АПН Северо-Запад АПН Северо-Запад
2017-02-23 Александр Сивов
Путями Бакунина и Ленина: европейская общественность сочувствует турецким революционерам

Суд бельгийского города Брюгге приговорил на днях турчанку Фехрийе Эрдал (Fekhriyye Erdal) к 15 годам лишения свободы (прокуратура требовала 30 лет) за соучастие в боевой операции турецкой Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C), осуществлённой в Стамбуле в 1996 году. Приговор был вынесен заочно, так как она продолжает находиться в бегах. Подробности.

Фехрийе Эрдал работала в качестве официантки в ресторане офиса турецкого олигарха, владельца холдинга Оздемира Сабанджи. Он принимал активное участие в военном перевороте в Турции в 1980 году и нёс ответственность за многочисленные зверства армии против прогрессивных сил Турции. Согласно обвинению, 9 января 1996 года Эрдал дала свой бейдж для входа в офис революционерам DHKP-C, которые и осуществили народную кару - ими были Исмаил Акколь и Мустафа Дуяр. Они застрелили самого Оздемира Сабанджи, его секретаршу Айше Хасефе и директора турецкого завода Тойота Халук Горгуна. Всем троим революционерам удалось тогда благополучно уйти, и они перешли на нелегальное положение.

Союзная с DHKP-C Рабочая партия Курдистана в своё время осудила казнь Сабанджи, но с интересной формулировкой, которая звучала приблизительно так: «Он, конечно, сукин сын, но он же этнический курд!»

Турецкие власти сумели в том же году, 1996-м году, выследить одного из революционеров, Дуяра, и в турецкой тюрьме в 1999 г. он стал жертвой внесудебной расправы – его там убили. Акколь в последние годы пребывал в Греции, которая отказалась его выдать. Однако, несколько месяцев назад он попытался нелегально перебраться с одного из греческих островов в Турцию, но неудачно – его там взяли. В настоящее время суд над ним проходит в Стамбуле.

26 сентября 1999 г. Фехрийе Эрдал была арестована в городе Дюнберген, на квартире, где жил другой член DHKP-C. В ходе обыска квартиры были найдены оружие, взрывчатые вещества и, как пишется в бельгийских СМИ, «документы», очевидно, речь идёт о поддельных документах.

Судебное разбирательство шло неторопливо. Некоторое время Эрдал посидела в бельгийской тюрьме, затем на время предварительного разбирательства суд разрешил ей пребывать под домашним арестом. Но, поскольку наёмные убийцы турецкой госбезопасности, как это всем известно, очень активно действуют в Европе, бельгийские власти держали в глубоком секрете её действительное место пребывания и часто его меняли. В 2006, в день вынесения решения апелляционном судом города Гент, который приговорил ее к четырем годам лишения свободы в соответствии с законом по борьбе с терроризмом, она «исчезла». Турецкие власти обвинили бельгийские власти в соучастии в её побеге и, вполне возможно, на это есть основания. Позже, в апелляционном суде Антверпена, Фехрийе Эрдал была окончательно приговорена заочно к двум годам лишения свободы – за нелегальное хранение оружия.

Между тем, семья олигарха подал запрос в Бельгию, обвиняя Эрдал на этот раз уже в соучастии в убийствах и требуя её выдачи. Скрипучие колёса бельгийской судебной системы вновь не торопясь закрутились. Бельгийский прокурор несколько раз летал в Турцию. Её адвокаты – в отсутствие самой Эрдал – продолжали вести процесс от её имени. Возможно, всплыли какие-то новые обстоятельства дела и в результате 20 февраля 2017 г. суд дал ей уже 15 лет, но выдать всё равно отказался. Эрдал сейчас 39 лет, она пребывает на нелегальном положении уже большую часть своей жизни. После 2006 года её видели, якобы, в Нидерландах и Иордании.

Интересно припомнить, что подобную линию в Европе проводили и до 1914 года. Запросы Российской империи на экстрадицию революционеров исполнялись очень неохотно. Их могла иногда выдать Германия – и то только при тяжёлых обстоятельствах дела. Австро-Венгрия формально соглашалась выдавать, но там почти всегда негласно давали возможность революционерам покинуть её пределы. Ещё более неохотно действовала Франция. А вот Англия и Швейцария не выдавала российских политических никогда, даже заведомых террористов. И сегодня в Европе, как и столетие назад, лучшие адвокаты считают делом чести защищать таких политических. Крупнейшие бельгийские газеты опубликовали развёрнутые репортажи по этому делу. Комментарии к Интернет-версиям их статей пропитаны сочувствием к Фехрийе Эрдал и осуждением своего «коллаборационистского» суда.

За прошедшее столетие менялась оружие, техника, транспорт, СМИ – но души людей и отношения остались неизменными.

Александр Сивов