изображавшие из себя патриотов.
Комментарий "АПН Северо-Запад": Только что избранный депутатом ГосДумы от КПРФ писатель Сергей Шаргунов объявил, что уже подготовил законопроект "О компенсации причиненного вреда и мерах социальной реабилитации граждан, пострадавших в ходе гражданского конфликта, происходившего с 21 сентября по 5 октября 1993 года в городе Москве". Инициатива правильная, впрочем, шансы на её принятие невысоки. Наследственные пятна эпохи Ельцина в Кремле, правительстве и Думе не дадут. То же - и с закреплением специального статуса за добровольцами Донбасса, которым уже сейчас в больницах такое говорят, а семьи погибших не получают никакой помощи от государства.